こんばんは
今日から11月
月日の流れの速さに驚きます。
段々寒くなってきて
お鍋や暖かいスープが恋しい季節。
そんな今日のお昼ご飯は
鶏もも肉をフープロでミンチにして
玉ねぎ、えのき、塩麹、ペッパー、片栗粉
団子にしてスープの中に。
ふわふわの肉団子
子供たちにも好評でした
具はキャベツとえのきと
生のきくらげ
他は大好きマコモダケを中華風に。
肉団子の「たね」を焼いたVer.も。
焼いても美味しい
デザートは栗きんとん。
小布施栗にほんの少しだけ
アガベシロップを
さて、今週のアレルギー対応息子弁当です。
10/26(月曜日)
メンチカツ→ミートボール
けんちん汁→なめこの味噌汁
10/27(火曜日)
10/28(水曜日)
鶏レバーと
10/29(木曜日)
鶏肉のマーマレード焼き→グリル
もやしのごまサラダ→マコモダケの金平
米粉パンは
ふわふわVer.です。
10/30(金曜日)
湯葉のすまし汁→味噌汁
オレンジ→みかん
でした
今週は土曜日に
学校公開日があり
土曜日もお弁当〜
10/31(土曜日)
お弁当にしました🎃
おにぎりは
栗ご飯と牛しぐれ煮
栗ご飯の栗と栗きんとんも前日に仕込む
ハロウィンといえば
ハロウィンちっくな
米粉のおやつも作りました
(小麦・卵・乳製品・ナッツ類・砂糖不使用)
油もほんの少しです〜
今週もお疲れ様でした