![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
みなさんいかがお過ごしですか
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
私は風邪をひいてダウン気味です・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
しっかり栄養をつけて早く体調を戻さなくては
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
今日はスムースチョッパーを使った鯛のレシピを紹介しますね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
簡単!塩麹鯛のかぶら蒸し
![picute20120514104205.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120514/10/hau-r/64/d6/p/o0640048011972328390.png?caw=800)
★レシピ★
材料(2人分)
鯛の切り身2切れ
かぶ2個
えび8匹
さやえんどう6個
人参花形くりぬき3個
卵白1個
酒大さじ2
塩麹大さじ1
だし汁200ml
薄口醤油大さじ1
水溶き片栗粉1:1
1.鯛は半分に切って耐熱容器に酒と塩麹を入れて漬けておく。
2.殻をむいたえび、人参、さやえんどうはそれぞれ塩ゆでにしてざるにあげておく。
3.かぶはおろして軽く絞り、卵白とスムースチョッパー(ウィスクを使う)に入れかくはんし(もしくは泡だて器でかくはんする)耐熱容器(もしくはレンジスチーム)に入れ、600wのレンジで3分半加熱する。
4.酒と塩麹に漬けたままの鯛をそのまま耐熱容器の蓋をしたまま3分600wのレンジで3分加熱する。
5.鍋にだし汁と薄口醤油を入れて煮立て水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6.お皿に鯛を盛りえびとさやえんどうと人参とかぶら蒸しを順番に盛りつけあんかけ汁をかける。
これで完成です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
塩麹に漬けた鯛がとても柔らかくふっくらしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
卵の泡立てもかぶと一緒にスムースチョッパーでとても簡単でした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
かぶら蒸しもレンジであっという間にできました~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
魚のレシピ一覧へ
トップページへ
![スムースチョッパーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120423a/105x105.jpg)
スムースチョッパーの料理レシピ
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑レシピブログランキングに参加しています
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)