あっという間にクリスマスがすぐそこまで。。。
準備がなかなかはかどっていない我が家ですあせる


ターキーを毎年家族でクリスマスに頂くのですが、今年もその季節となりました。。。

コストコにてターキーを選び、冷蔵庫には入らないので2日かけて解凍していざ料理します☆


今年はジェイミーオリバーのレシピにてクッキング予定。また写真アップは週末にでもドキドキ


【ターキー】

ドライクランベリー

ローズマリー(大さじ1)

セージ(少々)

塩、こしょう(少々9

ナツメグ(少々)

バター 250g

オレンジ(みかんでOK)2個

ターキー


豚肩肉

塩、こしょう(少々)

ナツメグ

レモン 1/2個

オレンジの皮(少々)

セージ

スモークベーコン(4枚)

玉ねぎ(大2)

パン(固めのもの1片)


・ターキーに①の材料をすり込む。特に、皮と身の間には奥まで行き届くように手を入れてすり込む。

・みかんを半分にきったものをターキーの中に入れておく。

・スタッフィングを作る。

・フードプロセッサーに②の材料を入れ、できたものをターキーの首側に詰める。

・ターキーは重さでおおよそのオーブン加熱時間が分かる。。。ジェイミー曰く。

1キロ→40分 使うターキーによって決定し、180℃のオーブンへ!



【ローストポテト】

新じゃが (1袋)

ターキーの焼汁(少々)

ローズマリー(少々)

ニンニク(丸ごと1~2個)

レモンの皮(少々)

オレンジの皮(少々)

塩、こしょう(少々)


・ポテトを茹でる。ゆでている間にバットをオーブンで温めておく。

・ターキーを焼いた時に出る油、ローズマリー、ニンニクをバットにいれておく。

ポテトがゆだったら、こちらもバットにいれて混ぜ合わせる。

・レモンの皮、オレンジの皮、塩、こしょうを加えてさらに混ぜる。

・220℃のオーブンで35分 一度焼き加減をみて必要であればあと10分程オーブンへ。


【グレイビーソース】

セロリ

人参

玉ねぎ

セージ(2枚)

ローリエ(2枚)

ローズマリー

スモークベーコン(2枚)

トリ手羽(骨を砕いておく)

塩、こしょう(少々)

八角(2つ)


・材料をバットにのせて200℃のオーブンで1時間。

・焼きあがったものをフライパンにて強火で炒め砕いておく。

・小麦粉(大さじ1)、熱湯(1カップ)をそこにくわえてとろみをつける。

・アミでこしたら、美味しいグレイビーソースの完成☆


なんだかクリスマスが楽しみになってきましたよね~クリスマスツリー

釣り。。。最近行けてない。。。あせる

金曜日は、須磨平磯海釣り公園が無料で開放されてました。。。

子供に話したら、「行きたい!」というが、閉園が17時と早すぎ。。。


結局諦めて、週末のクリスマスパーティーの準備をしました、行きたかったなぁ~。

週末時間みつけて釣りできたらと思います!選挙もあるけど汗



ジェイミーの料理スタイルって飾らない男前料理っていう感じでしょうか音譜

大ざっぱといえばそれまでだけど、味も良いし何より、作りたいと思わせるお気軽レシピが作り手からするとうれしいと思うんです。

そんなジェイミーの楽しみながら、そして素材を味わう楽しさを作る側も味わえるそんなスタイルがきっと人気なんでしょうねドキドキ 私ももちろんその一人ですにひひ


【ステーキサンド】


牛ランプステーキ(450g)

タイム

チャバタ(フランスパンやその他サンドイッチにできそうな長いパンであればいいと思います)

赤ピーマン(1ビン)

イタリアンパセリ

フレンチマスタード

ルッコラ(またはクレソン)

バルサミコ酢(適量)

オリーブオイル(適量)

塩+コショウ(適量)


・ステーキに塩、こしょう、タイムをすり込み両面をステーキパンで焼く。

・パンをオーブンにいれて温めておく。

・赤ピーマンを缶からだしたら、刻み、イタリアンパセリ、塩、こしょう、バルサミコ酢、オリーブ油を混ぜて

サルサ(ペースト)を作る。大皿やクッキングボードに広げておく。


・焼き終えたステーキをサルサの上にのせて肉汁と一緒に染み込ませる。

・温まったパンをサンドイッチできるように真ん中で半分に割ってオリーブオイル、マスタード、ルッコラやクレソンをはさみ、ステーキを一口大にスライスしたものを乗せていく。


・染み込ませて残ったサルサを肉の上に筋状にのせ、また、上にかぶせる方のパン(半分)にもサルサを染み込ませてサンドしたらできあがり☆


【ベイクドマッシュルーム】


ポートペロマッシュルーム(おそらくしいたけ(大ぶりのもの)で代用できると。。。)

ニンニク(1片)

トウガラシ(少々)

オリーブオイル(適量)

レモン汁(適量)

イタリアンパセリ(適量)

チェダーチーズ(お好みの量)


・マッシュルームが器になるイメージなので中のヘタをとっておきます。

・ニンニク(クラッシャー)、トウガラシ(お好みの量)、塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁、パセリ(刻む)を

ボールで混ぜておく。

・オーブンにいれるので、バットにしいたけを並べたら、混ぜたシーズニングを外側、内側(念入りに)すり込む。内側にはTB1くらいづつ盛っていく。

・上から、塩、こしょう、オリーブ油をふりかけ、最後にチェダーチーズを手でちぎってそれぞれにのせて

オーブンへ。


・焼き色が付いたら完成。


【ベイクドポテト】


新じゃがいも(1袋)

塩(少々)

コショウ

ニンニク(丸ごと1個)

オリーブオイル(適量)

ローズマリー

レモン汁


・塩1つまみ入れた熱湯にニンニクを皮ごと1個、ジャガイモを鍋で煮る。(6~7分)

・ゆだったら水をきり、フライパンへもどし、マッシャーでかるくジャガイモをつぶす。

・ニンニクは取り出して、皮をむいてフォークでつぶし、塩、こしょうをふって混ぜ合わせ、ポテトの中に戻す。

・オリーブオイルを軽く振って、ジャガイモに焦げ目をつける。

・ローズマリーをチラシ、風味づけしたら、最後に再度オリーブオイル、レモン(大さじ1)をいれたらすぐ、火からおろし、大皿にもってサンドイッチのつき合わせに☆


素敵なランチメニューですよね♪

是非作ってみましょうラブラブ