マッシュルームとバタフライ | ba-baのブログ①

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土に還る日まで、畑仕事を、、


題名から想像すると、何のことかと思われそうですが、

勿論、ポップコーンのことですよにひひチョキ



ポップコーンには、2種類のポップタイプがあって、


ひとつは、マッシュルームタイプ、、もう一つは、バタフライタイプ



    


こんな感じで売られているんです。


    


このコーン粒、、マッシュルームタイプは、やや大きめの中粒、形状も丸く、黄粒。

           食感は、サクサクしたふんわり 食味はかすかにクリーミィー~音譜

           

ディズニーランドや、ユニバーサルスタジオなどで、提供していて、

           グルメ感覚が高い種類のようです。

           メニューは、各種味付けのコーティングが多く、巷では、人気者とか、、


そして、、もう一つの右のコーン粒、

           バタフライタイプは、、映画館や遊園地などでよく見かける塩味タイプ。

            種子は、少し小粒。


ba-baには、どちらかというと、フラワータイプ黄色い花 といった表現の方があっているような、、、はてなマーク                          


            2年前から家で、品種改良しているチェロキー系や、

            yone様からいただいたグラスジェムコーン(小粒系)も、このタイプです。


             このタイプは、カラフル系が多く見られ、リッチルビーレットという種類

            カラフル粒は、ポップした実が純白で、食感はサクサク、あっさり味でした。



      


上は、マッシュルームタイプ  下は、チェロキー系バタフライタイプ

            

            中でも黄粒は、ポップの実がうっすらと、黄味を帯びていて、

            粒は中粒で、、ゴールデンバターという種類。



黄色粒には、もう一つあり、

          ベビーホワイトという種類、、粒の先端が栗の実にひひのようにとがっていて、

            これが、一般に食べられているバタフライタイプ、ザクザク食感も控えめで、

            食べやすいということのようです。

            


毎日、粒分けしたり、フライパンで乾煎りしたり、我が家では、おやつには、事欠きません~ニコニコチョキ


なんと言っても、本当にバタフライタイプなのか、、

マッシュルームタイプなのかは、粒を見ても、食べてみないことには、解りませんので、

実際に、その都度、フライパンで、ポップコーンにして試食しているわけです。

お蔭で、常に空腹感なしの毎日なんですが、、


今の所、、リッチルビーレットチェロキーロングポップコーンF2に、一番、似ているようです。





そして、、


改良に使う、、今年の種子を、、決めました~ ラブラブ!クラッカー


①チェロキーロングポップコーンF2、、粒皮がカラフル、ほんのり甘味、純白のバタフライタイプ。

②イエローポップのゴールデンバター種、、比較的中粒で、サクサク感のマッシュルームタイプ。

③グラスジェムコーン、、yone様から頂いた、カラフル中粒系のバタフライタイプ。



この①②③、、2016年春の種まきが、楽しみになってきました。


3年目の秋の収穫は、チェロキーロングポップコーンF3 

さてさて、、どんな種子が出来ますか。




今日の外気温は、19度、、暖かい南風の吹くお天気~晴れ


そろそろ、、種まきの下準備など、、始めましょう~モグラ





               ”””パーでは、またね。




【たみちゃん農園】の愉快な仲間たち

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