2017年暮れ30日から 三日間ナンプーラつけてジップロックで冷蔵庫。
その後、冷蔵庫で三日間熟成した(つもり)
↓
本日 いよいよ開けてみました。
こういいう実験は休み中でないとね。
8日まで夫が年休くっつけているので私も休みとってます
新鮮な肉と色の比較(・_・;)
「NYで食べた最高のステーキレシピ」というのと色は同じ、ドドメ色。
しかし!!!
するはずの熟成肉・エイジドビーフの「ナッツの香り」がしません。
肉の匂いのまま。
焼きました。 心配なのでワサビ添え。
夕べ解凍したステーキ肉と比較してみた。
結果: エイジドビーフ(もどき)の方が 若干柔らかい。
でも
美味しいというわけでもない。
むしろマズイかも。
半信半疑なので尚(ノ_-。)
これの前に、、、
NHKで紹介されていた 低温湯煎方法でトライしていた。
あっちは‥ウェルダンになってしまい上手くいかなかった。
●シロウトには 温度管理が難しいとわかった。
家庭の冷蔵庫は開け閉めするので
確かに肉は「乾燥」した。
しかし
旨みがギュッと凝縮された感はなし。(w_-;
…以上…