ハトさん家の食卓 -2ページ目

鶏肉のソテー・ハニーマスタードソース添えの事。

ハトさん家の食卓-鶏肉のソテー


やっぱり、鶏肉。カシワってのは関西弁。覚えておくと便利かもよ。バジルはほどほどの方が好みかも。



材料(お腹いっぱい分)

鶏胸肉…1枚 バジル…ほどほど あらびきマスタード…大さじ2 蜂蜜…大さじ2 白ワイン…大さじ1 塩・こしょう…少々 サラダ油…1/2

手順

準備→胸肉を均一な厚みに切れ目を入れる。んで、塩こしょうを少々。

1.バジル、マスタード、蜂蜜を混ぜてソースをつくる。

2.フライパンで皮の方から鶏肉を中火で焼く。

3.焼き目がついたら裏返して、ワインをぶっかけて、弱火にしてフタをして3分ほど焼く。

4.鶏肉から出た油をペーパータオルで拭いて、中火で振りながら焼く。

5.フライパンから鶏肉を出し、やけどしない様に食べ易い大きさに切る。

6.皿に移し、ソースをかければ完成。

鮭のムニエルとキノコポン酢の事。

ハトさん家の食卓-鮭


なかなかさっぱり。鮭は安くていいね。うまい。えのきは人間の作り出した最高傑作。
しかしなんか、見た目に悪いな。



材料(お腹いっぱい分)

鮭…1枚 えのき…1/2パック 舞茸…1/2パック ブナしめじ…1/2パック 塩・こしょう…少々 小麦粉…大さじ1 サラダ油…大さじ1 バター…大さじ1 酒…大さじ1 醤油…大さじ1 ポン酢…大さじ1

手順

準備→キノコ類を切る。 

1.鮭に塩こしょうで味付けして、小麦粉をまぶします。

2.両面がしっかり焼ければフライパンから取り出す。

3.鮭を焼いたフライパンにバターを敷いて、キノコ達を炒める。

4.キノコ達がしんなりしたら、酒、醤油、ポン酢をぶっける。

5.鮭にキノコを乗せる時にやけどしない。完成。

生姜焼きの事。

ハトさん家の食卓-生姜焼き


これは美味い。お昼の残りのペペロンと「オシャレプレート」を演出。濃いよ。
あまりの濃さにご飯をチンだよ。



材料(お腹いっぱい分)

豚肉…300g ネギ…いっぱい ショウガすりおろし…結構頑張る 醤油…大さじ3 酒…大さじ1 砂糖…小さじ1/2

手順

準備→ネギをざくざくに。  豚肉を食べ易い位  ショウガは頑張る 

1.豚肉とショウガのすりおろしと醤油と酒と砂糖を、程よく(電話出来るくらい)つけ込む。

2.フライパンでネギを焼き、フニャってきたら肉も焼く。

3.やけどしない様にお皿をとって、お昼の残りのパスタも盛って、ネギ盛って完成。