みなさま、アロハ!
『Meatless Monday』
の記事のシリーズ、再びです!
代替ミートやたんぱく質の多い食材、
ミンチのようにも使える雑穀や
牛乳の代わりになるアーモンドミルク
などなど、様々な素材たちが
登場しました。
<自分たちのまかないご飯やリトリートの時の
ご飯たち。ビーフ(モドキ)ブロッコリ、
豆腐の鳥唐揚げ丼、ソイミンチと青梗菜炒め、
乳製品を使わないロータルト>
ここで疑問が湧くかもしれません。
そもそも
『なぜお肉を減らそうと提案するの?』
お肉を食べることを減らす提案をする
人はたくさんいます。
提案の理由もたくさんあると思います。
人の健康への影響や栄養学、あるいは
人道的な考え方や環境への懸念などなど、
それぞれだと思います。
今日はそのうちの一つをシェアしたいと
思います。
日本でも北海道に台風が上陸したり、
気温が急に上がったり、下がったり、
何十年ぶりの大雪になったり、
ゲリラ雷雨が来たり。
激しくなっているように感じます。
<ここに住んで12年ほどになりますが、
前半よりも後半の方が明らかに雷も嵐も倒れる木も、
引き起こされる停電も増えています。。。>
ここハワイ島でも嵐のような天気が
増えているように感じます。
気候に影響を与えているのは、
地球自身の変化や人間を超えた悠久の
リズムやパターンもあると思うのですが、
現代の人間のライフスタイルも大きく
影響を与えているのではないか?と
感じます。
「放牧牛たちが10億もの地球温暖化
兵器に変身!」です。
放牧牛たちが出すげっぷ。
(そうですげっぷ!)
牛だけではなくヤギも羊も同じように
草を消化するために胃の中で発酵させる
仕組みだそうです。
には、メタンガスが大量に含まれており、
牛たちのげっぷは車からの排気ガス(!)
よりも地球温暖化に貢献している
とのこと。
<お散歩途中のクマと最近ご近所に登場した子牛たち。
クマを小さな牛と思っているのか興味深々で
近づいてきます>
人道的な面から、
『狭い牛舎に閉じ込めるのはなく、
広い牧場でのんびりと牛を育てようよ!』
という意見もあります。
ここの周りでも牛たちは暮らしていて、
のんびりと草を食み、美しい朝日を眺め、
遠くの海を眺めて。。。とのどかに
暮らしているようです。
が、そんな彼らも適度な人数(牛数?)
なら良いのですが、人間の食欲を満たす
ために、大量に増やされてしまい、
意図せずにして、彼らの住むこの星の
温暖化に貢献させられてしまっています。
<ご近所の牛の放牧地。牛たちが運ばれて来たのは
この数週間前。緑あふれる大地でしたが、
あっという間に茶色なフィールドに。。。。>
上のポスターにも
「肉への飽くことなき欲望が
牛たちを通して地球温暖化を
招いている」
と書かれています。
私は完全なベジタリアンでも、
ヴィーガンでもありません。
バターが使われたおやつもたまにですが
食べますし、外食時に多少、鶏肉を
いただくこともあります。
以前にも書きましたが、
『ベジタリアン教』のススメでも
あなたをビーガンにさせたいわけでも
ないのですが。。。(笑)
一人一人が少しずつでも
今の生活や考え方を変えることで、
この地球が少しずつでも、
みんなにとってより安全で住みやすい
世界になるのでは?
と思いながら記事を書いております
月曜日には、普段よりもお肉を減らして、
あるいは1日肉食をやめてみませんか?
心からのアロハを込めて
Keiko & Emi