ジェイミーの料理スタイルって飾らない男前料理っていう感じでしょうか音譜

大ざっぱといえばそれまでだけど、味も良いし何より、作りたいと思わせるお気軽レシピが作り手からするとうれしいと思うんです。

そんなジェイミーの楽しみながら、そして素材を味わう楽しさを作る側も味わえるそんなスタイルがきっと人気なんでしょうねドキドキ 私ももちろんその一人ですにひひ


【ステーキサンド】


牛ランプステーキ(450g)

タイム

チャバタ(フランスパンやその他サンドイッチにできそうな長いパンであればいいと思います)

赤ピーマン(1ビン)

イタリアンパセリ

フレンチマスタード

ルッコラ(またはクレソン)

バルサミコ酢(適量)

オリーブオイル(適量)

塩+コショウ(適量)


・ステーキに塩、こしょう、タイムをすり込み両面をステーキパンで焼く。

・パンをオーブンにいれて温めておく。

・赤ピーマンを缶からだしたら、刻み、イタリアンパセリ、塩、こしょう、バルサミコ酢、オリーブ油を混ぜて

サルサ(ペースト)を作る。大皿やクッキングボードに広げておく。


・焼き終えたステーキをサルサの上にのせて肉汁と一緒に染み込ませる。

・温まったパンをサンドイッチできるように真ん中で半分に割ってオリーブオイル、マスタード、ルッコラやクレソンをはさみ、ステーキを一口大にスライスしたものを乗せていく。


・染み込ませて残ったサルサを肉の上に筋状にのせ、また、上にかぶせる方のパン(半分)にもサルサを染み込ませてサンドしたらできあがり☆


【ベイクドマッシュルーム】


ポートペロマッシュルーム(おそらくしいたけ(大ぶりのもの)で代用できると。。。)

ニンニク(1片)

トウガラシ(少々)

オリーブオイル(適量)

レモン汁(適量)

イタリアンパセリ(適量)

チェダーチーズ(お好みの量)


・マッシュルームが器になるイメージなので中のヘタをとっておきます。

・ニンニク(クラッシャー)、トウガラシ(お好みの量)、塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁、パセリ(刻む)を

ボールで混ぜておく。

・オーブンにいれるので、バットにしいたけを並べたら、混ぜたシーズニングを外側、内側(念入りに)すり込む。内側にはTB1くらいづつ盛っていく。

・上から、塩、こしょう、オリーブ油をふりかけ、最後にチェダーチーズを手でちぎってそれぞれにのせて

オーブンへ。


・焼き色が付いたら完成。


【ベイクドポテト】


新じゃがいも(1袋)

塩(少々)

コショウ

ニンニク(丸ごと1個)

オリーブオイル(適量)

ローズマリー

レモン汁


・塩1つまみ入れた熱湯にニンニクを皮ごと1個、ジャガイモを鍋で煮る。(6~7分)

・ゆだったら水をきり、フライパンへもどし、マッシャーでかるくジャガイモをつぶす。

・ニンニクは取り出して、皮をむいてフォークでつぶし、塩、こしょうをふって混ぜ合わせ、ポテトの中に戻す。

・オリーブオイルを軽く振って、ジャガイモに焦げ目をつける。

・ローズマリーをチラシ、風味づけしたら、最後に再度オリーブオイル、レモン(大さじ1)をいれたらすぐ、火からおろし、大皿にもってサンドイッチのつき合わせに☆


素敵なランチメニューですよね♪

是非作ってみましょうラブラブ