2回の出産を経てから、ADHD(たぶん不注意優勢型)、適応障害と診断されたワーママです。現在、仕事は2023年7月より休職中です。
夫と、小2と年長の息子たちと4人で暮らしてます。
詳しい病状は下記をご参照ください
夜はフクロウの鳴き声が聞こえてくるようになりました
どーも、たまです
この樹の下に落ちていた、鮮やかな花
なんの樹なんだろう
このー木、なんの木、気になる木〜だわ
カスピ海ヨーグルトを手作りしてみた
精神科デイケアに通所中の私。
スタッフさんや他の利用者さんと雑談から、ヨーグルトメーカーがなくても常温で作れるヨーグルトがあると知りました
しかも、1回作ったらエンドレスで作り続けられると
最近、私は、腸活やタンパク質のために、ヨーグルトを食べるようにしていたので、常温で作れるなら作ってみたい
と言うわけで、スーパーで探して来たのがこちら
早速作ってみました
まず、入れ物とスプーンと計量カップを熱湯消毒
(お湯をかける)
そこに、種菌をドーン
牛乳500mlもドーン
もうね、嫌な予感しかしないね、この分量
わざわざ買った、この器。
500mlのヨーグルトを作りたいから、内容量500mlの容器を購入したの
満タン過ぎて、かき混ぜにくい〜〜〜〜
隣にあった容量550mlのやつにすればよかった
でも何とか混ぜて、蓋をする。
溢れたぁ
ですよね。
まあ、薄々分かってたけどね
溢れたものは拭いて、容器はそのままキッチンで1日放置しました
ドキドキしながら、蓋を開けてみると、、、、
カスピ海ヨーグルトは、粘り気のあるヨーグルトで、ホエーが出にくいのが特徴
全部余さず食べられます
1週間位で食べきったらいいんだって。
食べてみたら、ちょっとチーズっぽい風味を感じました
蜂蜜と混ぜて食べたら、めっちゃ美味しかった
この出来上がったヨーグルトを、大さじ3杯分取っておいたら、次のヨーグルトの種になるんだって
(同じ500mlの器を2個買っちゃったから、心持ち少なめに取り分けてみた)
この種ヨーグルトは、冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月持つらしい
私は、大体1週間で500mlくらい食べちゃうので、冷蔵保管します
ふふ、これでまた一つ健康レベルが上がった
では〜