マッシュルームタイプのポップコーン | ba-baのブログ①

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土に還る日まで、畑仕事を、、

昨日、待っていた市民農園申し込みの当選ハガキが来ました。


昨年、地主の都合で、一方的に途中解約され、、

それも、、使用はじめてから、2か月経過しての解約通知。

2度目の品種改良を断念したくやしさを残し、、今年、、又、別の場所で応募。


今度は、お隣がコンビニなので、、色々と、便利。

家からも、、自転車で、3~4分。


、、、と言った一安心のところで、、



フライパン使用の手作りポップコーンの実験記録で~す ニコニコウシシ


①サラダ油使用のポップコーンは、マッシュルームタイプでも、バタフライ形が20%位発生。

  ポップ時間は、約2~3分。




②サラダ油+塗るチーズ混合では、






チーズの水分が邪魔したのか、、温度が上がらず、、

ポップするまで、5~6分かかり、、焦げ目が出来た。


③ では、、マーガリンならどうでしょうか?

   チーズ混合ほどの焦げ目ではないが、やはり、5~6分かかった。





フライパン使用だと、、油の材質とか、温度に寄り、、出来具合がかなり違う。





マーガリン使用では、バタフライ形が、、半分近く発生~ガーンあせる


フライパン使用では、

ポップ温度の180℃~200℃になる時間が、、

長くなる欠点があると解った。



いつも一定の美味しいポップ粒を作るには、どうしたらよいか、、

油使用は、、健康にも良くないので、、、

油無しのポップ、、電子レンジ以外で考えると、、やはり、これでしょう、、、ということで、


手作りポップコーンマニアとしては、、

掟破りのマシーンを買ってしまいました~にひひ音譜



https://www.youtube.com/watch?v=zyl4YHdnRkY


豆粒は30g、、3分で出来上がり、、形も良く、、ポップサイズも良好、、




左がフライパン使用、、、右がマシーン使用、、さすがプロのマシーンです。



、、、と言ったところで、今日はこの辺で。



             ”””パー




【たみちゃん農園】の愉快な仲間たち

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