ご訪問くださって、ありがとうございます♪
展示会5日目の今日、加藤喜道さんファンのお客様お二人が、
2年ぶりにいらして下さいました
お土産にケーキを下さったので、コーヒーをいれて、
3人でおしゃべりタイム
同じくらいの年代の私たち、話題は自然と健康の話に。
「このお店に来るようになって、もう10年にはなるのに、
ハナミズキさんは、少しも変わらないわね~。体型も・・・」
なぁんて、Sさんが嬉しいことを言って下さるけど、
いやいや実際は、鏡を見るたび、ため息ついている私です
でも、確かに体型はあまり変わってないかもネ?
そういうSさんは、けっこう体格がよくなられて、
健康診断の結果でも、気をつけるように言われた由。
「玄米を食べると2.3kgはすぐ痩せるわよ。健康にもなるし」と私。
二人が「そうなの?」とノッてきました。
そこで私、「千坂式因果表」(食べ物の働きとその摂り方一覧表)と、
「食物の陰陽表」を見せて、ここぞとばかり説明させてもらいました。
重見氏の「排泄の科学」や「ポーラスター・プログラム」
の健康部門で学んでいるし、それらを元に実践しているので、
今日はそれをアウトプットするのに、ちょうど良い機会なんです
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
白米や白砂糖のような、精白したものは良くないのよ。
白い米と書いて何て読む? 「粕」でしょう?
栄養がなくなった粕という意味なの。
だから、できれば玄米で食べるのがベター。
自分は食べたいけど、家族がね~という場合は
多めに炊いて冷凍しておけば、自分の分だけ
食べられるでしょう?
玄米、食べたことないの?
じゃぁ今朝、土鍋で炊いたのがあるから、食べてみてね?
どう?
「あら、柔らかくて美味しいわ。お赤飯みたい」
でしょう? 小豆と黒米が入っているから見ためもお赤飯みたいだし
噛めば噛むほど味が出るし。
おかずは、玄米だけで栄養があるから、あまり要らないのよ。
根菜類を中心にした煮物などと、具沢山のお味噌汁、香の物などで十分。
お魚や肉類を食べるときは控えめにね。
塩は科学塩でなくて、ミネラルたっぷりの自然塩にしてね。
自然塩なら、減塩する必要がないのよ。
などなど、重見氏のテープも聴いていただきながら、
話させてもらいました。
お二人、2種類の表を元に、食事に気をつけてみるそうです。
「今度来る時は、もう少し細くなってるから、楽しみにしていてね」
とSさん。
「あら、嬉しいわ。でも継続することが大事よ」(^-^)
「そうね。続けなくちゃね」
という訳で、Sさんの次のご来店が楽しみになりました
私のつたない話を聴いて下さって、
ありがとうございます♪