ミカン麗紅を頂いたので食べてみると、皮がやや硬いんで剥きにくいけど、甘くて美味しいミカンやった。

種が入ってたんで、キッチンペーパーで水洗いしながらヌメリとり、水に濡らしたキッチンペーパーで包んで1日冷蔵庫に入れておく。1日やったら意味無いかなぁ…

冷暗所で、2週間ぐらい置けば発芽するようなんで、気長に待ってみます。

いつ漬けたか覚えてない梅シロップか梅酒か分からんのが出てきたんで、焼酎で割って梅酒にして飲んでるわ。

梅の木が欲しいなぁ。以前住んでた家に梅の木があって梅酒漬けて飲んでたんやよね。

桜切るバカ、梅切らぬバカというコトワザがあるようで、毎年剪定するのも楽しいんやよね。