題名から想像すると、何のことかと思われそうですが、
勿論、ポップコーンのことですよ
ポップコーンには、2種類のポップタイプがあって、
ひとつは、マッシュルームタイプ、、もう一つは、バタフライタイプ。
こんな感じで売られているんです。
このコーン粒、、マッシュルームタイプは、やや大きめの中粒、形状も丸く、黄粒。
食感は、サクサクしたふんわり 食味はかすかにクリーミィー~
ディズニーランドや、ユニバーサルスタジオなどで、提供していて、
グルメ感覚が高い種類のようです。
メニューは、各種味付けのコーティングが多く、巷では、人気者とか、、
そして、、もう一つの右のコーン粒、
バタフライタイプは、、映画館や遊園地などでよく見かける塩味タイプ。
種子は、少し小粒。
ba-baには、どちらかというと、フラワータイプ といった表現の方があっているような、、、
2年前から家で、品種改良しているチェロキー系や、
yone様からいただいたグラスジェムコーン(小粒系)も、このタイプです。
このタイプは、カラフル系が多く見られ、リッチルビーレットという種類。
カラフル粒は、ポップした実が純白で、食感はサクサク、あっさり味でした。
上は、マッシュルームタイプ
下は、チェロキー系バタフライタイプ
中でも黄粒は、ポップの実がうっすらと、黄味を帯びていて、
粒は中粒で、、ゴールデンバターという種類。
黄色粒には、もう一つあり、
ベビーホワイトという種類、、粒の先端が栗の実のようにとがっていて、
これが、一般に食べられているバタフライタイプ、ザクザク食感も控えめで、
食べやすいということのようです。
毎日、粒分けしたり、フライパンで乾煎りしたり、我が家では、おやつには、事欠きません~
なんと言っても、本当にバタフライタイプなのか、、
マッシュルームタイプなのかは、粒を見ても、食べてみないことには、解りませんので、
実際に、その都度、フライパンで、ポップコーンにして試食しているわけです。
お蔭で、常に空腹感なしの毎日なんですが、、
今の所、、リッチルビーレットがチェロキーロングポップコーンF2に、一番、似ているようです。
そして、、
改良に使う、、今年の種子を、、決めました~
①チェロキーロングポップコーンF2、、粒皮がカラフル、ほんのり甘味、純白のバタフライタイプ。
②イエローポップのゴールデンバター種、、比較的中粒で、サクサク感のマッシュルームタイプ。
③グラスジェムコーン、、yone様から頂いた、カラフル中粒系のバタフライタイプ。
この①②③、、2016年春の種まきが、楽しみになってきました。
3年目の秋の収穫は、チェロキーロングポップコーンF3 、
さてさて、、どんな種子が出来ますか。
今日の外気温は、19度、、暖かい南風の吹くお天気~
そろそろ、、種まきの下準備など、、始めましょう~
”””では、またね。