こんにちは
つぶつぶマザーの岩崎信子です。
納豆が作りたければ、「大豆の種まきからね」と
昨年の7月に種をまき、
夏の暑い日に風の草刈り。
10月においしい枝豆になって
11月に稲刈りした藁をとっておいて
12月に畑でカラカラになった大豆を収穫して
もちつきの日にカラをはずして
と
たくさんの人の手に触れて
おいしい納豆ができました✨
3/25に仕込んで、
今日は、3/30 6日目です。
一昨日までは、これはどうなっちゃうんだろう
というようなまるで牛舎にいるみたいな匂いでしたが
昨日から、それがなくなり
藁をそっと開けてみたらおいしくなっていました。
糸も引いてる
ほら
一緒につくったみんな、ありがと〜う
楽しかったですね!!
作り方は、また書きますね。
お楽しみに
つづく
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*
私が講師のつぶつぶ料理体感会を
熊谷で初開催します。
4/6 Akimoto Coffee Roasters
4/7、8 おにっこハウス
ぜひ、いらしてください。
お申し込みは、こちらから
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_iwasaki/
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*