先日、実家に帰った際に
「持って帰る?」と聞かれ,
余り考えずに「うん。いる~」っと
貰って来てしまったこちら↓

天ぷら粉1kg
帰って来てから気が付きました。
天ぷら粉1kgを消費するためには、
どのくらい天ぷらを揚げなくてはいけないのかしら・・・

上の子は天ぷらが好きなので、
たまに揚げますが・・・
如何せん夫婦共々カロリーが気になるお年頃で、
上の子もそんなに量を食べる訳ではないので、
一回に揚げる量はほんの少し。
地道に揚げ続けても使い切れるかしら・・・
いや。
無理でしょう

食べ物をムダにするのは耐えられないので、
アイデアを振り絞って、他の使い道を考えます!
まずは、天ぷら粉に入っているものを
調べてみます。
小麦粉、米粉、でん粉、ベーキングパウダーが
主なようです。配合比率がわからないので、何ともですが・・・
ベーキングパウダーが入っていると言う事は
お菓子にも使えそうですよね。
クッキーやパンケーキなども行けそうですかね?
そうしましたらば・・・
手始めに作ってみたのは、こちら↓

チョコチップ入のスコーン

以前、よく作っていたのですが、
今までバターを使用していたところを
ココナッツオイルに変えてみました~
軽い仕上がりで、甘い香りがチョコと合っています。
ちなみに、上の子が混ぜて、形を作ってくれました

甘さ控えめで噛み締めると美味しいスコーンになりました。
ちょっと硬いともいいますが

この粉はホロホロ系のクッキーに向いているかもしれません。
この調子でいろいろ頑張って作って行きたいと思います。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
アイデアで一攫千金も夢じゃない?!
↓
アイデアご意見隊
発明・アイデアのことなら
↓
発明ラボックス
クルーのアイデアを販売していますよー
↓
発明ラボックスマーケット
主婦発明家松本奈緒美のブログ
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□