和菓子つくりに欠かせない水 | 八田政樹がおススメする♪和菓子・洋菓子レシピ【動画】♪

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江戸清月堂17代目社長八田政樹です。 江戸中期から続く伝統の和菓子をお届けしています。
●営業時間:9時~21時 ●定休日:水曜日
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江戸清月堂では和菓子つくりにおいて「水」にとにかくこだわっています。

 

江戸清月堂の和菓子つくりに使用する水は

 

つくば市北東部にある、標高461メートルの山、「宝篋山」の水です。

 

 

宝篋山の伏流水が流れ込む水系が

 

ぐんぐんつたっていき、地下をつたって湧き出てくる「天然水」を使用しています。

 

ミネラル分が豊富で、このミネラルが「あん」や「もち米」の独特の風味と色を作り出すのです。

 

わたしたちの和菓子つくりには欠かせない、

 

まさに恵みの水

 

美しい恵みの「水」を生み出す自然の偉大さに感謝せずにはいられません。

 

 

江戸清月堂 へお越しください。