初めてお茶摘みしてきました。
一芯二葉とか一芯三葉とかいろいろあるんですね。
一応、一芯二葉のつもりで摘んでみました。
夏も近付く八十八夜、、はもうとっくに過ぎてしまった
けれども、二番茶は新茶の50日前後くらいらしいので、
新茶と呼んでも良いのだろうか?
綺麗な若葉の色です。(この緑色、すっごく好きです)
生の葉は揉んでみれば香りがすると聞きましたが、
私にはわかりませんでした。ただの葉っぱの香り。
(なので、この葉っぱ、まさかツバキだったりして~ なんて思い
ながら摘んでました。笑)
、、、仕事のあとなので、爪に土が詰まっていてお見苦しくて
すみません。汗。
日陰で干したら良いそう(酸化させる?)ですが、時間が無かった
ので、ちょうど出したばかりの扇風機に小一時間あててみました。
(この時点でほんの少し香りがしてきました)
レンジで蒸す?乾燥?しても良いと聞いたので、なんとなく
レンジしてみました。
、、、いつも下調べ不足ですみません。またやっちまいました。笑
三分レンジしたら(ラップあり)カッサカサにできあがりました。汗。
私の予定ではレンジでふんわり蒸されて、手もみのお茶を作る
つもりでしたが、まさかのいきなり乾燥状態です。笑
でも、すっごいお茶の香りです。ちょっと感動。
失敗したっぽいのに、ちゃんとお茶になってます。
(ツバキじゃなかったとここで判明。笑)
いきなりカッサカサなので、そのまま崩してお茶っ葉にしました。
初めて自分で摘んだお茶の葉の、新茶のお茶は
とってもとっても美味しかったです。
手もみにしたらもっともっと香りがしたのかな?
来年はもちょっと上手にお茶が作れるかな。
(お茶の木欲しい!、、笑)