サツマイモは何度か作ったことがあるんで、今年は苗から作ってみようと、水耕栽培と土に埋める2種類でやってみました。
結果は水耕栽培は全部腐った(´;ω;`)
自分には水耕栽培は向いてないわ。
サツマイモは肥料が多いとツルぼけするらしいので、ススキだらけの土地を2mほど耕すが、土の半分は石…畑を目的にしてないから仕方ないんやろうけど石多すぎ💦
20cmぐらい掘り返して牛糞、米ぬか、苦土石灰を撒き10cmの畝を作り黒マルチを張る。
苗は前日から陰干しした物を当日の植え付けまで水につけて根をださせてから植え付ける。(記憶違いでなければ発根してた。)
ツルが伸びてからツル返しを行う。
サツマイモも植え付けた時期を忘れてしまってたんで、ツルを折って舐めてみて甘ければOK、えぐみがあればまだ早いとのネット情報を元にやってみる。
甘くはないけどえぐみはないので、自分のスケジュールの都合で掘ることにした。
今回は土を耕して作物を作るのが目的やったけど、思ってたよりもイモの量が少なく小さかったんで来年は畑を成長させないとね。
サツマイモは収穫してから30日経たないと美味しくないらしいんで、しばらく待ってから食べてみようと思います。
ダイソーの温野菜レンジ蒸し器が美味しく早く調理できるよ。
収穫時のツルを袋に詰めて来年の苗に使えないか保存してみます。
