ワインにチーズは欠かせないもの。
ワイナリー巡りだけでなく、カリフォルニア州にはチーズトレイもあり。
カリフォルニアのチーズの歴史はワインの歴史と重なり牧師のフニペロ・セラによりチーズの生産が
1750年代から始まったそうです。悪名高いこの伝道師はなかなかの商売上手だったようですね。かなり残虐行為を繰り返していたようですが。。。。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%8B%E3%83%9A%E3%83%AD%E3%83%BB%E3%82%BB%E3%83%A9
興味半分に行ってきたチーズファーム2件 何しろ陸の孤島のようなところに酪農家があるので、
2件しか行けなかったというのが正直な話。
ラミニ モッツレラチーズ フレッシュのモッツレラチーズ専門農家
牛だけど水牛みたいな牛
227gで$13
ペタルマダウンタウンに近いお店
隣のビルでチーズ生産
セールだったようでこれだけ買って$12