こちら必殺!!仕入人 -2ページ目

イタリア茄子

 
 
 

メランザナ・ビオレッタ・フィレンツエ

 

この茄子のお名前

 

かぼちゃを小さくしたような形

 

皮が薄くイタリア料理に最適だそうです

 

世界で一番美味しい茄子だそうですよ

 

チーズでもかけて載せて焼いてみようか

 

こんな名がついていたら高級そうでもある

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ryu

 

お茶の木

 
 

 

 

  今日お茶屋さんに寄ったら

 

カウンターにお茶の木を出していた

 

茶の木を見たのは初めて

 

茶畑は列車からよく見るが

 

茶の木を単体では見たことがなかった

 

緑が濃い

 

これが世界中で飲まれているお茶の素とは

 

最近はコーヒーに圧されているが

 

香りといい、雰囲気といい、、

 

心が落ち着く

 

健康にもいいらしい

 

死ぬまでアルコールと共につきあいたい

 

 

 

 

 

 

 

 

ryu

 

 

 

 

鳥取のらっきょう

 

 

やっと鳥取のらっきょうが手に入った

 

毎年頼むのだけど年々入荷が少なくなっている

 

砂地ならばどこでもできるようだが鳥取のは一級品らしい

 

味といい歯ごたえといい他とは違うようだ

 

ただ一個一個掃除して皮をむいてお湯につけたり

 

2日間乾かしてたりするなど結構手間がかかる

 

一か月くらいしたら美味しいラッキョウが食べられるようだ

 

市販のものよりか味といい歯ごたえといいちょっと違うと思う

 

 

 

 

 

 

 

 

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枝豆漬け

 

 

大豆で身近にある枝豆

 

大豆の生産、価格では到底外国に太刀打ちできないが

 

枝豆では国産が断然優位

 

でもこの枝豆漬け

 

初めて見た

 

枝豆をゆでて塩を降ったのとではどちらが旨いか

 

まあ好みの違いではあるが

 

 

 

 

 

 

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赤らっきょう

 

 

珍しい

 

ラッキョウにも赤があるとは

 

ほとんど白なのに

 

違いはあまりないらしい

 

まあ 色鮮やかというぐらいか

 

でも築地以外で今まで見たことはない

 

 

 

 

 

 

 

 

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