先日、下の子の偏食で困っていると
ブログで書かせて頂きましたが、
このゴールデンウィークで少し改善してきました!
海苔&ご飯は相変わらず群を抜いて好きですが、
そこにパンとミカンとブロッコリー、干し芋が
ランクインしてきました

あきらめずに、いろいろ与えて来た甲斐がありました

ここで、一気にいろいろな食べ物を好きになってもらおうと、
パンも手作りすることにしました~
上の子の時もパンが好きだったので、よく焼いていましたが・・・
当時は、イースト菌を使っていたため、
出来上がりの香りが今ひとつでした。
イースト臭とでも言うのでしょうか?
決して発酵し過ぎのアルコール臭と言う訳ではなく・・・・
そして、翌日にポソポソしてしまうのも
あまり、好きではなかったので、
勉強した結果。
今度は天然酵母に挑戦することに!
手始めにイチゴを・・・と思いましたが、
以前に失敗してしまったので・・・
(寒かったのか起きてくれませんでした。)
今回はこれのチカラを借ります!!↓
白神こだま酵母。
素人の私でも扱いやすかったです。
使う前に、ぬるま湯で溶いて少しのエサ(お砂糖)を
入れ、オーブンの発酵機能で10分ほど放置すると
ぶくぶく・・・と元気になります。
粉は「春よ恋」
何故かレシピに国産の小麦とあったので。
水分量が違うのかな?
まあ、素人は言われた通りにやります。
すると・・・
出来上がりはこんな感じに↓

左のパンは、上に黒砂糖を乗せましたが、今ひとつ溶けませんでした

見た目はあれですが
、あのイースト臭さは全くなく、
モッチリふわふわ。
家族全員であっという間に完食してしまいました。
大満足。
欲を言えば、クープとか言う(上の開いた部分)ものが上手く入れられません。
今は、カミソリで切っているのですが・・・
何か方法が有るはず・・・
もっと上手く入れられる道具を考えてみたいと思います!
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