今日は神戸は雪がちらつきました。。。
かなり寒いです
クリスマスライトも我が家を含め近所も節電という言葉はどこへやら。。。かなり盛り上がってます。
我が家はソーラーライトをかなり使ってECOしてます
本日のジェイミーレシピはリゾットです!冬になるとほっこりあったまる料理っていいですよね~
【きのこのリゾット】
セロリ(筋をとっておく)
玉ねぎ(1個)
ポルチーニ(乾燥) 適量(手のひらに乗る位)
ローズマリー
オリーブ油(少々)
塩+コショウ
白ワイン(グラス1杯)
リゾット用のお米(日本米であればOK) 300g
固形スープの素(1個)
マッシュルーム
しめじ
ブナピー
などなどお好みのキノコ
バター(少々)
パルメザンチーズ(かたまりをすりましょう。。。)
イタリアンパセリ(少々)
ニンニク(数片)
・セロリ、玉ねぎ、ポルチーニ、ローズマリーをフードプロセッサーにかけて細かくする。
・オリーブオイル(大さじ3)を熱したフライパンに入れ、野菜類を入れ炒めます。
・野菜を炒めたらお米を入れます。そして、白ワイン、固形スープ、熱湯をヒタヒタになる位まで入れます。
・弱火で18分コトコト煮ます。(1~2分位事に水分を加えては混ぜる作業を繰り返す)
・お好みのきのこを食べやすい大きさに切り、2等分する。半分は、リゾットに入れてお米と煮込み、残りは耐熱容器にいれ、塩、こしょう、オリーブオイル、ローズマリー、ガーリックを加えなじませる。バターを適量いれて火にかけバターが溶けてキノコがくたっとなったら、オーブンへ。
・お米を試食してみてほぼ完成の硬さになったら、バターを少々、パルメザン(50~60g)すり、ネットを入れて柔らかめにして数分煮込む。
・最後に味をみて、塩、パルメザンで整えたら、火からおろしてレモン汁を少々加え蓋をしたまま2分くらい蒸す。
・皿に盛りつける直前にイタリアンパセリをちらして完成☆
日本でパルメザンチーズというと喫茶店のテーブルにあるような粉末ですよね~。
あれは、ジェイミー曰く、パルメザンの味がしない!ということでもし手に入るなら本物を使いたいものです
今日はここまで☆