なんかしばらく自分のアメブロに入れず、
あら〜どうしたものか…と思ってたら
昨日いきなり入れました。
あれ?先先週だったっけ?
牛タンを捌いたのは。。
で、昨日はコボちゃんと、
コボちゃんが日本で大好きな「鶏つくね」
を作る約束してたので、
ついでに牛タンも半解凍して
スライスしていただきました!!
タン元ね。
キレイねぇ〜〜
鶏つくねは卵黄で食べたいとこなんだけど、
生食しても良さそうな卵を入手してなかったから
ただのタレだけで。
お庭のラニの「炭の実験」の炉の上をとって
焚き木をして綱の上で焼くことにしたんだけど、
そうすると…
この串の部分は焼け落ちるんじゃね?って言う議論で、竹串から、一瞬スモアの鉄の串になりかけて、あれ?持ち手も熱くなっちゃって持てなくなる?って話で、結局竹の割り箸でいくことになったんだけど…
結局、何個かは移動させながら焼いてるうちに、
この辺りまでは和やかだったんだけど、
徐々に牛タンひっくり返すので大忙しになり、
牛タンの脂が落ちて、大仁田厚が出てきちゃって、
いくつかの串は最初からなかったかのように、
焚き木の餌食になっていきました。
なんて言っても、
炭火焼きじゃなくて
焚き木焼きだからね〜
でも、お外で作って食べるのって
楽しいね〜、美味しいね〜
でもね、
実は昨夜、マミーは
【日本時間の土曜日午後2:00〜3:30】
って言う時間でZoomミーティングに
出ないといけなくて、
それがハワイでは金曜の夜7時〜8:30で…、
コボちゃんのスイミングが6時に終わってから
始めたもんだから、
マミーはつくねが焼ける前にミーティングへ…。
でも、
聞いてればいいミーティングだったので、
途中でせっせとコボちゃんが運んできてくれる
牛タンの追加とつくねをビールのお供に
いただいてミーティング参加してました。
ほら〜!つくねも美味しかった〜!
鶏の挽肉がスーパーになくて、
鶏ももをプロセッサーで挽肉にするところから
コボちゃんとやったので楽しかったし、
コボちゃんは出来上がりが
とっても楽しみだったみたい。
あ、この子ご飯はなんでも楽しみなんだけど
ホント、夏休みは
こう言う時間の余裕が楽しいね〜。
またやろーッ
ご馳走様〜