今 家では 玄米菜食をしている。外ではたまに出たお料理にお肉が
入っていればちょっと食べる程度。
菜食の中でも 油揚の役割は 大きい。
いろんな使い勝手があるからだ。
今日は にらと豆腐いりの 油揚げサンドを書いてみたい。
材料 4人分
油揚げ 4枚
にら 2束
豆腐 半分
とろけるチーズ 200グラム
油 少々
酢醤油 少し
作り方 1 油揚げは熱湯で 油抜きをして 半分に切る
2 にらは荒いみじん切り。
豆腐は水切りして くずしておく。
チーズもみじん切り。
3 2を全部 ボウルに入れてまぜる。
4 油揚げの中に3の材料を入れ フライパンを油で熱し
こんがり焼く。(中味が収まらなければ入り口を爪楊枝で
閉じる。) 好みだが 酢醤油をかけて いただく。
中味は 合いそうなものだったら なんでもいける。
熱々を食べると チーズが溶けていて おいしい。ちなみに 油は
竹本油脂(株)の 太白ごま油を使っている。色も無色で 香りは
ほとんどない。
ちなみに この油揚げサンドに 玄米 お味噌汁があれば 自分は
大満足。時に 漬物。 時に 梅干。海苔。粗食なり・・・です。
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