たらの酒蒸し薬味蒸しの事。 | ハトさん家の食卓

たらの酒蒸し薬味蒸しの事。

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魚が少ないとご指摘をははさまから受けたので、たらです。まだらです。たらの薬味蒸しです。
ゴミ箱が臭い。うかつな土曜日。


奥にある、明らかにジャガイモなのは塩肉じゃがです。あまりに美味かったので、またの機会にご紹介。



材料(お腹いっぱい分)

たら…2切れ 酒…大さじ1 塩…少々 ネギ…いっぱい ショウガ…ほどよく ごま油…小さじ1

手順

準備→ネギとショウガを千切りに  酒と塩を混ぜてタレづくり

1.フライパンに布巾を敷いて、皿がぐらぐらしない様にオトナの配慮。

2.皿の上に魚を乗せて、タレをかけて、ネギとショウガを散らします。

3.皿をそのままフライパンに乗せて、お湯を何となく入れ、フタをして、強火で10分くらい蒸す。

4.熱いうちにごま油を振ると、とっても良い香り。

5.やけどしない様にお皿をとって完成。