【Nouvelle SHOJIN ー新・精進料理ー】
  • 20Jun
    • My artwork Livekitchen

      今月のin長浜Nouvelle SHOJIN Livekitchen2か月前にふっと降りてきた今月のテーマはAqourアクアワオっって閃いた水槽ディスプレイや季節のお野菜達なんかの写真集で見たイメージいろいろな 閃きがひとつにぴーーーんと降りてくる何もない会場がぴーーーんと出来上がってみんなのワクワクが降り注がれてひとつの作品になる体感させていただきありがとうございました今月もありがとうございました長浜&COCORONE さんhttp://o-tuka.com/来月7月17日18日満席19日わずか予定させていただいてます

      7
      テーマ:
  • 19Jun
    • わーーーっっ。ブレイクしすぎたっっ

      今日もご訪問ありがとうございます今日は月に一度のin長浜Livekitchen明日もあるのででも帰りにちょっとブレイク( ̄∇ ̄)してたら( ̄∇ ̄)休憩しすぎたっっっわーーーっっ。って時間ダッシュで帰ってお味噌で醸してあった鶏肉これだぁ、、で圧力鍋で油お肉皮目だけ焼き色玉ねぎ切って浸っとお水圧かけてかかったら止めてちょっと ほっとくサクッと水かけて圧下げて塩 砂糖 少々味整えて中 強火 で煮詰める鶏肉味噌煮15分その間に、、、、トマト🍅 お弁当残りのスモークチキンと大根でマヨ和えレタス乗せサラダ小松菜厚揚げ米油炒め甘辛サクッと塩昆布小松菜炒め大根とお揚げさん味噌汁完成サクッと片付けまで入れて20分‼️ウフフうひひ手 見えんかった 笑今晩もセーフボナペティ地震で被害にあわれた方心細い夜をお過ごしの皆様一刻もお早いご回復をお祈りします

      20
      テーマ:
  • 18Jun
    • ほっとく ほっとく ドラマチック

      美味しいはドラマチックいつも私の手から生まれるものはドラマチックでありたい美味しいって新鮮そのまんまも楽しいけど置いといて増えるってのも楽しいね自家製のただほっといてできた塩麹と醤油麹くーちゃん菌たっぷり入ったくーちゃん菌今晩はレモン🍋塩麹鶏モモジップロックほっとくほっとく炊飯器の保温とお湯でほっとくほっとくで出来上がったお肉とお茄子ソテーとドラマチックにボナペティ

      10
      テーマ:
  • 17Jun
    • フープロ楽し その2 なす⁉️

      嬉しくて楽しくてフープロが嬉しくて楽しくて(*´꒳`*)( ̄∇ ̄)笑笑ナスフープロってみた198円全部フープロってみた閃いたデザートにしよっ。美味しいバルサミコ酢美味しいお砂糖適当にぱーーっと出て来る水分もなくなるくらいにひたすら煮詰めるでっきあがりー茄子ジャムめちゃくちゃパンチの効いたびっくりどっきり美味しいジャム次回はこれを、どーにかしましょう

      8
      2
      テーマ:
    • フープロ 楽し 作りすぎたキュウリ編

      作りすぎたキュウリスライス酢の物ももーいー( ̄∇ ̄)つくおきも作りすぎるとどーしましょって悩む美味しいのがいーそして、新鮮さを追求しない味でキュウリスライスサッと炒め卵 サッと 味つけてサッと炒め取り出してキュウリとウインナーと塩サッと炒めて卵戻してサッと合わせるライムスライスなんちゃらチャンプルによく似たキュウリチャンプル残り物バンザーイどうぞめしあがれボナペティ

      7
      テーマ:
  • 16Jun
    • グリーンピースがありましたとさ

      大好きなお友達に弾丸で会いにいってきました未来上昇会議で女子会富山のお友達といろいろ即興で作ってもちろんマリアージュも楽しみませうグリンピースがありましたとさちょっと崩れちゃったサツマイモサクッと甘辛く炊いたグリンピースクリームチーズ美味しいお塩ちょっと美味しい引き胡椒まばらぁーーーーになんとなく和える色もお味も新しい美味しい和え物sayoの手作り本格イタリアンバーニャカウダに合うように茹でたお野菜ソテーした美味しい人参と小松菜スペシャルサラダ鶏肉お味噌で醸して保温でほっとくパプリカマリネで醤油ベースのタレと贅沢フレッシュルッコラつくったつくった帰ってからの6品かんぱーいボナペティたべたたべたのんだのんだ笑った笑った明日からダイエット 笑

      23
      テーマ:
  • 15Jun
    • イタリアのタネで作った 本当なヤツ

      本場イタリアのズッキーニ映画のワンシーンのような愛おしいお野菜達美味しいリゾットでいただきましたズッキーニサイコロ炒めるオリーブオイルにんにくあればバターでコーティングしながらリゾット米炒める乾燥キノコのだし汁ミルクで炊く火が通ったら炒めた塩ズッキーニ加えて味見ズッキーニのお花を刻んでガーリックソルト炒めトッピングパラパラパルミジャーノ本場イタリアーン🇮🇹ボナペティ

      25
      テーマ:
  • 13Jun
    • ベトナムフォー イメージしてみました

      【ベトナム🇻🇳フォー】鶏肉塩麹🍋檸檬🍋ジップロックでしばらく醸しておく炊飯器の保温にお湯と共に入れて約1時間トッピングパクチーの代わりに丁度人参葉ベトナム🇻🇳フォー現地で買って来た特別おいちいフォー今日の私は何故か冷汁をイメージして味をきちんとちょいと濃いめにして、大量のキュウリ投入お味は 茹で鶏のつけ汁レモンも🍋と現地で買って来たキューブお出汁と塩と乾燥エノキ最後にクラッシュピーナツと冷汁をイメージしたトマトダレのトッピングトマト🍅のくり抜き練りゴマお味噌ちょっとお砂糖これが🧡本当にウマウマ🧡ボナペティ

      7
      テーマ:
  • 11Jun
    • 成長?は、おかげさまさま

      昨日は長年のお客様チーム大垣のプライベートライブキッチンメンバーの皆様の案とご好意でお料理教室なくなった後も切らさず2カ月に1回のペースでコンスタントに実に切らさずずーっと行かせていただいてます本当に感謝感激おかげさまさま昨日はマックスメンバー9名様大好きなジャスシンガーChiaさんもご参加下さりメンバーのサプライズバースデーメンバーのダブル5周年記念メンバーのお孫ちゃん初披露と盛りだくさんなまさにモリモリ楽しい時間私のブレない柱食べるが真ん中食べるは楽しい楽しい時間をつくるこれは本当にみーんなみんなのおかげさまさまもはや誰の孫かわからず肝心なお母さんは写ってないおかしすぎるここのレッスンは基本日々ごはんおめかし編てな感じでじゃんじゃん閃き実験教室ほぼゼロからチャチャっと作ってわいわい8品プラスデザートパン教室の先生が焼きたてのクリチ胡椒パンのサプライズと私のベトナム土産🇻🇳でまたまた楽しいデザートタイム毎回の皆様の上昇気流が半端ないです。そんな時間に私はエネルギーをいただいてるんだなぁ改めて感じますいつもありがとうございますプライベートお家を解放って大変な事なのにチーム大垣のチーム力に感謝次回ご予約ありがとうございます

      6
      テーマ:
  • 10Jun
    • 秋刀魚が2匹ありました

      こんばんはぁGoodevnigBuonaseraGutenabendいろんな言葉でいろんな人に会いたいなぁ(*´꒳`*)今晩は秋刀魚が2匹ありました片栗粉をまぶしちょいとオリーブオイルで揚げる黒酢めんつゆ砂糖ちょい水今晩はお庭のレタスといただいたばかりの紫玉ねぎササッと手作りドライトマトドレッシングで和えてサラダ仕立てと余熱と続きのお鍋で厚揚げでもう一品美味しく召し上がれボナペティ(*´꒳`*)

      26
      テーマ:
  • 09Jun
    • わー!20分勝負ー!

      【イサキ】って旬なのお魚屋さんのオススメ買ってきました今晩もちょっとお外でゆっくりしすぎた6時からの晩御飯わーっっ!!!ごはんないー(°▽°)冷凍庫につくおきゴロゴロきんぴら10分で【鍋炊き込みごはん】もやしとキムチと生姜ごま油チーンで【簡単ナムル風】美味しいトマト【冷奴】トマトネギごま油醤油タレ(*´꒳`*)ね(*´꒳`*)ごはん塩焼きの間で2品旬のイサキの塩焼き取り巻く20分で4品10分遅刻の晩御飯(*´꒳`*)今日も美味しく召し上がれボナペティ

      23
      テーマ:
    • 今朝のおめざ からのぉ

      今朝のおめざみかんゼリーと炭酸ちょっと贅沢な即席ドリンク子ども居なくなってこんなお参りのおさがりが、、、、贅沢おめざに大変身今晩はボイルちびイカでイタリアーンボイルイカ野菜適当玉ねぎ スライスじゃがいも スライス人参 スライス甘めの手作りバジルソース塩 胡椒 オリーブオイル仕上げに チーズ🎶ガーリックパウダーお好みで ハーブお鍋1つで短時間メニューと残りご飯ネギ三つ葉茎あっさり生姜ごま油 炒飯と久しぶり枝豆の練り物もやしとキノコサクッとごま油オイル蒸し相変わらずお野菜だらけのラインナップですけどね、、、ボナペティ

      15
      テーマ:
  • 08Jun
    • お酒は お好き?

      【ワインの味】お酒お好きですか?すぅーーぐに酔っ払っちゃう酔っ払いやさんですけど(°▽°)私は 日本酒とワインが好きですお料理と私を更なる冒険更なる味の世界へ連れて行ってくれる🍷ワイン🍷大好きです先日の楽しい夜の話もし、、よかったらお付き合いくださいませワインとチーズのお店REIMSランス連れて行っていただきました。大好きなフランス🇫🇷の事をたーーくさんご存知の素敵な方と(*⁰▿⁰*)マリアージュを楽しむ機会をいただき堪能させていただきました。ワインは " 千の顔"って赤ワイン店主でソムリエの福田さんの今日の お料理に合うおすすめのワイン🍷注がれてまずワイングラスから香り注がれて瞬間から香りっ!キタッ!当たり前だしそれが不思議なんだけど空気に触れるとまたまた香りっ日本酒はここまで変化 楽しめないわね瓶の中に閉じ込められたフレッシュワインが🍷長い時間を経て熟成され瓶の中、、からお外にそれはそれは喜びの 華やかな 香り放ってくれるのでしょう初めの一口目酸味の印象的な辛いそしてしっかり重いぶどうの渋みもでも 酸っぱいが楽しい 赤ワインにしてはリズミカルな印象そんな味"お任せ前菜の盛り合わせ"グリルお野菜バーニャカウダソース生ハムリエットパテドカンパーニュ美味しいモチモチ塩味決まったバケットと。どれも手作りの優しいお味めちゃくちゃ楽しい美味しいそしてワイン🍷のお味あれ??酸っぱいが消えて辛い が かってるお味にまるで 爽やかなんだけど白ワインを飲んだような 変身ぶり(*⁰▿⁰*)どうしてもなんだかお肉たべたかったww伝統的なお料理(名前忘れちゃってごめんなさい)赤身のあっさりした牛肉ステーキこれまたびっくり美味しい赤ワインとフォンドボーのこってりお肉っぽいおソース滑らかなマッシュポテトクレソンとそしてワイン🍷のお味またまたびっくり‼️あの始めに感じた 酸っぱい次にしっかり感じた 辛味全て 消えてお肉料理を全て包んでくれるようなまろい お味に 大変身‼️まったり 包まれながらお肉料理を堪能しましたそして!お待ちかねチーズの盛り合わせシェーブルブリーブルーカマンベール???合計6種類の ワックワクなチーズのオンパレード楽しみましたそしてワイン🍷のお味本当にまたまたびっくり‼️もともとのお味は??ってくらい 爽やかなまたまた1度も出てこなかった甘み が チーズと絡まるお味にまるで 合わさって爽やかなデザートのようにびっくりだなぁ、、チーズ、、こんなに美味しかったっけってくらい どれも違って どれも 美味しいちょっと違いのわかる 女(≧∀≦) になった気分久しぶりに自分をぎゅーーーっと研ぎ澄ましてゆっくり 味のマリアージュ魔法の絨毯に乗って味の冒険行ってきちゃいましたって長い長〜いお話お付き合いくださりありがとうございました………………………午後4時からですJR神戸三ノ宮駅近くビルの7階 小さなお店ですが白い蝶ネクタイがバチっと決まってソムリエバッチの光った優しい雰囲気の店主福田さんのあったかーいお店REIMSランスチーズだけでも 購入できるそうです本当に素敵なお店でしたありがとうございました

      4
      テーマ:
    • 残り物もいーとこ弁当

      おっはよーぅ私の周りには本当に尊敬する大切な人だらけ幸せだなぁ今朝のお弁当残り物もいーとこ(°▽°)でもねアレンジアレンジ焼き鯖 もー1回 焼き 鯖焼き鯖うどんの うどん だけ と玉ねぎスライス炒め と 煮物大根でさっぱりどっしりオムレツ〜蕗煮エンドウ豆 梅干し今日も ワクワク 健やかに

      14
      テーマ:
  • 07Jun
    • さっぱり梅鯖うどん

      梅雨に入ったのかしら?昨日はしっとり雨の新緑と 雨上がりの境内を楽しみました。今日は うってかわって ちょっと湿度もあるお天気気温は 高くなりそうですそんな日は さっぱり滋賀県湖北の 郷土料理 鯖そうめん私流 は、また美味しいょそして、今日は 更なるアレンジさっぱり梅鯖うどん梅酢 ちょっと砂糖ちょっとお醤油生姜とお大根 と 焼き鯖サクッと炊いて おうどんに 煮汁だけ注いでサクッと炊いて合わせますあら、、出来上がり冷やして置いておけば 傷まずさっぱり召し上がれカラダが 求めるものが今食べたいもの私が 作って 家族が食べるもの私達は 食べるでできている私の 真ん中 私の 食べたいちゃんと 聞こえる カラダでありたい

      19
      テーマ:
  • 04Jun
    • いっぱいハッとするの。。。

      【ハッとする】いつでもどんなときもハッとする大切にしたい茨城は明圓寺のイベント会いたかったお友達に会えご住職土井千浩様 と岐阜船戸クリニックの院長先生船戸崇史先生国境なき料理団 和ヴィーガン本道佳子さんからの尊いお時間多くの患者さんの看取りから看取り看取られ生 死人間食べるこの世 あの世いろいろ今 私がここにいる意味をまた深めてくださるような点と点を1つの線にする新たな点をいただいたようなそんなありがたいお時間をまたまたきっと深い意味のある東京築地本願寺でいただきましたそして私的に最大のチャレンジ本道佳子さんのお仕事こちらの公演のケイタリング2年前は 完全アシスタント今回は それプラス一回 完全 任せていただくという大役それの打ち合わせでした何度かいろんなシーンでアシスタントさせていただいてましたが、そんなチャンスチャレンジをいただいたのはびっくりでも私はいつでもできない宿題はないこの世に生を受けたその時に全て決まっているだから喜んでチャレンジさせていただく前に進む常に 目の前の事にちゃんと答えられる自分でありたいハッとする感動想像創造自分にかえる大切にしながら

      27
      テーマ:
  • 03Jun
    • 3時間で17品 完全制覇(๑˃̵ᴗ˂̵)

      【今 私が立つところ】何をどうして今 ココなのか他の用事で東京に行くことになった私の無謀な提案を快く? わくわく?受け入れてくださったさんさき坂カフェ(上野の大学に通う息子がお世話になってる)よしたかさんの粋な計らいでイベントとして初めて東京でお料理させていただきましたその名も食べるがまんなか体感まつりinさんさき坂カフェお店前のさんさき坂 ちょっと早く到着したのでブレイクお客様が 大好きすぎて作られたという、、写真集(๑˃̵ᴗ˂̵)ご予約の方の分他 25名様分くらい、、、素晴らしい九州は諸塚村のお野菜や乾物生まれて初めて干したけのこでっかい干し大根ウマウマ干しシイタケ立派なキクラゲ高野豆腐諸塚村柚子胡椒美味しすぎる立派な蕗谷中カフェ近く沖野さんちのこだわりのお野菜達甘々ミニトマト高知産フレッシュ生姜お茄子たっぷりフレッシュキュウリと鶏屋さんの美味しい鶏肉オーナーからのお題オクラ大好き諸塚村の食材全て新生姜が好きとにかくお野菜お料理お題全てクリアのまさかの17品そして 朝から1人で3時間相変わらず初めてのかなり極小なキッチンで(๑˃̵ᴗ˂̵)全制覇‼️☆ 干し大根 干しエノキの スープ☆ 干し大根炊きこみご飯 と、うさぎ☆ フレッシュ新生姜きんぴらふりかけ☆ 美味しいトマト🍅ジュレサラダバジ ルソース☆ 新生姜林檎サラダ☆ 炊き合わせ 蕗 椎茸 高野豆腐☆ 車麩奈良漬けフライ☆ アスパラダイス☆ ブロッコリーピーナツバター和え☆ 干したけのこ干し大根と鶏肉のほっこり煮☆ 立派なキクラゲ炒め☆ 焼きオクラと焼き酒粕和え☆ キュウリ山椒和え☆ お茄子と鶏肉 アスパラ柚子胡椒味噌炒め☆ お茄子カラフルズッキーニの塩麹漬けたまたま今日は女子高3年以来の同窓会のお客様皆さま会が素晴らしすぎてお料理もとてもとても感動してくださって涙させれる方も、、、私もびっくり嬉しすぎて涙溢れました今回もこんなチャレンジさせてくれる家族素敵なさんさきオーナーよしたかさんめちゃくちゃチャーミングなお母様そこに集ってくださったお客様達に感謝素晴らしい氣の渦感じさせていただきました。息子の友達まで大集合サプライズでバースデー声楽科のお友達の歌のギフトその後谷中の職人さんのお宅訪問したり、息子の友達の映画の撮影見学したり新しい若い友達と哲学的な思いや制作創作のはなし、、長い長いワクワクデーを満喫しまくった。全てにおいて映画のワンシーンのようなありえない体感、、、、なぜ ここに思えば 思うほど目の前はチャンスチャレンジ不思議だけどここに今私が 立たせていただいてるそこをしっかりいっぱい感じて生きたい今日も長いながい物語お付き合いくださりありがとうございました

      22
      テーマ:
  • 01Jun
    • 無に なる ごはん

      【 無になるごはん 】毎月1回守山ギャラリー善右衛門(守山市笠原町702)知る人ぞ知るパワースポット?昨日はしっとり雨降りでお庭の緑が本当に美しい日でした以前からずっと来ていただきたかったスペシャルなゲストもいらしてくださり、とても素敵な感想をいただきました。メッセージ永久保存(๑˃̵ᴗ˂̵)しちゃった前日京都からの今日神戸からの大阪打ち合わせの明日から5日間東京のマックスな1週間 緊張やらワクワクやら 、、思考整理やら なんやら、、そんな中での 未来への しっかりとした階段の途中だからこそ サクッと クリアに 自分の 中の 中に 奥の 奥へ 【 無で 向き合う 】 そんな ごはん スカッと クリアに 【 無になる ごはん 】私の 大事に してること季節のNouvelle SHOJINプレート季節のくーちゃんカレーびっくりデザートお客様のワクワクと全てがふんわりと自分を包み込んでくれるそんなお時間【来月6月は13日水曜日】ご予約 077-582-6037入らせていただきます。そのあと私が入る日は秋までおやすみです【お知らせ】6月3日の楽しいイベント採れたてうちたてお蕎麦と落語の会私はおりませんがギャラリーのイベントです。まだお席あるそう(๑˃̵ᴗ˂̵)最後までありがとうございました。明日から またまたちょっと冒険してきます。

      27
      テーマ:
  • 29May
    • 見えなてない時

      おっはよーぅございますいつも会いに来てくださってありがとうございます今朝のお弁当は手抜きです。(・∀・)同じフライパンにお玉さん端っこに落として椎茸 ネギ お揚げさんサッと炒めてちょっと美味しい肉団子タレごとからめるお味噌汁作るの端っこでエンドウ茹でてピクルスと楽しくわいわい詰めてでっきあがりーホッホッホホッホッホーたるこい🎶昨夜は逢いに行きました近所の蛍に逢える所にごくごく近所に あるのょ毎年減ってきてるけど星空の如く舞う場所が満月の夜に草場の影に目が慣れてくるとちょっと早いかと思ったけどたくさんたくさん今を生きている蛍にたくさんたくさんあえました1年の地球の営みを教えてくれる来年までの地球の営みを教えてくれるそんな気がする見えてない時が大事なんだよって。今日もワクワク健やかに

      31
      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。