おすすめドレッシングとカルパッチョと冷麦の事。
暑い。同僚に教えてもらった超簡単料理を実践。おすすめドレッシングを試したよ。
超簡単で、涼しい。
材料(お腹いっぱい分)
サーモン…好きなだけ レタス…そこそこ オニオン…そこそこ パプリカ…そこそこ サニーレタス…そこそこ レモンドレッシング…だいたい ブラックペッパー…ほどほど
手順
準備→野菜とサーモンを食べやすいサイズにカット。
1.野菜たちをタッパーに入れて、ドレッシングをかけてシェイク!
2.冷蔵庫で30分くらいおいておく。
3.皿に野菜たちを盛りつけ、サーモンを乗っけて、ブラックペッパーを振りかける。
4.なんと、完成!
煮込め!煮込みハンバーグの事。
いよいよ満を持してハンバーグだよ。煮込むんだ!キノコあったのに突っ込むの忘れてた。
あと、吹かした野菜たちも美味いよ。
そうそう、ライフで同僚に出会った。人口爆発の東京でこんな事もあるんだね。
材料(お腹いっぱい分)
タマネギ…1個 ひき肉…300g パン粉…大さじ3 牛乳…100cc 塩&胡椒…少々 ナツメグ…少々 ★ケチャップ…大さじ6 ★ウスターソース…大さじ2 ★醤油…大さじ1 ★砂糖…大さじ1 ★水…1カップ
手順
準備→冷麦を湯がく。ショウガをすりおろす。にんにくを砕く。
1.タマネギをみじん切りにして、レンジで加熱。火傷と涙に注意。
2.★以外の材料を混ぜてコネコネして、食べやすいサイズに。
3.フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面焼いて取り出す。
4.フライパンを拭いて。★の調味料を入れて煮立てる。
5.ハンバーグを入れ戻して煮込めば完成。フライパンに戻す時に火傷に注意。
番外-ジャガイモとニンジンの吹かした奴
1.タッパーにジャガイモとニンジンを入れて、塩とブラックペッパーをふりかける。
2.レンジでチンして出来上がり。
早く帰って、麻婆冷麦の事。
今日は早く帰ったから金曜日だけど自炊。これが毎日続けれれば言う事ない。久々の中華味。うまい。
素麺派だったけど、冷麦もいいね。
材料(お腹いっぱい分)
冷麦…1束 ひき肉…そこそこ ネギ…好きです ごま油…大さじ1/2 ショウガ…1かけ にんにく…1/2 酒…大さじ1 てんめんじゃん…大さじ1 とうちじゃん…大さじ1/2 水…200cc 鶏ガラの素…小さじ2
手順
準備→冷麦を湯がく。ショウガをすりおろす。にんにくを砕く。
1.フライパンにごま油・ニンニク・ショウガをいれて香りがたつまで炒める。
2.ひき肉と酒を入れ火が通るまで炒める。
3.火が通れば残りの調味料を入れて煮立てる。
4.最後に弱火にして、ネギを入れてもうちょい煮込む。
5.皿に冷麦を盛って、火傷しないように麻婆をかけて完成。