シチュウを作ろうかなって時に

ジャガイモの皮をむくときは

ピーラーで剥いたあと、芽を掘り出すのが面倒って思ってませんか?

ネットで調べるとお湯をかけたり、少し煮込んだりしてますが

これって味に関わるって思うんですが、いかがでしょうか?

 

簡単な方法があるのに

意外とまだネットにも出てないようなので

莫迦Baccaの裏技を紹介しますね。

 

まずは、ジャガイモを水でさっと洗い、

ピーラーで表面を剥きますが、

当然、芽のまわりの窪みが残ります。

はい、それでいいのです。

残った芽は掘り出すのではなく、

包丁で、芽の部分を二つに切り分けるようにするのです。

 

芽の部分は複数ありますから、

芽と芽を結ぶ直線に包丁を入れて切ります。

 

大抵の場合3~4回切れば、全ての芽が二つに切り分けられます。

こうなればもう、窪みではありませんので

包丁で簡単に切り取れますよ。 時間もかかりません。

 

なんでこんな簡単なことに気付かなかったんでしょうね。