おはよございます音譜

秋晴れが爽やかな関西から
今日も元気にお届けしちょります☀️✨✨
ハッスル母ちゃんです爆笑

さてさて、今日は素敵なお知らせ♡

じゃじゃ〜ん⬇︎⬇︎⬇︎

〜離乳食期から食べられる〜
【ハロウィンこどもごはん教室】を
開催しちゃいます🎃

ほんでもって
なんと
参加費は無料ですポーン

内容はこちら⬇︎⬇︎⬇︎

○日時 10月26日(月)10:00〜
○参加費:無料
○対象:離乳食期〜2歳迄のお子様がいらっしゃる方

○zoomと言うアプリを使ったオンライン教室なので
ご自宅などからお気軽にご参加下さい♡

お申込みはこちら➡︎★お申込みフォーム★




メニュー
◆ジャック・オ・ランタンごはん(後期以降)
◆カボチャプリン(中期以降)
◆カボチャの和物(中期以降)

ジャック・オ・ランタンごはんはデモンストレーションで、後の2品はご希望の方は一緒に作ってもらう事も可能ですよ❣️

みんなでワイワイおしゃべりしながら
楽しい時間を過ごしたいと思っています♡



赤ちゃんが生まれたら同じ位のママ達と交流を楽しみにしていたのに、コロナ禍の今の状況で新たな出逢いの場を見つけることが出来ずに辛い想いをしていると言うお話を伺いました。

そんなママ達の交流の場にもなればいいなぁと思っています!!

オンラインでも同じ赤ちゃんのママとの交流はなかなか楽しいもんですよ❣️

オンライン離乳食教室にご参加くださったかたからは
「久しぶりに家族以外の人とおしゃべりして楽しくてリフレッシュできた照れ」などの感想も頂いてます✨
是非お気軽にお申込み下さいね

お申込みはこちら➡︎★お申込みフォーム★





実は先程インスタでお知らせしたところ、
既にお申込みやお問い合わせがきております✨

ご興味ある方はお早目にお申込み下さいね♡





ど〜もぉ〜今日も元気なハッスル母ちゃんです照れ

関西は中々の土砂降り雨が降ってます☔️

さてさて今日は『味覚のお話』
皆さん知ってました?!

3歳までに味覚の基礎が出来て
12歳頃までに味覚が完成すると言われています。


この時期の味覚が元となり
その子の一生の食生活の基盤になるんです。

噛み砕いて言うと
離乳食や幼児食の時期に
味の濃いものや
甘味の強いもの
添加物で美味しくしているもの
脂っこいものばかり食べちゃうと

そう言う味ばかり好む人になってしまうと言う事えーん

大人になってから味の嗜好を変えようとしても
本当に難しく厳しい事💦


添加物や濃い味の物を食べると
直ぐに身体に何か影響するって事はないけど

それが続くと徐々に蓄積されて
成人病のリスクが上がるとかなんとか、、、



一生続く食事だからこそ、初めに基礎を身につけてあげられたら、その子の生涯にプラスになるのでは!!

とは言え、離乳食や幼児食で毎日難しい事や、
手の込んだ事をしなければいけないわけじゃないので安心してね❣️


素材の味を活かして、
その時期にあった多くの食材に触れさせてあげてくださいね♡

あとは食べさせ方にもちょっとした工夫が必要かな!!

良く噛むって事がポイントに❣️

その為には食事中にお茶を飲ませ過ぎない事も大切♡

こんな感じのちょっとした事を知って置くだけでもかなり変わってくるんですよ照れ



ママの心が軽くなって、
親子の笑顔につながる離乳食教室
オンラインぱくぱくセミナー
参加者募集です♡

10/1 10:00〜中期コース (申込み締切9/25午後5時)
10/16 10:00〜後期コース

詳細はこちら⬇︎
本日開催のオンラインぱくぱくセミナー完了期コース無事に終了しました!



今日は10ヶ月のお子さんのママが参加してくれましたよ☺️

講座の終了間際に、
「3回食になったら、毎食全く違う味の離乳食を作らなければいけないと思いかなりの負担でしたが、講座を受けて気持ちが楽になりました☺️♡」とお話ししてくださいました😆

気持ちが軽くなって表情がぱぁっと明るくなられたのを感じ私も本当に晴々とした嬉しい気持ちでいっぱいです♡

もうね、本当にね、毎回みなさんのお話しを伺うと
ママさんみんなものすーーーっごい頑張ってるって思います。

頑張ってる事が当たり前になっちゃってて
自分が物凄く頑張ってるのにその事に気がついてないママもいる位、、、。
そしてそんなママ達にお伝えしたいのは、

そんなに不安にならないで!

ママ達みんな自信を持って進んで下さい♡


とは言え、離乳食ってこれであってるのか未知の世界💦
不安になった時はぜひに会いに来てくださいね❣️

みなさんの心が少しでも軽くなるように精一杯お伝えしたいと思ってます!!


離乳食ぱくぱくセミナー
オンライン教室開催中です!

お申込みや詳細は⬇︎⬇︎⬇︎