今年は、、スイートコーンを25本ほど、市民農園に植えました。
カラフルコーンの花粉の被りを避けて、、時間差植え付けが良かったみたいです。
そして、、やっと、実を収獲する時期です。
お百姓さんなら、、収穫時期は、ヒゲが焦げ茶色になって枯れた頃と分かりますが、、
素人は、、そんなことくらいでは、解りませんね。
そこで、、収穫時期をハッキリ見分けるためのコツを、、最近気がついたので、記録しておきます。
もしかして、ブロガーの皆さんは知っていたら、ごめんなさい、、です、、、
ヒゲが枯れていても、茎に沿っている時は、未熟です。
①茎から離れている角度が小さいのは未熟。
②これも、未だ、、収穫はもうちょっと先、、ですね。
③このくらい茎から離れてお辞儀していれば良いかな、、
③のトウモロコシは、こんな感じで、実も充実。
と、いうわけで、、、トウモロコシは、ヒゲが焦げ茶色に枯れて、、
実が、茎から45度位傾いた状態になった時が、まるで、もう良いですよって会釈しているみたいな時、、
それが、収穫の合図だと思っています。
そして、、
これはスイートコーンに限りますが、、トウモロコシの実を収獲した後の茎、
固い皮を剥いて、白いワタワタ部分の汁を噛んで味わってみてください。
これが意外と甘いんですね~
もしかして、、サトウキビみたいに、、汁を集めて煮詰めたら、砂糖が出来るかもしれません。
http://ameblo.jp/hatake-e-iko/entry-12124344339.html (黒砂糖~作りました~v(^-^)v)
こちらは、又の機会にでも、試して見ましょ~
””” デハ、又ね。
>>ba-baのなうをもっと見る
~
[Amebaグルっぽ ]