●梅シロップ作り
こんにちは!
少々出遅れた感がありますが
我が家でも、この時期ならではの梅仕事を行いました。
夏バテや疲労回復、水分代謝を整える働きがある梅は
梅雨から夏の季節にぴったりの食材ですね。
すっきりと、でもちゃんと梅の風味を感じたいとおもって
今回は梅と氷砂糖のみ。
長男はお酒が飲めないので、梅シロップに大喜び。
次男はお酒がイケる口なので、なんで梅酒じゃないの~と不満顔。
(来年は、両方作りますよ、はいはい)
2週間後にはたぶん梅シロップが出来上がっているはず。
以前は、作ったものをすぐに食べたくて
このように出来上がるのを待つ…ただ待つということが苦手でした。
変化していく様子、ちょっとした変化を見逃さない
時間をかけた結果、どう変わたのか。
楽しいじゃありませんかぁ。
【梅シロップの作り方】
<材料>
梅の実 1キロ
氷砂糖 1キロ
<作り方>
1.へたを竹串で取り除き、さっと洗いきれいな布巾でしっかり拭く。
2.保存瓶はきれいに洗い、熱湯消毒、よく乾かす。
3.保存瓶の中に、氷砂糖と梅を交互に入れる。
4.1日、2~3回くるくる回してあげる。