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メランザナ・ビオレッタ・フィレンツエ
この茄子のお名前
かぼちゃを小さくしたような形
皮が薄くイタリア料理に最適だそうです
世界で一番美味しい茄子だそうですよ
チーズでもかけて載せて焼いてみようか
こんな名がついていたら高級そうでもある
ryu
今日お茶屋さんに寄ったら
カウンターにお茶の木を出していた
茶の木を見たのは初めて
茶畑は列車からよく見るが
茶の木を単体では見たことがなかった
緑が濃い
これが世界中で飲まれているお茶の素とは
最近はコーヒーに圧されているが
香りといい、雰囲気といい、、
心が落ち着く
健康にもいいらしい
死ぬまでアルコールと共につきあいたい
やっと鳥取のらっきょうが手に入った
毎年頼むのだけど年々入荷が少なくなっている
砂地ならばどこでもできるようだが鳥取のは一級品らしい
味といい歯ごたえといい他とは違うようだ
ただ一個一個掃除して皮をむいてお湯につけたり
2日間乾かしてたりするなど結構手間がかかる
一か月くらいしたら美味しいラッキョウが食べられるようだ
市販のものよりか味といい歯ごたえといいちょっと違うと思う
大豆で身近にある枝豆
大豆の生産、価格では到底外国に太刀打ちできないが
枝豆では国産が断然優位
でもこの枝豆漬け
初めて見た
枝豆をゆでて塩を降ったのとではどちらが旨いか
まあ好みの違いではあるが
珍しい
ラッキョウにも赤があるとは
ほとんど白なのに
違いはあまりないらしい
まあ 色鮮やかというぐらいか
でも築地以外で今まで見たことはない