前の続きです
はてさて
夜ご飯はフグづくしの予定
ふーぐ ふーぐ ふーぐ ふーぐ
11月〜3月は創作懐石以外に、カニコースとフグコースが選べました
ワタシと父以外、カニに興味ないからさ
一階のお部屋でいただきました
ひゃっほーい←浮かれている
椅子席です
子供達はお子様懐石
盛りだくさんやー
これに、お造り、ブリのオーブン焼とデザートがつきました
豪華ですね
予約した時点よりも、ムスメ①がよく食べるようになっていて
大人コースにすればよかったかな?とも思いましたが、結果的に「お子様」でよかった・・・
まずは舟盛りがきた!
お祝いだし舟盛りやろ?!
と気軽な気持ちで舟盛り付きコースにしました
左の頭はマトウダイ
右の赤い魚はノドグロ
他にもカンパチとモンゴウイカと甘えびと何だろ?←オイ
本当に船にお刺身が乗っている
初めて舟盛りを見るムスメズ大喜び
いい船でした(今まで見た中で)
めっちゃ美味しい〜新鮮〜
ノドグロは脂がのっているし、鯛もムチムチしてる
特にイカ最高!←単なるイカ好き
ムスメズもお刺身大好きなので良く食べていました
見た目以上にたくさんあるんだよね、舟盛りって
せっかくなので地元の若狭ビールをいただきました
ヴァイツェンで飲みやすい
食前酒の地元の梅酒も美味しかったです
きたぁ〜
憧れのフグ刺でございますぅ
一皿のこちらで大人2人分
お店特製のポン酢につけていただきまーす
んー
この歯応えこの旨み
めっちゃ美味しい
これがフグなのね!
皮の部分もコリコリしていてたまらんね
これは毒があっても食べたいわけだわ
ムスメ① テトラドトキシン・・・
プロが料理してるから大丈夫だよ
何でも知ってるな、小学校五年生
これはフグ皮の煮こごり 三杯酢ジュレ
金箔がきれい
下に大根おろしが入っていて、混ぜて食べると食感も味も面白い
美味しくて、舟盛りにてっさに初っ端から刺身食べすぎてお腹膨れてきた
この時点でコースはまだ始まったばかりだと気づく一堂
無理しないで行こうね
皆を感動の渦に巻き込んだ、ブリのオーブン焼
ブリって焼くと、パッサパサじゃないっすか
これがジューシーで美味しくって
絶妙な温度管理なんだろうね
味付けはうっすら塩胡椒
フライドガーリックやレモンやネギ、塩で一口づつ味付け変えて食べられるの
んー絶品♡
あっ、全部食べてもた
豚の角煮と大根のチーズのせ
ふろふき大根にほろほろの角煮とチーズ
何なんこれ
めっちゃ美味しいんだけど
父も母も大絶賛していました
あっ、また全部食べてもた
お品書きを見るとまだ先があるんだけどな
ちょいと不安になってきた
つづく