水餃子・皮から教えていただきました…おいしく食べるコツはたれにあり~! | ほめる・わらう・愛と光と感謝の輪

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「地球ほめ笑い企画」を共同主宰。「ほめカード」「自己紹介ほめトランプ」共同制作。ほめ笑い講座・ラフターヨガ・感謝法伝授・人生の目的を知る講座・マリアヘッドヒーリング伝授・随時開催。

水餃子を

 

中国の先生に

 

教えていただきました・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

皮から手作り・・・

 

小麦粉と強力粉の割合を

3対1にすると

 

皮がつくりやすいとのこと・・・。





粉と水とお塩を少し入れて

 

こねてねかせること30分

 

 

 

 

 

こねて団子状を

 

なんと

 

ドーナツ状にまとめたものを

 

棒状にして

 

カット・・・。

 

 

 

 

 

 

 

その一つを麺棒の小さいので

 

広げていきます。

 

 

 

 

 

 

ま・・・

これが

 

先生との違いが大きいようです・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

丸く伸ばすはずが

 

楕円あり

 

へこみあり・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

餡はお肉と長ネギとキャベツ。

 

キャベツはみじん切りにしたら

 

お塩を振っておいて 絞って水切りし

 

混ぜて

 

餃子に作っていきます・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

沸騰したお湯に

 

いれて

 

三回ほど

 

さし水・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浮かんで来たら

 

できあがり~!









熱いうちに食べるのが

 

おいしいです・・・。










餡にはニラもニンニクも

 

入れませんでした・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たれに

 

ニンニクのみじん切りを

 

入れるのがコツだそうです・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国でも

 

その地方によって

 

作り方がちがうのかも・・・。

 

北のほうではこうします・・・と

 

おっしゃっていました・・・。










ニンニク不得意な自分としては

 

ありがたい・・・。

 

たれにニンニク入れなければ

自分の場合はOK・・・。

餡に入っていると食べてしまいますが・・・。








普段はべジアリアンなのですが

 

餃子の時は

お肉も食べます・・・。

 

 

 

 

 

 

 

手作りは

 

何よりです・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の一日に

 

ありがとうございます!