菊芋は
イヌリンが
豊富。
赤かぶと一緒に
塩漬けすると
菊芋も赤くなり
赤かぶのしんなりした感じと
菊芋のコリコリが
相まって
おいしい。
(自分ではつけていませんが)
今回
菊芋の
味噌漬けに
トライしてみました。
薄切りにして
水であくぬき。
味噌をみりんで
といたものに
漬ける。
一週間くらいで
食べられるそう。
しばらく様子を
みることに。
菊芋は
ゴツゴツしたところが
ユニークで
菊芋三兄弟を
写真にとってみました。
左はアザラシくん。
真ん中はくまのプーさん。
右は小鬼くん。
そんなふうに
見えました。笑
今日お会いできてうれしいです
(ほめカードより)