八田政樹がおススメする♪和菓子・洋菓子レシピ【動画】♪

八田政樹がおススメする♪和菓子・洋菓子レシピ【動画】♪

江戸清月堂17代目社長八田政樹です。 江戸中期から続く伝統の和菓子をお届けしています。
●営業時間:9時~21時 ●定休日:水曜日
このブログは八田政樹が気になった洋菓子・和菓子のレシピを動画公開して紹介しております。


テーマ:

 

こんにちわは!江戸清月堂、八田政樹です!!

 

今回は私がまとめた動画を4つ紹介させていただきます!!

 

 

 

 

まずは桃タルト

 

桃はすぐ酸化するので変色もしやすいです。

 

作ったら早めに食べてくださいね。
 

種取り動画は後日アップしてますので参考にしてください!
 

皮はいちど熱湯につけてから

 

その後冷水につけることで皮が剥がれやすくなります。

 

八田政樹がおススメする桃タルト【レシピ】

 

 

 

 

 

 

お次は!表面はパリッとして触感がたまらない!

 

焼きたて熱々のお餅にしっとりと甘いあんこが合うんです!!

 

出来たてのふっくらモチモチを召し上がってください!

【受験生ゲン担ぎ】八田政樹がおすすめする「梅ヶ枝餅」【太宰府天満宮】

 

 

 

 

次はシュークリーム!しかもかぼちゃで!

 

家庭用の電子レンジだと若干ふくらみにくいものもあります!

 

最新のだとシュークリームのボタンがあるものもあるので

 

使ったほうがふっくら仕上がりです!

できるだけ生地が温かい状態でオーブンへ入れるのがコツ。

 

八田政樹がおススメするかぼちゃのシュークリーム【レシピ】

 

 

 

 

ラストはオレオでつくるブラウニー!

 

卵は常温に戻してから使用してください。

 

分離させないために少しずつ加えるのがコツです。

 

オレオクッキーでなくても、細かく刻んだクルミにかえても美味しいです!!

 

八田政樹がおススメするオレオでつくるブラウニー【レシピ】

 

 

 

 

 

 

江戸清月堂、はこちら!!!

 

 

 


テーマ:

 

江戸清月堂、八田政樹です!

 

今回も私がまとめた動画を3本紹介いたします!

 

 

 

 

 

まずは王道のチョコタルトです!

 

誰もが一度は作ってみたいと思ったことがあるのではないでしょうか。

 

生地は全体的に体温で柔らかくなるので

 

冷水はなるべく冷たいものを使うのがコツです。


オーブンによって焼きあがる時間が違うので

 

中央が揺れるくらいまで焼いてください。


砂糖を溶かした牛乳をいれて作るとさらに美味しくなります。

 

八田政樹がおススメするチョコタルト【レシピ】

 

 

 

そして!中はふんわりしゅわしゅわ最高!

 

口の中で甘く溶けるふんわりスイーツオムレツです!

 

卵白でメレンゲを作り、オムレツ風に焼いていければ

 

ふわふわ、しゅわしゅわ食感という不思議な味覚の

 

スイーツオムレツの出来あがり!

 

 

八田政樹がおススメするスイーツオムレツ【レシピ】

 

 

 

 

 

 

さらに!チーズケーキ好きにはたまらない!

 

簡単に濃厚チーズケーキができる!

 

混ぜて焼くだけ!すぐ出来て美味しい褒められレシピです!

 

ホワイトチョコレートを入れるとさらに濃厚になるコツもあります!

 

焼く前に冷やすことで滑らかにもなります。

 

冷蔵庫で寝かせることでずっしりとっても美味しいチーズケーキになりますよ♩

 

 

八田政樹がおススメする抹茶のベイクドチーズケーキ【レシピ】

 

 

 

 

 

 

 

江戸清月堂こちら!!

 


テーマ:

江戸清月堂、八田政樹です!

 

今回もわたしがまとめた動画をご紹介しようと思います!

 

 

 

まずはパンプキンのシフォンケーキです!

 

カボチャを生地に入れたしっとりフワフワなケーキです。

 

お子さんや旦那さんも喜ぶこと間違いなし! ハロウィンにもピッタリですよ!

八田政樹がおススメするパンプキンのシフォンケーキ【レシピ】

 

 

 

 

そしてチョコレートクッキー!!

 

作った当日はさっくり、翌日はしっとりです。

 

まさに止まらない美味しさなのです。
 

しかもマーガリンを常温に戻したり、

 

いくつもの材料を順番に混ぜていくような手間不要です。

 

八田政樹がおススメするチョコレートクッキー【レシピ】

 

 

 

 

本格的なフルーツタルトをつくりたい!…でも作り方わからないし面倒だ…

 

と思っているあなた!このレシピを参考にぜひ作ってみてください!

 

苺ソースは冷めてから塗らないと苺が傷んでしまうので気をつけてくださいね!

 

八田政樹がおススメする苺タルト【レシピ】

 

 

 

 

江戸清月堂 はこちら!!


テーマ:

 

江戸清月堂八田政樹です!!

 

今回は私がまとめた動画をご紹介いたします!

 

まずは「ガトーショコラ」!!

 

時短、節約でカンタンラクチン!!

 

なのに濃厚ガトーショコラが出来上がります!


既製のキッドにアレンジ加えてチョコ好きに捧げることができる一品。

 

【バレンタイン】八田政樹がおススメする生ガトーショコラ【レシピ】

 

 

 

 

 

そして「マカロン」!!

 

しかもハロウィン仕様です!

 

しっかり乾燥させることがコツです!
 

失敗の原因になりますよ!

 

【ハロウィン】八田政樹がおススメするマカロン【レシピ】

 
 
 
江戸清月堂 はこちら!

 

 


テーマ:

江戸清月堂 八田政樹です!!

 

 

今回はわたしがまとめた動画をご紹介いたします!

 

 

『八田政樹がおススメする手作り簡単プリン』

 

 

 

 

材料の分量が覚えやすい分量で、一度見たら、

 

次はレシピ無しで簡単に作れるプリンです。


牛乳を沸かして砂糖を溶かさなくてOKなのがラク!!

 

 

 

江戸清月堂 はこちら!

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス