11/20開催
未来手帳で未来を引き寄せる
アフタヌーンティー会は
16名満席になりました♡
ありがとうございます。
今週の週末プレシャスブログは、
季節の味覚の旬を楽しもう
ということで、先日訪れた
農園体験のご紹介です。
訪れたのは大阪の枚方市内から
少し離れた所にある、
農園オーガニックレストラン
杉五兵衛↓
甲子園球場の2倍ほどある園内
お食事がいただける所だけでなく
莫大な農園が至る所にあります。
今の時期は柿やミカン、ぶどう
さつまいもなどを
収穫できるということで、
収穫も体験させて
もらいました。
こちらはお食事予約の方のみの
サービス。
↑柿
↑ぶどう
その場では食べ放題^^;
500グラムずつ自分達で
収穫した物を持って帰れます。
近くではヤギ?ロバ?が
放し飼いで飼われていて
いきなり遭遇したり(汗)
一応柵があります。
↓餌やりを体験できる所も
これも有機循環農法の1つの
取り組みで、
有機循環農法とは
食事の残飯や野菜のヘタなどが
ロバの餌になり
動物たちの糞が
土壌の肥料となり、
また美味しい野菜や果物となって
食べ物ができあがる方法で、
人にも動物にも地球にも
優しい取り組みです。
なかなかできる環境が
揃ってる所ってないんですけどね
大阪の枚方(ひらかた)に昔から
代々引き継がれた土地を
守ってこられ、
こうした活動を
今なおされています。
レストランの入口には
農園でとれたフルーツを活かした
手作りのジャムから、
お味噌、お塩に、海の精で
作られた塩麹やおやきまで
販売があります。
この組み合わせがほんとうに
美味しい♡
▽お料理は
3年前?に行った時の記事を参考に
タイヤのブランコからの
景色も絶景↓
家から少し行った所で
みなさんも自然に触れられる
場所がきっとあると思うので、
秋の今しか味わえない
季節・味覚を
楽しんでくださいね。
久しぶりの自然との触れ合いで
子どもたちも大人たちも
リフレッシュできました。
素敵な週末を
お過ごしください。
▽募集中 残1名様
手帳とコーチングで
最高の2023年を手に入れる
3ヶ月講座 11/24よりスタートです
もっとあなたがあなたらしく美しく
内面から輝く毎日を手に入れる
Preciousメンタルメソッド
写真クリックでページにとびます▽
▼あなたの新しい人生のキッカケに