今日は4時半起きで、アク抜きをしていた筍を片付けた。はたけ君は休みのくせに、いつもの自分のペースを1秒も変えない空気を出しまくって台所をちょろちょろしていたが、ステイを命じて私の作業優先にしてやったわい。筍をまたまた3本も買ってきたのはヤツなんだから。
では17日の晩御飯。
*ミュンヘンの唐揚げ
*フグの唐揚げ
*山芋豆腐
*あんみつ
はたけ君早帰りにつき、ミュンヘン唐揚げをトースターでチン。山芋豆腐は塩で。河豚は若狭で買ってきた醤油漬け。賞味期限いっぱいいっぱいのたねやのあんみつをデザートにした。
18日から19日は実家。
19日は父の病院付添で、午後はヘルパーさんが来てくださって、その後帰省中の幼馴染マユコと、マユコの娘のユキノちゃんと、マユコのママンのしげちゃんのおばちゃんがやって来て、両親も交えて6人でお茶をした。前日に買ってきたコヤマロールは、久しぶりに食べたというのもあって美味しかった。マユコ達を見送って、ばたばたと実家の買い出しをして、帰宅。
はたけ君が飲みに行く事はわかっていたけど、そこは実家に伏せて(笑)家でひとりのみ。あーー疲れた。
昨日ははたけ君と西宮ガーデンズへ。
スニーカーが欲しくて見ていたけど、決断できず案件持ち帰り。阪急百貨店の友の会に入会し、結局食べ物を少しだけ買って帰宅。
昨日の晩御飯。
*筍とアスパラの天麩羅
*軟骨唐揚げ
*アスパラのソテー
*きんぴらごぼう
*イカ刺し
ママンのお友達から頂いた極太アスパラが甘くて美味しかった。
宝塚でまっきーおすすめの焼き餅を買って来た。こちらも超美味しい!!!
さて。
美味しいものの為にしっかり働くか〜。
ではいってきま~す!