今日は蒸しパンの日◎1/14(火曜日)のアレルギー対応息子弁当 | 米粉パンと米粉のおやつ◎栄養士ママの食物アレルギーっ子対応ご飯

米粉パンと米粉のおやつ◎栄養士ママの食物アレルギーっ子対応ご飯

16歳の娘、13歳の息子の2児の母です。息子に重度の食物アレルギーがあり、毎日のアレルギー対応ご飯と中学校のコピー弁当を作っています。 アレルギー対応食は難しくない!健康的でみんなが美味しくて楽しいと思える「食」をお伝え出来ればいいなと思っています。


☆味噌ラーメン→醤油ラーメン(米粉麺)
☆ラーメンの具
☆バンサンスー
☆キウイ
☆さつまいもの蒸しパン→米粉でさつまいも蒸しパン









米粉の蒸しパン(豆乳)








  



米粉の蒸しパン(豆乳無し)







息子も大豆製品が少しずつ食べられる様になったので、
「豆乳」を使った蒸しパンを作りましたが、
(許容範囲で運動誘発試験クリア)

まだまだ学校では不安なので

やっぱりな…と
豆乳不使用Ver.を作り直すチュー












実はその前に

米粉の鬼まんじゅう


を2回蒸かしましてチュー





蒸しパン(鬼まん)祭り♡


でしたニコ








どれもさつまいもはじじばば畑のさつまいもを使用しましたウインク











クリスマスにサンタさんから貰った
Sodastreamをやっと使いまして照れ


炭酸飲みたい時にすぐ作れて幸せ♡


もっと早く使えばよかったー