こんばんは、畠山です。
結構前なのですが、、、
ワインのテイスティング会に
参加してました。
10年ぶりぐらいなので
めちゃくちゃ楽しんできました♪
なんのお酒でも、
料理でもそうですが、
特にワインは、
ベースになる葡萄品種や
土地、熟成方法があって、
そこから作り手のストーリーもあって
そういう『うんちく』を
見聞きしながら飲むのが好きです。
そして飲む時も、
基準はあるんですが、
あらゆる感覚を研ぎ澄まし、
集中して飲む。
この微妙な緊張感が
好きでもあります^ ^
さて、なんで趣味のワインの話を
急にし出したかというと、、
『感じる』ということについて
皆さんどんなイメージをお持ちですかね?
感じるんだから、受動的な印象が
あるかもしれません。
だけどこれを、
あえて能動的に行うのです。
冒頭で話したワインも、
何の知識もなく、ただグビっと飲めば
自分にとって
飲みやすいか、飲みづらいか、
好きか、嫌いかそれぐらいしか
印象は残りません。
だけどその
ワインのストーリーを聞いて
感覚を集中させながら飲むと
また違った印象、
味わいになるのです。
別の例で言うと、
歳のせいか、私は今のアイドルが
みんな一緒に見えてしまうのですが、、笑
向き合い方を変えて、
メンバー一人一人の
ストーリーを知ったり、
楽曲の良さに気付いたりすると、
途端に記憶に残り、感情を揺さぶる存在に
なったりします。
何が言いたいかと言うと、
題名にもある通り『感じる』ことを
能動的に行うと、
一つのアクションで受け取る情報量が
格段に上がるのです。
これはねー、お客様と向き合う
カウンセラーさんやセラピストさんにも
大事なスタンスだと感じます。
ヒーラーやセラピスト、
カウンセラーになるためには、
技術や知識は必須ですが、
普通に洞察力も必要でしょ?
能動的に情報を受け取るツールは
なんでもいいと思います。
ただ、好きなものを一つ尖らせたら、
他の興味のない分野にも
機会があれば、少し興味を持ってみる、、
そうやって過ごすと良いと思います^ ^
私もテレビでアイドルを見かけたら
少し興味を持ってみようと思います。笑
本日もお付き合いくださいまして
ありがとうございました
FBとインスタやってます♪
こちらではブログでは
語ってない内容を発信してます^ ^
こんな内容です、、、
※画像をクリックすると、プロフィールページへ移動します^ ^
※インスタは『taisou_yoko』と検索いただくと早いです