あたりは、紅葉まっさかり。
風がそよげは、落ち葉がはらはらと舞い落ちてきます。
11/28 ごはんの力田んぼの収穫祭をしました。
昔の人は、「田んぼから、わら一本持ち出すな」
と言ったそうです。
一年間お世話になった田んぼに押し切り鎌で、
わらを切り、パラパラと全面に撒きました。
ごはんの力田んぼでは、お米を白米にしていただくまでの行程をすべて体験します。
これは、籾摺機 (オータケ製 ミニダップ) で、籾をとってから玄米にしているところ。
小さいのに万能で、雑穀の調整にも使えます。
この籾殻もあとで、籾殻くんたんになり、
ぬかは、たくあん漬けになります。
ひとつも捨てるところはない。
お米は、ありがたい自然からの恵みです♡
私が、「ごはんの力たんぼ」と名付けている理由のひとつです。
火のある暮らし。
火と遊ぶ。
小学生が火起こしに夢中。
アースオーブンの梁にかかってるのは、12/30にお餅つきする
干し柿入り小豆あんのための、干し柿です。
つぶつぶ料理では、お砂糖を使わなくとも
しあわせの甘さのあんこができます。
ひとつひとつが、大切な季節の手仕事。
見えるかな?
アースオーブンの煙突の上では、のっぺ汁がつくられています。
すばらしい熱の有効活用。
そして、おとなりのおばあちゃんから、ゆずをもがせていただきました。
とれた玄米も、たくさんおみやげにお持ち帰りいただきました。
自然の恵みをみんなで分け合う。
幸せのお裾分けです。
今回は、すべて薪でのアウトドアつぶつぶ料理教室。
ほら、こんなにおいしそうなつぶつぶスイーツ
『もちあわ詰め焼きりんご』
も、出来上がりました☆☆☆
アースオーブンってすごい!
12月にもう一度、この内容で、つぶつぶ料理教室をします。
よろしかったら、「お気に入りに登録」をして下さいね。
一番にお知らせが届きます。
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/34
今回ご参加いただいたSさんがうれしい感想をよせてくれました。
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羽釜のごはん~♪♪
自分で田植えして、稲刈りして…
自分で火起こしして…
美味しい♥
と~っても美味しい♥
小川町の「未来食つぶつぶ 畑へおいで」のぶこさんの田んぼです。
今年もお世話になった、田んぼです\(^o^)/
藁を切って田んぼにまいてきました。
また美味しいお米ができますように…
去年は息子と息子のお友達と藁を切ってまいた、田んぼです。
去年は藁きりをなかなか任せられなかった息子たち。
見てると怖くて怖くて…
でも今年は安心して任せられました!
お米も育ったけど息子もそだったんだなぁー!と実感した藁きりでした😃
アースオーブンで焼いた
もちアワ詰め焼き林檎🍎
美味しかった!!
あの林檎の食感は、アースオーブンだからの食感っだったと思う!!
うちのオーブンでも勿論
美味しく出来ると思うけど…
やっぱり違うんです…
あゝ、また食べたい♥
のぶこさん、ありがとうございました!
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いつもありがとう。
みなさまもお気軽にいらして下さいね。
自然はいつでもここで迎え入れてくれます♪
◎ 私が講師の『未来食セミナーScene1』は、
12/11(金)、13(日)、14(月)
1/29(金)、31(日)に開催します。
雑穀の力、ごはんの力を学んで、あたらしい私になるチャンス!
大自然の中で学びます。お待ちしています♪
https://www.tubutubu-seminar.jp