「Rice omelette with Ratatouille sauce」
ふわトロ~♪
卵のオムライス。
これに
夏野菜たっぷりの
自家製ラタトゥーユをのせて。
ライスは
玄米で食感良く。
「夏野菜たっぷりのLUNCHプレート」の完成!
今日は
バレエダンサーの友人と
我家でランチ♪
お土産に
恵比寿のアイスクリームを頂きました♡
なんと!
「和」がコンセプトのアイスクリーム屋さん。
その名も
「JAPANESE ICE」
「きなこ&ほうじ茶&宇治抹茶」
「トマト&杏&苺」
素敵すぎました~★
★ラタトゥーユ レシピ★
ニンニク 1カケ
タマネギ 1/2個
ナス 1本
ニンジン 1/2本
オクラ 4本
カボチャ 1/6カット
ホール(カットでもOK)トマト缶 1缶
オーリーブオイル 適宜
コンソメ 小さじ1 1/2
塩 小さじ1/2
メープルシロップ 少々
1 ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで香りが出るまで弱火で炒める
2 野菜はすべて3cm角に切り、1の鍋へ。塩をふってソテーする
3 しんなりしてきたら、ホールトマトを入れる。トマトは潰す。
4 コンソメ、メープルシロップで味付けし、10分煮込めば完成!
★梅キャベツサラダ レシピ★
キャベツ 1/4カット
はちみつ梅 1個
塩昆布 ひとつまみ
鰹節 1/2パック
※はちみつ梅ではない場合は、たたき梅にしてから
メープルシロップとお醤油少々で味付けすると良い
1 鍋1/3にお湯をわかし、キャベツを入れて蓋をして30秒蒸し煮をする。
2 キャベツをざるに上げて、一口大にカットする。
3 たたき梅を作り、ボールにキャベツと他の材料を入れてまぜれば完成!