あっという間にクリスマスがすぐそこまで。。。
準備がなかなかはかどっていない我が家です
ターキーを毎年家族でクリスマスに頂くのですが、今年もその季節となりました。。。
コストコにてターキーを選び、冷蔵庫には入らないので2日かけて解凍していざ料理します☆
今年はジェイミーオリバーのレシピにてクッキング予定。また写真アップは週末にでも
【ターキー】
①
ドライクランベリー
ローズマリー(大さじ1)
セージ(少々)
塩、こしょう(少々9
ナツメグ(少々)
バター 250g
オレンジ(みかんでOK)2個
ターキー
②
豚肩肉
塩、こしょう(少々)
ナツメグ
レモン 1/2個
オレンジの皮(少々)
セージ
スモークベーコン(4枚)
玉ねぎ(大2)
パン(固めのもの1片)
・ターキーに①の材料をすり込む。特に、皮と身の間には奥まで行き届くように手を入れてすり込む。
・みかんを半分にきったものをターキーの中に入れておく。
・スタッフィングを作る。
・フードプロセッサーに②の材料を入れ、できたものをターキーの首側に詰める。
・ターキーは重さでおおよそのオーブン加熱時間が分かる。。。ジェイミー曰く。
1キロ→40分 使うターキーによって決定し、180℃のオーブンへ!
【ローストポテト】
新じゃが (1袋)
ターキーの焼汁(少々)
ローズマリー(少々)
ニンニク(丸ごと1~2個)
レモンの皮(少々)
オレンジの皮(少々)
塩、こしょう(少々)
・ポテトを茹でる。ゆでている間にバットをオーブンで温めておく。
・ターキーを焼いた時に出る油、ローズマリー、ニンニクをバットにいれておく。
ポテトがゆだったら、こちらもバットにいれて混ぜ合わせる。
・レモンの皮、オレンジの皮、塩、こしょうを加えてさらに混ぜる。
・220℃のオーブンで35分 一度焼き加減をみて必要であればあと10分程オーブンへ。
【グレイビーソース】
セロリ
人参
玉ねぎ
セージ(2枚)
ローリエ(2枚)
ローズマリー
スモークベーコン(2枚)
トリ手羽(骨を砕いておく)
塩、こしょう(少々)
八角(2つ)
・材料をバットにのせて200℃のオーブンで1時間。
・焼きあがったものをフライパンにて強火で炒め砕いておく。
・小麦粉(大さじ1)、熱湯(1カップ)をそこにくわえてとろみをつける。
・アミでこしたら、美味しいグレイビーソースの完成☆
なんだかクリスマスが楽しみになってきましたよね~