釣って楽しい食べて美味しいイカ。 | ジギングチームR-1

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明石を拠点に、日本全国ジギングしてる釣り倶楽部のブログです。
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始まりました『イカメタル』の時期が・・・。

 

最近はずいぶんと温かくなってきました。

 

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日本近海でも130種類ほどいると言われているといわれて

 

いますが代表的な美味しいイカをサラッと紹介しますチュー

 

 

イカの中のイカでスルメイカ・・・

何百種類あるイカの中で日本人が一番食べているイカ、

 

いや全ての魚介類の中で一番食べられています。

 

旬は夏から秋にかけて、お刺身やお寿司はもちろん、

 

煮ても焼いても美味く、天ぷらや揚げ物、

 

イカ飯しやイカそうめん、塩辛にしてもバツグンの相性です。

 

スルメイカの旬は7月〜9月です

 

めったにお目にかかれないアオリイカ・・・

最近ではすっかり高級イカになってしまったアオリイカですが、

 

それもそのはず、肉厚な身にとろける甘味、もちっとした食感で、

 

イカの中で一番美味しいとされています。
 

旬は晩春から夏にかけての6月~8月ですが、

 

秋から冬に変わる時期は甘さが増して美味しいとも言われます。
 

 

お値段を含めてイカの王様ケンサキイカ・・・

ケンサキイカのことを「白イカ」とも呼びますが、

 

太平洋側で捕れる細長いケンサキイカは地方名で

 

「アカイカ」と呼ばれていますビックリマーク

 

独特の濃厚な甘味を含むクセの無い上品な味で、

 

特にケンサキイカのスルメの事を最高級品という意味で

 

「一番スルメ」と呼びます✨


刺身の旬は7月~9月の夏の時期です。

 

 

●別名スミイカとも言われるコウイカ・・・

「甲烏賊」と書いて「甲」貝殻の意味で、

 

先祖は貝ガラをもったイカだったようです音譜

 

コウイカお刺身は身が厚くモッチリとした食感で、

 

甘くて美味しいです桜

 

旬は9月~1月にかけての寒い時期です。

 

その名の通り光るイカホタルイカ・・・

有名な酢味噌あえから、炊き込みご飯、

 

パスタあえ、菜の花あえやアヒージョと

 

さまざまな料理に活用できます。

 

ホタルイカの旬は4月~5月です。

 

主なイカをご紹介しましたが、イカがでしたかはてなマーク

 

それにつけても美味しいイカ。種類や旬を知って

 

楽しく釣って、釣ったら美味しくいただきましょうビックリマーク

 

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