ミョウガが たくさん 採れました~
田舎暮らしの人は、こんな量では、うろたえません。
半分に、切ります。
ビンに (ジップロックの袋でもいい) つめて、
酢を,投入。
ミョウガの酢漬けの できあがり~💛
冷蔵庫で、保存して、ぼちぼち食べます。
でも、おいしいから、すぐ食べちゃううけどね。
翌日になると、この 赤さになります。
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赤くなるのは、ミョウガ自身が、酢で(酸で) 変色したから。
ってことは、
ミョウガは、リトマスゴケみたいに、酸で赤くなるんだ。
リトマスゴケとは、ご存知のように、
酸で赤くなり アルカリで青くなる コケ(苔ではなく地衣類)
これをしみこませた紙が、リトマス紙。
小学生が、理科の実験で、先生から
「では、リトマス紙で、酸性かどうか調べて。」 などと言われて、
がぜん、張り切って、理科が好きになる あれである。
ミョウガでも、できるはずだよな~
でも、先生から
「では、ミョウガ紙で、酸性かどうか調べて。」 と言われても、
うれしくないかもしれない。
なんか、
理科っぽいというか アカデミックというか そういう感じが失われる。
やっぱ、リトマス紙で よかった。
ちなみに、アジサイも 酸で変化するが、
酸で青くなり アルカリで赤くなるので、
アジサイ紙を作ると、
多分、教室が、混乱する。