ワインにチーズは欠かせないもの。

 ワイナリー巡りだけでなく、カリフォルニア州にはチーズトレイもあり。

 カリフォルニアのチーズの歴史はワインの歴史と重なり牧師のフニペロ・セラによりチーズの生産が

1750年代から始まったそうです。悪名高いこの伝道師はなかなかの商売上手だったようですね。かなり残虐行為を繰り返していたようですが。。。。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%8B%E3%83%9A%E3%83%AD%E3%83%BB%E3%82%BB%E3%83%A9

 

 興味半分に行ってきたチーズファーム2件 何しろ陸の孤島のようなところに酪農家があるので、

 2件しか行けなかったというのが正直な話。

 

 

  ラミニ モッツレラチーズ フレッシュのモッツレラチーズ専門農家

 

牛だけど水牛みたいな牛


227gで$13 


ペタルマダウンタウンに近いお店

隣のビルでチーズ生産


セールだったようでこれだけ買って$12