ハトさん家の食卓 -3ページ目

今度のペペロンは大丈夫の事。

ハトさん家の食卓-ぺぺろん


ペペロンチーニ。やっぱり美味い。



材料(お腹いっぱい分)

パスタ…ペットボトルの穴位 ベーコン…80g ニンニク…適量 鷹の爪…2本 オリーブオイル…1/4カップ 白ワイン…大さじ2 パスタのゆで汁…少々 塩…少々 こしょう…少々 ネギ…いっぱい

手順

準備→ネギを千切りに。  鷹の爪の1本は種を取り超小さく切る。  ニンニクはスライス。  ベーコンは長方形のアレ。 

1.フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクと鷹の爪1本とベーコンを炒める。

2.ニンニクがきつね色に成ったら取り出す。白ワインを加え一気にオトナな香り。

3.ゆで汁を入れて乳化。塩こしょうで味を整えソースの完成。

4.ソースと、ゆであがったパスタを和える。軽くオイルをかけると良いよ。

5.やけどしない様にお皿をとって、さっきのニンニクと細かく切った鷹の爪とネギを盛りつけ完成。

たらの酒蒸し薬味蒸しの事。

ハトさん家の食卓-tara


魚が少ないとご指摘をははさまから受けたので、たらです。まだらです。たらの薬味蒸しです。
ゴミ箱が臭い。うかつな土曜日。


奥にある、明らかにジャガイモなのは塩肉じゃがです。あまりに美味かったので、またの機会にご紹介。



材料(お腹いっぱい分)

たら…2切れ 酒…大さじ1 塩…少々 ネギ…いっぱい ショウガ…ほどよく ごま油…小さじ1

手順

準備→ネギとショウガを千切りに  酒と塩を混ぜてタレづくり

1.フライパンに布巾を敷いて、皿がぐらぐらしない様にオトナの配慮。

2.皿の上に魚を乗せて、タレをかけて、ネギとショウガを散らします。

3.皿をそのままフライパンに乗せて、お湯を何となく入れ、フタをして、強火で10分くらい蒸す。

4.熱いうちにごま油を振ると、とっても良い香り。

5.やけどしない様にお皿をとって完成。


普通のカレーリベンジの事。

ハトさん家の食卓-カレー



カレーリベンジ。今回は普通のカレーだよ。うまい!ワインを入れて「お★と★な」だね。



材料(5皿)

カレーのルウ…100g  ご飯…2合  牛肉…200g  タマネギ…1.5個  人参…1本  ジャガイモ…2個  サラダ油…大さじ2  水…600ml  赤ワイン…100ml

手順

準備→タマネギをみじん切り 人参・ジャガイモは適当 牛肉は下ごしらえ
1.鍋にサラダ油を熱し、みじん切りしたタマネギをきつね色に成るまで炒める

2.人参、ジャガイモ、牛肉を一緒に炒める

3.いい感じの所で水とワインを入れて、沸騰したらアクをとって中火で20分くらい煮込む

4.火を止めてルウを溶かして、再び煮込む

5.やけどしない様にお皿に移して完成