天然酵母 | ★発明ラボックス スタッフブログ★

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主婦発明家の「松本奈緒美」が発明家を応援すべく設立した
株式会社発明ラボックスの「アイデアご意見隊」
その隊員(クルー)の発明ライフの悲喜こもごもをお届けします。
めざせ!ロイヤリィティ生活!

こんにちはdaidaiです。

先日、下の子の偏食で困っていると
ブログで書かせて頂きましたが、
このゴールデンウィークで少し改善してきました!

海苔&ご飯は相変わらず群を抜いて好きですが、
そこにパンとミカンとブロッコリー、干し芋が
ランクインしてきましたラブラブ

あきらめずに、いろいろ与えて来た甲斐がありましたしょぼん

ここで、一気にいろいろな食べ物を好きになってもらおうと、
パンも手作りすることにしました~

上の子の時もパンが好きだったので、よく焼いていましたが・・・

当時は、イースト菌を使っていたため、
出来上がりの香りが今ひとつでした。

イースト臭とでも言うのでしょうか?
決して発酵し過ぎのアルコール臭と言う訳ではなく・・・・

そして、翌日にポソポソしてしまうのも
あまり、好きではなかったので、
勉強した結果。

今度は天然酵母に挑戦することに!

手始めにイチゴを・・・と思いましたが、
以前に失敗してしまったので・・・
(寒かったのか起きてくれませんでした。)

今回はこれのチカラを借ります!!↓


白神こだま酵母。

素人の私でも扱いやすかったです。
使う前に、ぬるま湯で溶いて少しのエサ(お砂糖)を
入れ、オーブンの発酵機能で10分ほど放置すると
ぶくぶく・・・と元気になります。

粉は「春よ恋」


何故かレシピに国産の小麦とあったので。
水分量が違うのかな?
まあ、素人は言われた通りにやります。

すると・・・

出来上がりはこんな感じに↓

左のパンは、上に黒砂糖を乗せましたが、今ひとつ溶けませんでした汗

見た目はあれですがガーン
あのイースト臭さは全くなく、
モッチリふわふわ。
家族全員であっという間に完食してしまいました。
大満足。

欲を言えば、クープとか言う(上の開いた部分)ものが上手く入れられません。
今は、カミソリで切っているのですが・・・

何か方法が有るはず・・・
もっと上手く入れられる道具を考えてみたいと思います!

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