食べられたがっているのは、
フルーツだけです。
これは中野瑞樹さんの言葉です。なるほどなぁ、と府に落ちて、毎日夜メシ以外はフルーツと言う生活をしています。
続けるうちに味に敏感になってきました。朝昼フルーツは毎日ではないけれど、去年の冬にはすでに始めていましたし、その前からチラホラ。一年以上はたっています。
元はフィットフォーライフという本を読んで、人間は果実を食べてきた。事実を知って、それならやってみよと興味から始めました。
こんな効果というか、変化があったのでまとめてみます。
髪のツヤ。
45もなれば髪は薄くなり白髪も目立ち、ボリューム減ったなぁ、と感じていたのですが、フルーツを多くとるようになってから、より黒くなったと思う。
指先のささくれがなくなった。
汗の臭いが変わった。
前が10だとすれば4くらいかと。
そして最近ずっと、あれーと思っていたのですが、
味に敏感になった。
豆乳飲んだとき、あまーい。こんなに豆乳って甘いんだと。
実家の料理はかなり薄味なんです。母が今日は特に薄くなったから足りなかったら醤油でも。と飲んでみると、いやしょっぱいぐらいだよ。
パーキングでソバ食べたら、こんなにしょっぱかったっけ?
焼き鳥やの塩がキツすぎる。よく食べるところ。今日は塩ふりすぎだろと思ったぐらい。そのあと何度か行ったが同じだった。
ご飯が甘い。とにかくあまく感じる。とても旨い。店の料理はなにたべてもしょっぱい、変にあまい。
好きだった上海焼そばは、砂糖の味がして旨いと思わなくなった。
旨いのは酒です。それもちゃんとしたやつ。
安い缶チューハイはダメですね。もう飲めないかも。最近は本格焼酎の水割り。ビールもキツくなってきた。
なぜそうなるのか?
考えてみると、
フルーツは調味料使いません。そのままの味です。
朝昼とフルーツで、夜まで調味料を体に入れていないお陰で敏感になったのかも。
ミカンは1日15個位はたべるかな。カフェラテも好きだったけど、変な味に感じるようになってきた。
自分がおかしいのかとちょっと心配でしたが、どうやらこれもフルーツ効果かもしれない。
かなり味がハッキリと感じるようになります。ご飯がおかずなしで、とても美味しい。むしろないほうがいいときもある。
普通の食事三食だと、舌が麻痺するのかも。
あなたが食べているそれ、そうとうしょっぱいですよ。
ありがとうございます。