天ぷら粉 | ★発明ラボックス スタッフブログ★

★発明ラボックス スタッフブログ★

主婦発明家の「松本奈緒美」が発明家を応援すべく設立した
株式会社発明ラボックスの「アイデアご意見隊」
その隊員(クルー)の発明ライフの悲喜こもごもをお届けします。
めざせ!ロイヤリィティ生活!

こんにちはdaidaiです。

先日、実家に帰った際に
「持って帰る?」と聞かれ,
余り考えずに「うん。いる~」っと
貰って来てしまったこちら↓



天ぷら粉1kg


帰って来てから気が付きました。

天ぷら粉1kgを消費するためには、
どのくらい天ぷらを揚げなくてはいけないのかしら・・・叫び

上の子は天ぷらが好きなので、
たまに揚げますが・・・
如何せん夫婦共々カロリーが気になるお年頃で、
上の子もそんなに量を食べる訳ではないので、
一回に揚げる量はほんの少し。

地道に揚げ続けても使い切れるかしら・・・

いや。
無理でしょう
ガーン

食べ物をムダにするのは耐えられないので、
アイデアを振り絞って、他の使い道を考えます!

まずは、天ぷら粉に入っているものを
調べてみます。

小麦粉、米粉、でん粉、ベーキングパウダーが
主なようです。配合比率がわからないので、何ともですが・・・

ベーキングパウダーが入っていると言う事は
お菓子にも使えそうですよね。

クッキーやパンケーキなども行けそうですかね?

そうしましたらば・・・

手始めに作ってみたのは、こちら↓

チョコチップ入のスコーンラブラブ

以前、よく作っていたのですが、
今までバターを使用していたところを
ココナッツオイルに変えてみました~
軽い仕上がりで、甘い香りがチョコと合っています。

ちなみに、上の子が混ぜて、形を作ってくれましたにひひ

甘さ控えめで噛み締めると美味しいスコーンになりました。
ちょっと硬いともいいますがにひひ

この粉はホロホロ系のクッキーに向いているかもしれません。

この調子でいろいろ頑張って作って行きたいと思います。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
アイデアで一攫千金も夢じゃない?!

アイデアご意見隊

発明・アイデアのことなら

発明ラボックス

クルーのアイデアを販売していますよー

発明ラボックスマーケット

主婦発明家松本奈緒美のブログ
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□