夏野菜のラタトゥーユで「ふわトロ〜な玄米オムライス」★梅キャベツ添え | 世田谷子育て☆ヨガ☆美食ライフ


「Rice omelette with Ratatouille sauce」

ふわトロ~♪
卵のオムライス。

これに
夏野菜たっぷりの
自家製ラタトゥーユをのせて。

ライスは
玄米で食感良く。


「夏野菜たっぷりのLUNCHプレート」の完成!


今日は
バレエダンサーの友人と
我家でランチ♪


お土産に
恵比寿のアイスクリームを頂きました♡



なんと!
「和」がコンセプトのアイスクリーム屋さん。

その名も
「JAPANESE ICE」

「きなこ&ほうじ茶&宇治抹茶」
「トマト&杏&苺」

素敵すぎました~★


★ラタトゥーユ レシピ★
ニンニク 1カケ
タマネギ 1/2個
ナス 1本
ニンジン 1/2本
オクラ 4本
カボチャ 1/6カット
ホール(カットでもOK)トマト缶 1缶
オーリーブオイル 適宜
コンソメ 小さじ1 1/2
塩 小さじ1/2
メープルシロップ 少々

1 ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで香りが出るまで弱火で炒める
2 野菜はすべて3cm角に切り、1の鍋へ。塩をふってソテーする
3 しんなりしてきたら、ホールトマトを入れる。トマトは潰す。
4 コンソメ、メープルシロップで味付けし、10分煮込めば完成!



★梅キャベツサラダ レシピ★

キャベツ 1/4カット
はちみつ梅 1個
塩昆布 ひとつまみ
鰹節 1/2パック


※はちみつ梅ではない場合は、たたき梅にしてから
メープルシロップとお醤油少々で味付けすると良い

1 鍋1/3にお湯をわかし、キャベツを入れて蓋をして30秒蒸し煮をする。
2 キャベツをざるに上げて、一口大にカットする。
3 たたき梅を作り、ボールにキャベツと他の材料を入れてまぜれば完成!