前回のジャガイモの皮むきに沢山の「いいね」をいただきありがとうございます。
今度はたまねぎですよ
ネットではたまねぎの上下を切ると簡単に剥けるありますが
切り口が小さいと結構力が要りますよね。
私のお勧めは赤道切りです。
赤道切りとは真ん中で真っ二つに切るんです。
皮をむく時は、水道水を流しながら赤道側から剥くと
切り口が広いので、するりと簡単に剥けて楽ですよ。
それに
半分を使わない時は、皮付きのままでラップにくるんで
保存すると長持ちします。
但し、ちょっと切りにくくなりますので、良く切れる包丁とか
大きな包丁だと安定して切りやすいです。
皮を剥いた「たまねぎ」の料理方法ですが、
まず、スライサーで薄く切ってサラダを作ります。
切り口が大きいので、全面を歯に当てる時は、少し力が要りますが
たまねぎを少し斜めに当てると、歯に当る部分は小さくなり、
軽くスライスできますから、たまねぎを回転させながらスライスします。
但し、半分くらいは残さないと指までスライスしちゃいますよ。
スライスしたたまねぎを数分ほど水に晒してから、ザルで水をきって
ヘンプオイルとポン酢等に数分浸せば出来上がりです。
これで生野菜が簡単に摂れますね。
スライスできなかった部分は包丁で切ります。
たまねぎは火を通すと甘くなりますので卵焼きにします。
卵にマヨネーズを入れて箸を左右に振るようにして溶いてから
火を通したたまねぎにかけます。
卵はふわとろ程度に焼くのがお勧めです。