米粉パンを焼き比べてみた | 米粉パンと米粉のおやつ◎栄養士ママの食物アレルギーっ子対応ご飯

米粉パンと米粉のおやつ◎栄養士ママの食物アレルギーっ子対応ご飯

16歳の娘、13歳の息子の2児の母です。息子に重度の食物アレルギーがあり、毎日のアレルギー対応ご飯と中学校のコピー弁当を作っています。 アレルギー対応食は難しくない!健康的でみんなが美味しくて楽しいと思える「食」をお伝え出来ればいいなと思っています。


 10歳の重度の食物アレルギーが
ある息子

(小麦、卵、乳製品、大豆、えび、かに、
ナッツ類、蕎麦、いか、たこ
(他にもまだ未摂取のものもあり))
12歳のしっかり者の
のアラフォー2児の母です!

毎日アレルギーに対応したご飯やおやつ、
お弁当を作っています!



こんにちはニコニコ



日曜日の朝は

パンが食べたくて

米粉パンを焼きましたウインク





ホームベーカリーで楽ちん。↑↑↑


なんですが、

取説のレシピから脱線すると
失敗する事何度か
当たり前だけど笑い泣き



なので絶対美味しいのが食べたくて


レシピに忠実に〜
ちょっといじったけどウシシ




米粉はミズホチカラ
赤サフ使用です。


美味しそうに焼けたウインク







失敗したら嫌だなーと

オーブンで保険分も同時に焼きましたチュー














ふわふわすぎて腰折れガーン







米粉はミズホチカラ
白神こだま酵母使用です。 



どっちがお好みですか?ニコニコ





どうしても美味しいパンが食べたかったのは



千葉県産ピーナッツバターと

フランス産の発酵バター


こちらをつけて食べたかったからラブ
息子は両方NGです。
息子はシンプルが好きでそのままかハチミツがお気に入り。


バターも控えていたんですが、
フランス産の発酵バターはいかーん!


この時期イオンで販売される発酵バターが
美味しくて
毎年楽しみにチュー



ピーナッツバターは
ふるさと納税返礼品で頂きました。

国産のピーナッツバターはなかなか貴重なので
嬉しいですお願い



普段は

アリサンの無糖タイプのピーナッツバター
がお気に入りです!

バナナに乗っけてたべることが
多いかも!


あとは
iHerbでも同じタイプのを買います。




ピーナッツアレルギーは重篤なので

気をつけて食べてます滝汗




息子、ナッツ類全般NGなので

米粉の焼き菓子に入れることが出来ないので

こうしてコソコソ

楽しんでます爆笑