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情報の取捨選択のスピードが一昔まえよりも格段に上がっていると感じます。


通行人が看板を見るかどうかを判断するのは0.5秒
なんて言っていましたが、体感的に最近はもっとシビアになってきているように思います。

皆さん、若い女性がInstagramをスクロールする速さって見たことあります??
もうびっくりする速度でスクロールしているんですよ。一秒間に4枚程度スクロールしている感じ。その中でピタッ!とスクロールを止めていいねを押したりしている。

前のブログでも書きましたが、今の情報量は凄まじい。。

一説によると10年前とくらべて一日の情報量は世界で410倍だそうです。
うち、日本語の占める割合が5%らしいので単純計算で約20倍です。

一日の時間は変わらず、情報量が増えているという事は、その分取捨選択能力が格段に上がっているという事。


ですから店頭看板も、見るかどうかを決定するのはもっと短くなっている。0.5秒もいらないという訳です。怖い世の中です(汗)


そして検索する機会も格段に上がっていて、気になったらその場で検索が当たり前ですよね。僕もかなーーりグーグル先生にお世話になっていますもん。
情弱になる事を恐れる傾向が強くなっているので、騙されないようにと取捨選択スキルが上がっているんですよね。
という事は(真実味が無い情報は排除する)という能力も上がっているという事です。


損をしたくない、騙されたく無い。
そんな心理が非常に強くなっている。


で、今日伝えたい事は(求人について)です。
並列で比較する事がずいぶんと容易になったので、もう今までのように
(明るい職場です)(アットホームな雰囲気で)(仲間たちと楽しく)
なんて書いてしまったらもうアウト。。

こんな記事もあるほどです
信用できない「求人ワード」で打線組んだ 4番は「アットホームな職場です」


じゃぁもう打つ手が無いじゃないか。。と思われるでしょうが、最近僕がお客様に推奨しているのは(動画)です。

というか、まず求人をしたいのなら
ブログ
社長のSNS
は必須です。これをやっていないで求人に悩んでいてもどうなの??と言いたいくらい(笑)求人媒体に掲載する料金と、ブログなどを投稿する時間で換算するとどうなるか。。

求人だけじゃなく、販促にもなりえますからね。

それをやった上で、もしくは自社HPがあるなら動画をUPすべきです。

そこで注意したいのは
(作り込みすぎた動画は響かない)という事。
かっこよく作りたがるのですが、求人する人が動画で確認したい事がいまいちわかっていないんじゃないのかな?と思うわけです。

それに、リアルじゃない作り物に対してはかなり敏感です。もし立派な動画を作るのであれば、それこそかなりクオリティを高くしないといけません。

条件などは求人要項でわかるわけですから、そこではない何かを動画で知りたいわけです。


つまり
◯リアルな営業風景
◯どんな人達と働くのか
◯お客様はどんな人たちなのか

という事。
お客様の協力も必要ではありますが、そこまで入れ込んだ動画は刺さります。

動画のチャンネルを持っていれば、質より量!
スマホで撮影した動画で結構です。店舗のリアルな空気感が伝わる事が一番です。

かっこよさ、高クオリティを出せないのであれば、とことんまでリアルさを。

営業中の店舗
スタッフの表情
できれば、オーナーか店長のインタビュー

それぞれ別の動画でUPしてみるのをおすすめしちゃいます。


無料なんですから(笑)


本日も皆様にとって素晴らしい一日でありますように!

★今まで反応の良かった記事をまとめてみました
こちらからどうぞ


このブログを書いた人
老舗計画代表 阿部大
1975年10月13日生まれ、宮城県在住。
ホテル専門学校卒業後、フレンチレストランからホテル等のキャリアを重ね2003年に飲食店開業。
勢いだけで開業したため、数々のトラブルを経験。コンセプトやチームビルドの必要性を身をもって体験。
サービスマンとしてはサーバーグランプリのファイナリストとなり東北を代表するサービスマンとなるも、震災の影響などで飲食店を廃業。
その後は接客スキルを活かし「接客アドバイザー」として活動するも、接客を活かすのはまずお店自体を整える事が先決であると一念発起し、飲食店コンサルティング老舗計画を立ち上げる。

飲食店で起こりうる様々なトラブルや、経営者の孤独さや廃業の悲しさを体験した(リアルなコンサルタント)として、東北はもとより日本全国で数々の成功事例を立てる。


詳しくは老舗計画HPプロフィールページにて。
素敵な家族やお客様に囲まれ、毎日わくわくしながら生きています。

もっとヘビーな紹介はこちら(笑)アナザーライフさんインタビュー
魚谷屋 異業種から参入 他業種からの参入 仙台での飲食店開業・独立・立ち上げならお任せ また会いたくなるスタッフ教育の専門家 お客様を喜ばせるプロ 北海道地方北海道東北地方青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県関東地方茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県中部地方新潟県 富山県 石川県 福井県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 愛知県近畿地方三重県 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県中国地方鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県四国地方徳島県 香川県 愛媛県 高知県九州地方福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県沖縄地方沖縄県 接客コンサルタント 接客コンサル 接客サービスの達人 飲食店コンサルタント 売れる販売 売れるサービス 接客指導 ミラサポ専門家 講演 接客セミナー 講師 サーバーグランプリ 焼肉ぐう 焼肉ふるさと 焼肉穂高牧場  接客セミナー 接客マナー マナー講座 マナー講師 カフェ開業 カフェ立ち上げ サロン開業 女性起業家 開業サポート 自宅結婚式 結婚式 ケータリング 出張 toreta トレタ 東北代理店 予約管理 顧客管理 ほめ育 マスターナビゲーター インストラクター 仙台駅 ぷらっと 日本酒バル 老舗計画 魚谷屋コンサル TORETA代理店 仙台飲食店開業