4月13日 おかずツアーの下見に行ってきました。
おいしそうな野草、いろいろありました。
トウカイタンポポ
総苞片が、閉じています。
春に咲きます。
総苞片が閉じた在来のタンポポは、ほかにもありますが、
このあたりは、トウカイタンポポです。
セイヨウタンポポ
総苞片が、開いています。
一年中咲いています。
どちらのタンポポも、おいしく食べられます。
天ぷらにすると、しゃくしゃくと、はかない歯ごたえ。
早春であれば。ロゼット葉を根こそぎ採って、おひたしもおいしい。
酸っぱい、スイバもおいしい。
生でサラダもオッケー
スイバのおなじみの形は、こちらですね。
ポンポンみたいな、雌花が咲いていたので、雌株ですね。
スイバの場合、
なぜか、雌株ばかりで、雄株が少ない。
きっと、雄株は、モテモテでしょうね💛
リョウブも、
一週間後にいい感じ。
色がきれいで、リョウブ飯(めし)にするといいそうです。
タカノツメも、
一週間後に、おいしそう。
天ぷらがおいしいです。
ホトケノザ
これは、春の七草の、ホトケノザとは違いますので、
食べないでくださいね。
このホトケノザは毒草とか言いますが、
植物は、どれも、食べられたくはないので、体に防衛機能や多少の毒をもっているのが基本です。
いくら、食べられる野草でも、大量に食べたらだめだと思います。
日本最大の動物の一つである、ホモサピエンス(他は、ツキノワグマとヒグマくらい?)を、
殺すほどの毒をもった植物は、ほんの少しですので、
それさえ、きちんと覚えておけば、だいじょうぶだと思います。
全然関係ない話で、恐縮ですが、
神社に落ちていた枝に、クモランが、ついていました。
着生ランのひとつで、根が、クモのように見えます。
葉は、ほとんどありません。
小さなランの花が咲きます。
こんなものに出会えたのは、ラッキーでした。
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この他
ユキノシタ
セリ
クレソン
フキ
カンゾウ
スギナ(つくし)
ヨモギ
等を、採取しながら、歩きます。
おかずツアーに参加されない方も、
どうぞ、おうちの近くで、
野草を摘んで、春の味を楽しんでくださいね。
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私のおススメは、
アザミの葉の天ぷらです。
大きくて、見た目がショッキングで(刺だらけ!)、
出されたからしょうがないと、腹をくくって、恐る恐る食べるとおいしい💛💛💛
(刺は、口腔に刺さったりしません。)
という、おもてなし料理です。
お友達に提供すると、喜ばれますよ。
大きめの葉があったら、ぜひ、お試しください。