鶏肉のソテー・ハニーマスタードソース添えの事。
やっぱり、鶏肉。カシワってのは関西弁。覚えておくと便利かもよ。バジルはほどほどの方が好みかも。
材料(お腹いっぱい分)
鶏胸肉…1枚 バジル…ほどほど あらびきマスタード…大さじ2 蜂蜜…大さじ2 白ワイン…大さじ1 塩・こしょう…少々 サラダ油…1/2
手順
準備→胸肉を均一な厚みに切れ目を入れる。んで、塩こしょうを少々。
1.バジル、マスタード、蜂蜜を混ぜてソースをつくる。
2.フライパンで皮の方から鶏肉を中火で焼く。
3.焼き目がついたら裏返して、ワインをぶっかけて、弱火にしてフタをして3分ほど焼く。
4.鶏肉から出た油をペーパータオルで拭いて、中火で振りながら焼く。
5.フライパンから鶏肉を出し、やけどしない様に食べ易い大きさに切る。
6.皿に移し、ソースをかければ完成。
鮭のムニエルとキノコポン酢の事。
なかなかさっぱり。鮭は安くていいね。うまい。えのきは人間の作り出した最高傑作。
しかしなんか、見た目に悪いな。
材料(お腹いっぱい分)
鮭…1枚 えのき…1/2パック 舞茸…1/2パック ブナしめじ…1/2パック 塩・こしょう…少々 小麦粉…大さじ1 サラダ油…大さじ1 バター…大さじ1 酒…大さじ1 醤油…大さじ1 ポン酢…大さじ1
手順
準備→キノコ類を切る。
1.鮭に塩こしょうで味付けして、小麦粉をまぶします。
2.両面がしっかり焼ければフライパンから取り出す。
3.鮭を焼いたフライパンにバターを敷いて、キノコ達を炒める。
4.キノコ達がしんなりしたら、酒、醤油、ポン酢をぶっける。
5.鮭にキノコを乗せる時にやけどしない。完成。