シチュウを作ろうかなって時に
ジャガイモの皮をむくときは
ピーラーで剥いたあと、芽を掘り出すのが面倒って思ってませんか?
ネットで調べるとお湯をかけたり、少し煮込んだりしてますが
これって味に関わるって思うんですが、いかがでしょうか?
簡単な方法があるのに
意外とまだネットにも出てないようなので
莫迦Baccaの裏技を紹介しますね。
まずは、ジャガイモを水でさっと洗い、
ピーラーで表面を剥きますが、
当然、芽のまわりの窪みが残ります。
はい、それでいいのです。
残った芽は掘り出すのではなく、
包丁で、芽の部分を二つに切り分けるようにするのです。
芽の部分は複数ありますから、
芽と芽を結ぶ直線に包丁を入れて切ります。
大抵の場合3~4回切れば、全ての芽が二つに切り分けられます。
こうなればもう、窪みではありませんので
包丁で簡単に切り取れますよ。 時間もかかりません。
なんでこんな簡単なことに気付かなかったんでしょうね。