アースオーブンのかまどで新米を炊いて、のっぺ汁のアウトドア料理教室 | 埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

池袋から1時間
有機農業の里 小川町で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方 

アワ、キビ、ヒエなど10種類の雑穀とお米を育てています。

大地のエネルギーを浴びながら、つぶつぶの心と技を伝え、
食と農のつながるライフスタイルの提案をしています。

あたりは、紅葉まっさかり。
風がそよげは、落ち葉がはらはらと舞い落ちてきます。

11/28 ごはんの力田んぼの収穫祭をしました。

昔の人は、「田んぼから、わら一本持ち出すな」
と言ったそうです。

一年間お世話になった田んぼに押し切り鎌で、
わらを切り、パラパラと全面に撒きました。






ごはんの力田んぼでは、お米を白米にしていただくまでの行程をすべて体験します。

これは、籾摺機 (オータケ製 ミニダップ) で、籾をとってから玄米にしているところ。

小さいのに万能で、雑穀の調整にも使えます。






この籾殻もあとで、籾殻くんたんになり、
ぬかは、たくあん漬けになります。

ひとつも捨てるところはない。

お米は、ありがたい自然からの恵みです♡

私が、「ごはんの力たんぼ」と名付けている理由のひとつです。


火のある暮らし。
火と遊ぶ。

小学生が火起こしに夢中。




アースオーブンの梁にかかってるのは、12/30にお餅つきする
干し柿入り小豆あんのための、干し柿です。

つぶつぶ料理では、お砂糖を使わなくとも
しあわせの甘さのあんこができます。


ひとつひとつが、大切な季節の手仕事。


見えるかな?
アースオーブンの煙突の上では、のっぺ汁がつくられています。

すばらしい熱の有効活用。


そして、おとなりのおばあちゃんから、ゆずをもがせていただきました。

とれた玄米も、たくさんおみやげにお持ち帰りいただきました。
自然の恵みをみんなで分け合う。

幸せのお裾分けです。






今回は、すべて薪でのアウトドアつぶつぶ料理教室。

ほら、こんなにおいしそうなつぶつぶスイーツ

『もちあわ詰め焼きりんご』

も、出来上がりました☆☆☆


アースオーブンってすごい!





12月にもう一度、この内容で、つぶつぶ料理教室をします。

よろしかったら、「お気に入りに登録」をして下さいね。
一番にお知らせが届きます。

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/34


今回ご参加いただいたSさんがうれしい感想をよせてくれました。

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羽釜のごはん~♪♪
自分で田植えして、稲刈りして…
自分で火起こしして…
美味しい♥
と~っても美味しい♥

小川町の「未来食つぶつぶ 畑へおいで」のぶこさんの田んぼです。
今年もお世話になった、田んぼです\(^o^)/
藁を切って田んぼにまいてきました。
また美味しいお米ができますように…

去年は息子と息子のお友達と藁を切ってまいた、田んぼです。
去年は藁きりをなかなか任せられなかった息子たち。
見てると怖くて怖くて…
でも今年は安心して任せられました!
お米も育ったけど息子もそだったんだなぁー!と実感した藁きりでした😃

アースオーブンで焼いた
もちアワ詰め焼き林檎🍎
美味しかった!!
あの林檎の食感は、アースオーブンだからの食感っだったと思う!!
うちのオーブンでも勿論
美味しく出来ると思うけど…
やっぱり違うんです…
あゝ、また食べたい♥

のぶこさん、ありがとうございました!

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いつもありがとう。

みなさまもお気軽にいらして下さいね。

自然はいつでもここで迎え入れてくれます♪




◎ 私が講師の『未来食セミナーScene1』は、


12/11(金)、13(日)、14(月)
1/29(金)、31(日)に開催します。

雑穀の力、ごはんの力を学んで、あたらしい私になるチャンス!
大自然の中で学びます。お待ちしています♪
 
https://www.tubutubu-seminar.jp