【Nouvelle SHOJIN ー新・精進料理ー】
  • 06Apr
    • 即興 !!の画像

      即興 !!

      /食べるがまんなかNouvelleSHOJIN即興‼️\先日ぷるぷる夫婦のライブにゲストで呼んでいただきました。アーカイブご視聴はこちらから。https://youtu.be/EVWHv2GPnE4月曜よる21:30は「ぷるぷるLIVE」こんにちは。ぷるぷるPOPプロジェクト しほ です😊月曜よる21:30は、ぷるぷる夫婦のMashar&Shihoがお届けする「ぷるぷるLIVE💖」今夜は…◆超多忙で食生活を見直したい!◆超簡単に美味しいもの作りたい!◆冷蔵庫にあるものを無駄なく使いたい!そんなあなたに必見!!!!!/ささっとぱぱっと冷蔵庫にあ...youtu.be以前にゲストで呼んでいただいた時の。https://youtu.be/ll_gFrtlGCIぷるぷるLIVE「今夜のテーマ:LOVE」/みんなの得意があつまってみんなの知りたいにつながってみんなの弾ける笑顔いっぱいになる❤︎ぷるぷるPOPプロジェクト❤︎\月曜よる21:30は、Masa&Shihoの夫婦でお届けする「ぷるぷるLIVE❤︎」ユニバーサルコーチングMasaからみんなに届けたいメッセージをテーマに、細胞レベルからぷるぷる弾けて楽しむシ...youtu.be発酵調味料の先生と一緒に!?素敵な先生のインスタとかご紹介いただき、いざ!!それぞれの簡単ライブクッキング。実は裏話、、、ぶっちゃけ 私は 当日なんかちょっとだるくって ギリまでちょっと横になってました。頭真っ白なーーーーーんにも思いつかなくって。笑 なんかその辺の野菜をかごに並べて、ふゎーっと降りてくるの、、待ってました。笑行き当たりばったりぶっつけ本番臨機応変なんだかよく言うと、、臨機応変ですな。頭 カラダ すっかりポンならいつもの通り 降りてきます。笑そして本番 先生どーぞどーぞってお先にお料理していただきました。そしたら!!!何という事でしょう!!!リアル3分ならぬ30秒ってキノコ麹にお湯を注いで美味しいスープって!!そのキノコ麹は、2週間かかっとるやんけっ!wwwでっっっ私は。びっくり!?何に使うつもりか何か使おうと思っていたお鍋をしまい。目の前のキャベツでっっ。キャベツだけでっ。アレンジまでっ。乳酸発酵 モミモミ漬け に 生の人参ときゅうり 美味しいごま油に、手作り醤油麹 をちょぼっと急遽 私もとっさにしては、なかなかな対応であった。。自分を褒めたい。そんなライブでしたー。最後まで読んでくださってありがとうございました。そんないつものレシピや、ご相談特別ライブ等 お得な情報満載の楽しいプライベートサロンhttps://smart.reservestock.jp/conclusion_form/index/NTRhYmJlYWU5M蓮溪 食べるが真ん中のオンラインサロン Table nouvelle(ターベルヌーベル) - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp

    • 世界へ届けっ。。の画像

      世界へ届けっ。。

      /食べるがまんなかNouvelleSHOJIN世界へ届け💓\🌈先日 そーいえば!夢が叶ってました!🌈この半年 世界へ繋がった私の想いと私自身が次々と 世界のキッチンと繋がってもちろん世界に住んでおられる 地球人達オーストリア🇦🇹カンボジア🇰🇭カナダ🇨🇦アメリカ🇺🇸オーストラリア🇦🇺ニュージーランド🇳🇿タイ🇹🇭スペイン🇪🇸スイス🇨🇭イギリス🇬🇧イタリア🇮🇹 などなどなどなど日本も各地で☆ニュージーランド🇳🇿のライブコーチ我那覇博司さんと🌈【英語逐次通訳付き!?YouTube 】ライブキッチンニュージーランド南部でお野菜の種類がワンパターンになりがちっておっしゃるお悩みにお答えすべく、身近なお野菜と!NZならではの 美味しいーーピーナッツバターを使っての 楽しいワンプーレートを仕上げさせていただきました。こちら↓何度でも。笑。ご覧になっていただけます。https://youtu.be/CN7acRnCGIg世界を繋ぐヌーベル精進 今日はニュージーランド!!!またまた ひょんなことから いやいや 出会えるべき流れからお出会いした!ニュージーランドのGO!!GO!!つぐさんと 楽しいクッキング 今回もつぐさんリクエストのお野菜で ブロッコリー にんじん ニュージーランド のピーナツバター 何が出来るのか 。youtu.beまさに!世界発信です!私は、いつも全力!基本世界発信Timeは、お着物です。笑。 真夜中でも。ここでも お野菜のお料理に留まらず そのお野菜の どこが素敵!?に向かって行って 生まれる大切をたくさんたくさん散りばめてある うえに!!つぐさんとしか生まれないまたまた 楽しい 地球トークが🌏盛り込まれてます。よかったら たらーーっと見てみてください。早速インスタからもみてくださったからのコメントいただき感動してます。そして こちらの レシピ提供それ以外リアルレッスンや、オンラインレッスンの情報、アーカイブ特別視聴 レシピ提供 相談会等 皆さまの知りたい 欲しいをじゃんじゃん お伝えしちゃうプライベートサロンは、こちらから↓https://smart.reservestock.jp/conclusion_form/index/NTRhYmJlYWU5M蓮溪 食べるが真ん中のオンラインサロン Table nouvelle(ターベルヌーベル) - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp☆無謀にも clubhouse なんか作れるぞっ!?ってなって訳もわからず 世界共通語にしたい 🌈【SHOJIN!!精進】作ってます。赤カブラの茎のお写真です。よかったらフォローしてください。そして、 世界にアンテナ向かってclubhouseで、英語の部屋とかに飛び込んで プレゼンしたりしてたら、シアトルの女子と知り合って レッスン仲間になってもらったり"いただきます""ごちそうさま"について 私なりのヌーベル精進マインド哲学!?お伝えしたらフランス🇫🇷在住の ひろえさんにえらく感動されて私の ヌーベル精進の世界観 Art全てを とにかく紹介したいって言ってくださりなんと!ヨーロッパ勢が入りやすい時間でこちらの早朝開催ですが、4月11日日曜日 朝5時からルームさせていただくことになりました。🌈https://www.joinclubhouse.com/event/MR0W6J6E🇫🇷🇯🇵NouvelleShojin la cuisine des temples bouddhistes - SHOJIN精進Sunday, April 11 at 5:00am JST with Kunie蓮溪, Hiroe Durand. Francophonie Cours de cuisine Japonaise -C'est quoi Nouvelle Shojin?- per Mem KUNIE、 FRーJP🇯🇵滋賀Knieと、🇫🇷アルザスHiroeさんと伝えたい ヌー…www.joinclubhouse.com🌈またフランス🇫🇷語がわいわいルームですがよかったら覗いてくださいませ。世界へって╰(*´︶`*)╯♡言ってたらイギリス支部は私ね、とか、アラビア支部は私ね、とか、アメリカ支部は、、とかとか、ボチボチ広がりつつあります。写真集応援プロジェクトも、まだまだご登録引き続きよろしくお願いします!まだの方お願いします!↓↓🌈https://smart.reservestock.jp/inquiry_form/inquiry_form/Zjc0ZDE0MmZmZ蓮溪 見る人を元気にするヌーベル精進写真集プロジェクト応援フォーム - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp

  • 24Feb
    • 2月 に思うの画像

      2月 に思う

      【たった5年】2月5日 私48回目の バースデーうぇーーーーっっっひぇーーーーっっったったの5年前2017年2月5日の バースデーに尊敬するアーティストからのスペシャルなギフト私が本気でその先、、世界を目指すって決めた覚悟で描いてもらったこの作品私が本気で Parisの食事会を彩るって決めたその時 ホームページを作って自分のコンセプト を決めたあの日どうしたいのか誰に届けたいのかいろいろ方法や 道筋は 少し変わっているかもしれないけどその軸となるまんなかそれは何も変わっていないさらに 深く深く掘り下げられているそう 自信を持って そう言える。この絵を見るたびにその自分の奥を感じれるようにいつもそこで見守ってくれている。あの日あの時この絵を開けた瞬間に感じたその感覚忘れない息をのむって本当。。。。   その絵を見た時一瞬止まった次の瞬間ココロのカラダの 奥の奥私が 私になる前からの奥の奥の方で小さな音を立てて何かが 割れたようなそんな 痛みの後ふわぁーーーっと何かが動き出したようなとけたような、、、そんな 感じがカラダを巡り自然と涙が暖かい暖かい涙が止まらなくなった。・不意に出会ったでも必然で決まってた出会い私の深くを感じ私の為に描いてくれたこの絵は、私の背中をそっとでもしっかり 覆ってこれから翔び立つ翔び続ける・アリガトウ生きてる生かされてるムダにしないアリガトウ文字通りお誕生月の 2月かなり自分にとって激動のひと月でした。改めてありがとうございます。と 全て一本の道に 繋がっている昨日までの私にありがとう明日を生かされる自分もありがとう。。。・

  • 15Feb
    • 夢への第一歩の画像

      夢への第一歩

      /Nouvelle SHOJIN(T . T)夢が叶った\夢は見えたから叶うのか叶うから見えたのか世界のキッチンと繋がりたい世界のお野菜に会いたいの第一歩のひたび のんびり旅する【お料理教室ライブ】ヌーベル精進料理のくぅちゃんのバナナとナスとトマトと胡椒で創作料理♪カナダのさっちゃんも☆2020年の年末からカンボジアのカンポットで暮らした時の思い出の記録(*´ω`*)今日はヌーベル精進料理のく~チャンネルさんとコラボライブです(*´▽`*)く~チャンネルはこちら⇩https://www.youtube.com/channel/UCnjdMzAXBTi3zEbf9BQ_rcgバナナとナスとトマトと...youtu.beヌーベル精進くーチャンネルカンボジアとカナダと繋がるヌーベル精進料理 おなすとトマトとバナナと胡椒youtu.beしかもYouTube同時配信びっくりお出会いからの実現ありがとうございますどうやら好評?なら?第2弾もありますょー。ちょっと長かったけどちゃーんと作れたし私達3人のキャラ3カ国の素敵なキッチン時差 季節 価格お野菜の姿いろいろ!最後まで見てるだけでたくさんの学びレシピ構成  ソテーのお野菜の気持ち 切り方 手際と手順ヌーベル精進Not difficult More naturally healthyまたまたJyunya Shiragamiさんのお料理センス抜群さ、Sachiko Sumiちゃんの可愛さとセンスある盛り付け何より何より閃きの楽しいレシピが生まれた事がハッピー決めてた通り!Wi-Fi問題ちゃんとしてた!びっくり同時配信のチャレンジいっぱいお伝え入ってますhappyhappyhappy time決めるって決めたら見えてくる世界ってあるよね半年前の自分が見ていた自分に会える日々そして、、、いよいよ来週17日朝7時から小熊やよい先生モーニングライブ同時通訳者の脳の使い方いつもライブご視聴ありがとうございます!2月9日は今めっちゃ流行りまくってるクラブハウスって一体何?クラ廃と言われるクラブハウスハマりすぎて疲れてる人も多ければ、全く何かもわからないと言う方々もいるかと思います。明日はクラブハウスがどんな経緯で開発され、各国でなんで爆発的な人気を博しているのかも解説します。私も登...youtu.beびっくり見ていた 私にあらゆるきっかけをくださった小熊やよい先生との朝ライブになんとなんと!salonでの夢に出てきた朝日を浴びながら私のモーニングミーティングデイッシュで 一緒に朝ライブ実現しちゃいます!!とにかくここにある自分も昨日の自分も 明日の自分も間違いなく一本の道の上おんなじなんだちゃんと決めてあげなきゃ全てを取り巻く私の周りとすっぽり全ての自分にありがとう。

  • 27Jan
    • オイスターオイルっ!の画像

      オイスターオイルっ!

      YouTubeおネギさんを洗う Wash the leek at the farmオンライン料理教室の準備でメイン食材となるおネギさんを収穫して、洗いました!まるで筆のようなおネギさんの根っこ。仲良く手を繋いでるみたいに根っこでくっついて可愛いです。く〜ちゃんの各アカウントはこちら◯食べるが真ん中のオンラインサロン「Table nouvelle(ターベルヌーベル)」https://www.re...youtu.beオンラインレッスンの為のおネギさん洗って洗ってって。。。YouTubeアップしました。よかったら、、、いや絶対!見てみてください!チャンネル登録。いいね👍していただけたら、涙ちょちょきれます!/オイスターオイル\なんか どーしても作ってみたくてやってみた牡蠣を低温のオリーブオイルで 炊いたの。。。パスタ作ってみた\(//∇//)\ニンニク炒めて旦那様のご希望で、、、ニンニク多め。笑。パスタ茹でて 残っていたのが細めでした。残りのサラダ余熱で ささっと塩味もし、お好みで 唐辛子🌶来月 湖北キッチンは 2月16.17.19キンカンワーク予定してます!FBお申し込み日々ごはんin KOHOKUfb.me限定公開のレッスン動画やなんでも質問限定レシピのプレゼントカラダこころ まんなか 整えるヌーベル精進体質へ世界中の人みんなで 食べるがまんなか 世界の食がつながったら 素敵です。想いをカタチに、、、皆様のご参加お待ちしてます!サロンお申し込み蓮溪 食べるが真ん中のオンラインサロン Table nouvelle(ターベルヌーベル) - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp

  • 18Jan
    • オリジナル!発酵調味料!の画像

      オリジナル!発酵調味料!

      よーし!実験生姜醤油をイメージして。作ってみた楽しみ生姜みじん切り美味しいお醤油ゆかりさんの醤おうちにあった 以前作った柚子ジャム熟成 笑こんなこんなで昨日は米麹で塩麹と醤と、酒粕で 酒粕醤育て始めました〜。ヌーベル精進。。。湖北の発酵調味料は 欠かせない。またまたいろいろ オンリーワン一期一会私のお料理展開しましょう。。。昨日はお昼は虹に会い🌈当然夜中は大荒れの雪模様でも今朝は、寒いだけ。ちらっと雪って感じです。いろいろバタバタしてたら、夜は 旦那様と娘の たこ焼きパーティーに参加❣️ 笑今日からリアル湖北キッチンお大根とおしゃべりメルマガ 配信してます。ご登録こちらっ。よろしくお願いします。大根を洗う - はすたに邦枝公式メルマガよりNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jpお大根とおしゃべり と 秘密のソースで盛り上がりましょうーーーー♪ご予約くださった皆様お待ちしてまーすお大根を洗う YouTubeも サクッといいねよろしくお願いします!( ◠‿◠ )お寺で大根をあらう Wash the white big radish at the templeあらった後の白さをお見せしたくて、採れたての大根をあらいました。キャベツや赤かぶも一緒に。く〜ちゃんの各アカウントはこちら◯食べるが真ん中のオンラインサロン「Table nouvelle(ターベルヌーベル)」https://www.reservestock.jp/conclusions/NTRhYmJlYWU5M...youtu.be

  • 17Jan
    • としはじめ。。。の画像

      としはじめ。。。

      こんにちは、、1年がスタートして、早くも半月が過ぎようとしてます。いつも読んでくださって本当にありがとうございます。昨年の コロナにより私のまんなかは さらに研ぎ澄まされ止まらない 私の道標に 心のままに従ってきたおかげさまで!?年末にかけてさらにさらに いろんなお出会いがありお正月早々からサミット登壇オンラインセミナーYouTubeも ぼちぼちにもかかわらず、いつのまにかおかげさまで200人を超えており感謝感謝と毎日です。とにかく感謝しかないです。こちらは最新版 お大根の事?湖北の事少し綴らせていただきました。どうか開いてみてください!メルマガ大根を洗う - はすたに邦枝公式メルマガよりNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp湖北のお大根が素敵なので、、、YouTubeお寺で大根をあらう Wash the white big radish at the templeあらった後の白さをお見せしたくて、採れたての大根をあらいました。キャベツや赤かぶも一緒に。く〜ちゃんの各アカウントはこちら◯食べるが真ん中のオンラインサロン「Table nouvelle(ターベルヌーベル)」https://www.reservestock.jp/conclusions/NTRhYmJlYWU5M...youtu.be大好きな湖北のお野菜について少しずつアップしていきたいです。皆さまサロンのメンバー↓お申し込みターベルヌーベルサロン蓮溪 食べるが真ん中のオンラインサロン Table nouvelle(ターベルヌーベル) - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp【くーちゃんファミリー( ◠‿◠ )】いよいよスタート!しました!世界を繋ぎたいたべるがまんなか世界共通昨年の今では考えられなかったことが繰り広げられてる全ての一瞬一瞬に全ての未来へのヒントに溢れているそう思える毎日に感謝お正月早々300人ほどが登録されているサミットに登壇させていただき、、本当にお正月からエキサイティングな日程でした。そして、そこでのプレゼント企画でセミナーを開催したところ何時間もの時差を調整してくださり5カ国の皆様が一同に集ってくださるというミラクル極まりないセミナーをさせていただきました。ご参加頂きました皆さまありがとうございました。これからも皆様のお身体の全力でサポートさせて頂きます。まだ始まったばかりでもその先のワクワクしか見えない素晴らしい入口に立たせていただきましたいつもそばにいてくれる強力サポートのお陰様でみんなの道を明るく照らさせていただきます。今朝は昨日のアレンジお大根づくしに紫サツマイモかなりイケイケなお大根スープにほっこり癒されて心カラダ整うごはんのススメ進めて参りましょう今日もワクワク健やかに

  • 05Jan
    • あけましておめでとうございますの画像

      あけましておめでとうございます

      おはよう御座います食べるがまんなか。私達は食べるでできてる。感じるを大切に生きる事のヒントがお伝えできたらと思っています。Nouvelle SHOJIN cooking artist蓮溪邦枝です。2021一年始まってもう5日もたっちゃう!びっくりぽん怒涛の年末年始でした。お掃除は普段からしてるからってか!年末だからって、こんなめちゃくちゃ寒くなってする事ない!季節の良い時に 大掃除しておく!年末は ギリまで、いろいろ他のことできるようにしてある私流ルールただやっぱり  ね、、氣は、整えないとね、、気持ち悪いかな、、あちこち がーーーーーー!ーーー!!!ーーっと拭き掃除オンラインで、セミナー受けたり打ち合わせあったり実際のお仕事はラストオンラインレッスンまでだったけどまぁ、、年末だからってことは あんまりしてない相変わらずサロンと湖北行ったり来たりしちゃった。人間デカくなるって経験体験体感たくさんしてきたって事かなこんなにゆったりした気持ちでお正月お迎えできる時が来るなんて雪がコンコン降ってても全く動じず美しい世界を堪能した我が家のおせちは、、なんと!!8段!大好きなおせち作りたった1日でサクッと作るサクッと作れるものしか作らないけど楽しい楽しい"おせち"です2日は親戚みんなで義理の両親が亡くなってもみんなの家ここにずっと集まってずっとずっとみんなで乾杯しよな。。。そして今年は年末年始FB限定公開のサミットに登壇させていただきましたその名も!ぷるぷるPOPサミット魂ぷるぷる震わせて2021風に乗ろう!かなりエキサイティングなものでしたこちら、本日5日までご視聴可能です年明け早々の大チャレンジ!画面越しなので 笑こっち側の私はぼっちですが。笑画面の向こうにはなんと!80人以上の方にご視聴いただけてたっっコメントもたーーーくさん400くらい!?オンラインで繋がるってこーいう事か!!ひとつになるってオンライン上で。。。。。ひとつの大きなチャレンジでした世界が、見えない電波で繋がる時を体感させていただきました世界中のいろんな国いろんな人種の人といつかオンラインで繋がってみんなみーーんなでいただきます。ヌーベル精進オンラインレッスンそんな夢も見えました。そしていつか世界の人が同じテーブルでいただきますひとつしかない地球家族のようにテーブルを囲むその時のお食事を作れるのは、私だっ。٩(^‿^)۶その時は必ずやって来るI can see the moment when the world becomes one.Because I have players from all over the world eating my vegetabledishes "my NouvelleSHOJIN "at one table.At the Olympic in Japan.Agricultural country Japan makes scenery I cleat and cook with vegetables from all over the country.いつかのその日を夢見てたべるがまんなかヌーベル精進NouvelleSHOJINお野菜の声を皆さまの食べるへ繋げていきます食べるがまんなかヌーベル精進今年もよろしくお願いしますよいなって思ったらぜひいいねしてくださいめちゃくちゃ嬉しいです。(#^.^#)蓮溪邦枝オンラインサロンご案内↓↓オンラインサロンお申し込み蓮溪 食べるが真ん中のオンラインサロン Table nouvelle(ターベルヌーベル) - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp毎月のレッスンのご様子限定情報等楽しい交流の場です❣️世界中からご参加いただけますメルマガ蓮溪あけましておめでとうございます はすたに邦枝公式メルマガ - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪先日のサミット登壇から一晩寝たら200になってた!!ありがとうございます!!200個!!ご登録、存在!ご存知ない方!笑よろしくお願いします! YouTube【料理人対談】和食の真髄!滋賀の料理人の今後のビジョン /「魚石」当主・瀬海悠一朗さんと対談4】滋賀の湖の北と書いて湖北にある小さなお寺からNouvelle SHOJIN(ヌーベルショージン)という料理のジャンルを生み出して作って広めている蓮渓邦枝こと、くーちゃんです。難しいこと抜きにしてお野菜と向き合うということが私の思う精進料理です。そんな私が気になっている料理人、大好きな料理人の方々と対談する『料理人...youtu.be

  • 31Dec
    • ふったふったの画像

      ふったふった

      ふったふったふったふった娘のお友達がお掃除手伝いに来てくれて賑やかな 31日あちこち拭き掃除お花たてアルモンデ賄いさてさてダッシュでおせちやってしまいましょう。

  • 30Dec
    • 準備の日 今年もおしまいやんなぁの画像

      準備の日 今年もおしまいやんなぁ

      おせち明日1日で仕上げるために。。。ちょいとできる事今日からじゃないとって事黒豆つけたり干し椎茸もどしたり、昆布水 作ったり今年は、ニシンそばの為に美味しく柔らかく炊いとくやっとくんだー。大事だよねー。後はお買い物仕上げこれから行ってきまーすちなみにあちこち拭き掃除は完了したょ。普段からお客様多めなのでと、サロンとこっち行ったり来たりなので大掃除は報恩講さんの前に 完了。後はさーーーーっっと拭き掃除。これは手が見えないスピードで。今朝のグルコン💓💓💓波動上がったー今晩からぷるぷるPOPプロジェクト11人の素敵な講師の登壇させていただきます。お申し込みはこちら↓↓↓1月2日20時〜テーマ"ヌーベル精進食べて リセットボディのススメ"ぷるぷるPOP LIVEサミットperaichi.com日本滋賀湖北感じるパワーがいっぱいこひっくり返しもこっちの向きでもあっちの向きでも頭ぐるぐる逆立ち倒立スッキリぽん人として生かされてるいつもいっぱいでいーじゃないかどんな私も大好きな私いーんだょどんな私でも100点満点来年もグッとぐるぐるぐぅるぐるよろしくお願いします

  • 07Dec
    • 青いトマトの画像

      青いトマト

      今年も 夏が終わって 秋も終わって 畑も終わってぜーーんぶ 片付けるの。もー赤くならないの、、、寒くなってお日様も少なくって無理なの。とりあえず全部全部採ってきたら、こんなに。青い宝石!!やん!!自然の姿は いつもどんなシーンも、絵になるハッとする美しさ。そこで いろいろ調味料実験してみた。お家にあった ゆかりさんの 醤!!お醤油と 青トマト と醤塩水と  青トマト と醤青トマトと 氷砂糖 部屋とワイシャツ と私 みたいな。。。実験して、発酵進めようとしたら、切ってからがベストだったけど、あんまり可愛いから、丸ごとで。醤油味は あっさりフルーティな 奈良漬けみたいになって トマト自体が めちゃくちゃ美味しくなった。塩トマトも氷砂糖トマトも そのままは、ちょっと うーーーーーーーん、、って味でも、 玉ねぎ醤と混ぜたら、絶品の唐揚げの下味に。玉ねぎ醤だけを 豚肩ロース塊に浸けて 他お肉の下味に。塩味と、まろやかさが加わって 楽しいお肉料理ができましたー。カブラの葉っぱと炒めて 醤の旨味を 油麸にしゅます、炒め物青トマト醤油醤と、生トマトのサラダ 少し、スパイシーなスパイスふって。 それぞれのお肉に 醸して やわらかいやら、風味豊かやら。自分で作った 調味料の 楽しいことったら!応用力満点💯💯💯あ、青トマト氷砂糖は 胡椒のアルコール浸けと水切りヨーグルトで、魔法の秘密のソース。つくったよーーん!湖北のキッチンは 楽しいことだらけ!畑の素敵をもっとお野菜の素敵をもっと もっともっとって、、、思ってるとどんどん閃く 閃きレシピみんなで ありがとうを いっぱい感じていきましょっ!今月の湖北キッチンリアルレッスンはクリスマステーマは それなのに、もちろん!おせち!12月15〜18 です。まだお席少しあります。お問い合わせ下さいませ。オンラインレッスン今月は 甘ーーいキャベツです。あっと驚く カラダまんなかメニューオンラインキッチンお申し込み蓮溪 蓮渓邦枝と湖北の野菜たち - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp私の日々の楽しい発見通信よかったらご登録お願いします!メルマガご登録のご案内湖北キッチン10月〜の - はすたに邦枝公式メルマガよりNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp

    • 東京締めくくり!!の画像

      東京締めくくり!!

      オンラインレッスンお申し込み蓮溪 蓮渓邦枝と湖北の野菜たち - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp今月のオンラインレッスン↑↑お申し込み始まってます。今月のお届けは湖北の甘ーーいキャベツご自宅のキッチンで繋がってヌーベル精進でカラダまんなか 整えていきましょう【締めくくり】東京出張!お仕事の 締めくくりは先月に続いて2回目の醤アーティスト 佐藤 ゆかりさんのご自宅salonにてプライベートライブキッチン。もちろん アーティスト直伝の醤の バリエーションの数々と 私が お家で仕込んできた青プチトマト醤 私も ゆかり先生のおかげさまですっかり 醤 の虜に!湖北の自宅でも いろいろ実験 たくさんいろいろな調味料を作って 幅を、広げています!今回も そんな広がりを宅さ感じる閃きの お料理が たくさん私の手から生まれました。さして、なにより!!またまたたくさんの 素晴らしいお出会いと、感動のリアル会い!!いただきました。ありがとうございました。デーブルは クリスマス?意識したのに。笑 お正月まで感じるめでたいものになりました。デザートは 持ってきた でっち羊羹 と 私が大好きな丁子麸のアレンジメニュー 塩味きな粉 と 後のせ もなか 醤油胡麻醤 トッピングやら、それぞれのワーク楽しい 簡単デザートゆかりさんの特製の玉ねぎ醤のアレンジサラダ湖北オンラインレッスン オンラインレッスンお申し込み蓮溪 蓮渓邦枝と湖北の野菜たち - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jpプライベートライブキッチンまだまだ!頑張ります!お声かけくださいませ。

  • 01Dec
    • 東京仕事の画像

      東京仕事

      [東京仕事 本格ボチボチ再開]なんだかんだ すっかりストップ 完全にゼロって思っていた 東京へ 先月からボチボチ行けるように。。。先月そのきっかけくださった 応援くださる素敵なお人先月今月の、お人達! 達!のおかげさまさまで。。今回も びっくり素晴らしいお出会いから、の たくさんのお仕事 なんとか全て 完了!させていただきました。[息子の下宿が良い拠点に、、]この秋から千葉にある私の実家に4年間住んでいた息子がコロナもあって、高齢の両親と住むのが少し心配なのと、上野の大学やからの活動の関係と、お友達からのスライド入居のラッキータイミングでなんとも便利な場所で一人暮らしが始まった。今回のお仕事はホテルや実家に行くことなくほぼここらかのスタートダッシュ( お友達のお力もいただきました。)居候でお世話になりました。びっくりたまたま、山手線の中‼️笑。お墓だらけなんで谷中。家もお寺だし。そこはノープロブレムめちゃくちゃ静かで良い環境近所の谷中銀座商店街に素敵な八百屋さんも発見おっちゃんと仲良くなってめちゃくちゃありがたい。。もってんなぁ、、^o^いつもそー思ってるとそーなってくる。不思議。。。なかなか綺麗に住んでんなぁ。。。冷蔵庫に下味漬け込んだお肉入ってた。ごはんもちゃんとしてるみたい。花買ってきた葉っぱ拾ってきた一晩だけごはん作ってディナーしたお仕事で残ったお野菜と昨日息子が焼いてたチキンソテーで、豪華なディナーキャンドル付けてお花買ってきて楽しいディナー演出してみた。笑インスタライブkunie hasutani on Instagram: “息子との会話いつもなかなか面白い。”1 Likes, 0 Comments - kunie hasutani (@kunie_hasutani) on Instagram: “息子との会話いつもなかなか面白い。”www.instagram.com近況 今の建築 これからの建築 僕らの建築お母さんの夢なんだかこれからも一緒にできそうな事頑張る事昨夜は神なタイミングで娘ともアンテナ高い系の娘の アンテナの先っちょにくっついて めちゃくちゃ勉強になるオサレなディナーを ゆったりいただいていっぱい喋った。子供達とは、ちょっと似てて そして、似てなくて私のだめなとこいっぱいあってそれ気づきもらってぶつかることも多いけど本当に良い関係お互いいっぱい いっぱい話した今度は年末だね。お世話になったし残ったお野菜で少しつくおき。荷物一緒に持って最後までお付き合いありがと。またよろしくお願いします。本気だよ!本気なんだ!だから、じゃんじゃん お助けが来るまたまた ガッツリ応える!応えさせてください!次回はお正月に会えるね。2人共としっかりハグして2月のお仕事に向けて 動き出します!最後に @alessandrogarzanti アレ!Grazie mille!!!!!Ci rivedremo sicuramente!!!!!

  • 23Nov
    • 出たっ!出た出たでーーーー!の画像

      出たっ!出た出たでーーーー!

      ヌーベル精進くーチャンネル【料理人対談】究極のおもてなし!器のこだわりとお客様への想い /「魚石」当主・瀬海悠一朗さんと対談3】滋賀の湖の北と書いて湖北にある小さなお寺からNouvelle SHOJIN(ヌーベルショージン)という料理のジャンルを生み出して作って広めている蓮渓邦枝こと、くーちゃんです。 難しいこと抜きにしてお野菜と向き合うということが私の思う精進料理です。 そんな私が気になっている料理人、大好きな料理人の方々と対談する『料...youtu.be夏真っ盛り 安土の 尊敬するお料理屋さん魚石さんの大将 瀬海さんと、対談させていただきました。たくさんたくさんたくさんたくさん良い話していただきました。対談!第三弾!ゼガイさん器への想いお客様への心配りお互い描く滋賀の景色。。表現。お互いの大切にしていることが リンクしまくる。。。大切な景色目を閉じると自然と広がる大切な景色と 私とお野菜目に浮かぶゲストの顔全ての共演。全ての 氣 が ふわりとひとつになるを創造する。コンダクター

  • 18Nov
    • アルモンデ バンザイ の画像

      アルモンデ バンザイ 

      アルモンデアルモンデってわかりますか?文字通り あるもので あるもん で、作るって事です。使いさしのお大根 ちょいと水分足りなくてカサカサしてたの。これは 薄めの輪切り お鍋に直接わぁーわぁ〜ーわぁーーーーって入れて昨日の残り物の煮物↓入れてぇーーー。お野菜のお出汁が加わる!この前から作ってたトマト醤と、玉ねぎ醤 とブレンダーで撹拌したところにぃー鶏肉投入美味しいお出汁のパックコトコト下味つけた 鶏肉 片栗粉と小麦粉まぶして唐揚げ風に 両面揚げ焼くサッと 合わせて サッと 炊く塩味調整 仕上げぇーおほほほほほ おうどん茹でてねぎだくで。お肉乗っけて。アルモンデ がすぎる!!でもぉーー美味しそうぉーー美味しそうーー昨日の大根皮きんぴら付きで出来上がりーーアルモンデ おうどん!!

  • 17Nov
    • 湖北キッチン日々ごはん 10月の画像

      湖北キッチン日々ごはん 10月

      オホホな私 先日から対談の時の素敵な時間をYouTubeにアップしていってます。よかったら見てみてくださいいいね、登録も よろしくお願いします。ヌーベル精進くーチャンネル【料理人対談】意外!食材への想い、レシピの考え方、「食」とは /「魚石」当主・瀬海悠一朗さんと対談2】滋賀の湖の北と書いて湖北にある小さなお寺からNouvelle SHOJIN(ヌーベルショージン)という料理のジャンルを生み出して作って広めている蓮渓邦枝こと、くーちゃんです。 難しいこと抜きにしてお野菜と向き合うということが私の思う精進料理です。 そんな私が気になっている料理人、大好きな料理人の方々と対談する『料...youtu.be11月湖北のお野菜付きオンラインレッスン今月は 湖北の甘い甘いカブラです。蓮溪 蓮渓邦枝と湖北の野菜たち - リザストNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jpなかなか内容が追いついてないオホホな私より、、、やっと続きを。完成させて頂きます。まだ ごはん美味しいごはんのお話しかしとはんがなっっまだまだ楽しい4日間の話 続き綴らせていただきましょうお付き合いくださいませ、、、この、神がかった アングルはいつもいらっしゃる生徒さんの ドキッ💓とする素敵なお写真いつも相変わらず楽しそうな皆さまごはんを 御櫃に移す 幸せな時間笑けるしかない。とにかく 幸せは、美味しいは 嬉しく 楽しく 見えない この暖かなお時間を 創るメニューは ご馳走にしたかった お芋のスープ季節のお野菜ソテーと 相変わらず秘密のソース塩カボスと水切りヨーグルトなどで作ったょ赤いカブラの 美しいをもっと美しく食べたいサラダ新米すぎる新米の卵かけご飯手作りアレンジお醤油今回のゲストのために せっせと作った我が家の栗の 渋皮煮湖北のキッチンの このアングルが好きってそんな嬉しいエピソードと いただいたこの暖かなお写真、、、だんだん寒くなる湖北ですが 今月の湖北キッチンも 明日からスタートです。ご予約くださった皆さまいつもありがとうございます。皆さまのお越しをお待ちしてます。来月12月の湖北キッチン年内最後は15〜18日で、、お寺で こっそりクリスマス おせちのヒントです。ご予約は、090-7344-5779へ。

  • 27Oct
    • 湖北キッチン日々ごはん 10月の画像

      湖北キッチン日々ごはん 10月

      暮れ行く湖北の秋夜長を楽しむ 湖北の秋ススキたなびく 湖北の秋をイメージして、、、、湖北のキッチン の 和なダイニングはイメージ通りの テーブルでお迎えできました。最近大量にいただいた、カボスでカボス氷砂糖漬けた  で!カボス緑茶作ってウェルカムティーなんともっ!!!あたらすぃーー!!ムチャ美味しかった!そして新米特別にワンスラッシュのライスイズコメディの新米!!うまっ!!ってお米を これまたやばっってくらい 可愛くて高性能な土鍋で美味しく炊く!光ってる〜みんな嬉しそうーーー晴天のお空が窓越しに。。。みんなで、まずは、ごはんについて散々語ってみんなで 美味しく美味しくなぁーーあれって魔法をかけて白いごはんを愛でました。もちろん一杯目は 白二杯目は お取り寄せ美味しい卵っとっーーーーっておきの、福井の作家さんの塗りのお椀で!おいしゅーーーう💓いただきました秋堪能食べ方の 極みなんかを語らいながら、、まだまだ続きますー。湖北のお野菜付きオンラインレッスンお申し込み30日17時〜蓮渓邦枝と湖北の野菜たち vol.4 湖北のサトイモ編"蓮溪邦枝と湖北のお野菜たち" vol.4 〜湖北のサトイモ編〜Nouvelle SHOJN(ヌーベル精進) 蓮溪邦枝です。滋賀は 湖 琵琶湖の北と書いて 名前の如く 湖の東側の... powered by Peatix : More than a ticket.nouvelleshojin1030.peatix.comキーワード検索 - #ライスイズコメディーmobile.twitter.com

  • 16Oct
    • 徳山鮓15周年の画像

      徳山鮓15周年

      【徳山さん】先日 お誘いをいただき私も、、ほんとにもってる。かなり急やった。笑15周年記念って事で昨年伊根のイベントでチーム徳山として仲間入りさせていただいてる私!笑チーム徳山って事で15周年記念のレセプションに 参加させていただきました。たくさんのゲスト 小泉先生の ご講演暮れ行く余呉湖に登るお月さま徳山さんファミリーの 素敵地元のお酒冨田酒造さんのいろいろオンパレード びっくり小泉先生のお話にも出てきた 徳山さんの ご自慢 定番びっくり美味しすぎる美しすぎる発酵料理オンパレードチーム徳山さんのお料理の数々私は ここのお料理は地球の鼓動を テーブルに 表現される大地の営み 恵を いただける お料理なんだなぁ、、、、といつも その 呼吸を感じるお料理をいただきます。今回は いらした たくさんのスペシャルゲスト様に 光栄にもサーヴさせていただきました。ファミリーとして。笑なんとも美しい夜この後まだまだ スペシャルな夜が続き全て堪能させていただきました。徳山さんには本当にひょんな事からたくさんおじゃまさせていただき、その都度 全身で学ばせていただいてそして、またまたミラクルな事に昨年の伊根の素晴らしいイベントにアシスタントとして ファミリーとしてお仲間に入れていただきました。その時お出会いさせていただいた、東京はラストラーダの店主 日比谷さん その他素敵すぎるメンバーと繋げていただき、今回も コロナでなかなか会えなかったのにこのタイミングで!!みんなと再会!!本当に毎日が びっくりぽん!!この後も たくさんたくさんお話させていただきたくさんたくさんの ココロの頭の恵いただきました。お彼岸花の 一瞬の 花盛りの素晴らしい夜でした。ありがとうございました。            合掌

  • 12Oct
    • ゴーヤは終わりかぁの画像

      ゴーヤは終わりかぁ

      おっはようございます!我が家にポツポツポツポツゴーヤーがなって、、終わりました。義理の母さんは上手いこと ゴーヤ作ってくれたけど旦那様と私 の草わらな畑には よーぅなったなぁー。。。ってくらいしかならなかった。そんでも 楽しく ポツポツ 楽しませていただきました。よその人がもう片付けてるのにそのままだから つい先日まであらっこんなとこにもって 楽しみながら そーしていよいよ終わり どんなに楽しかったか、、おさらいしてみよーって思って。前置き長っゴーヤでいろいろご馳走したなぁーってブログ書きまーす"残り野菜のチャンプルー,カラフルな残り野菜をお野菜の声聞いて おおきさ揃えて切ってお野菜の声聞いて炒める順番守って炒めるお野菜の声と お天気と 私の声聞いて味を決めるこの日は お塩とお砂糖この日は 塩漬けのお肉炒めて それ中心な味付け大好きな ゴーヤー天ぷらこの日はお出し醤油みたいな感じで仕上げてつけうどんに 添えた添えたんだか、、メインなんだか、、ご馳走ぽんあっ、この日は お蕎麦とチャンプルーお蕎麦と絡まって 塩味が和らぐ美味しい ゴーヤーあっこの日の朝なんかゴーヤーの生のサラダ 納豆とラッキョと混ぜてソテーにもしておそうめんと チャンプルー!".づくし" が   すぎるぅー最後に できた 熟れすぎたゴーヤーちょいと甘いを 楽しみながらカラフルゴーヤーソテー楽しかった ゴーヤーの話ポツポツさせていただきました。来年も たのしめますように。ゴーヤ。第二回目のオンラインレッスンでも確か、、登場したなぁ。今月のオンラインレッスンは掘り立て!里芋!またまた 何が飛び出すか!おたのしみにしー。お申し込みはこちら蓮渓邦枝と湖北の野菜たち vol.4 湖北のサトイモ編"蓮溪邦枝と湖北のお野菜たち" vol.4 〜湖北のサトイモ編〜Nouvelle SHOJN(ヌーベル精進) 蓮溪邦枝です。滋賀は 湖 琵琶湖の北と書いて 名前の如く 湖の東側の... powered by Peatix : More than a ticket.nouvelleshojin1030.peatix.com今日もワクワク健やかに

    • お星様が消える時間の画像

      お星様が消える時間

      昔むかし子どもの時 夏のある日ちょーーーー早起き一度遭遇して虜になったの あの日あの時の光景同じは一回もないし、その瞬間って ほんの一瞬のことだけどそう夜が 朝になるその瞬間空のお星様が すーーーーっと消えて無くなるその瞬間開ける瞬間 鳥達が やたら歌う真っ暗な時 もーすぐだよーーってその声に教えてもらって目が覚めることが多いとにかくお日様が登ってくる夜から朝になるその時間が好きですただ その場に 遭遇するそれだけのこと なんだけどもちろん湖北の屋根の上salonのテラスベルリンの公園 ベルリン郊外のホテルの一室タイのくすんだ朝靄そして夢に見て 夢を実現した時の Parisエッフェル塔の見える いつものあそこなんだか これまでも これからも今ここにも もっと遠くの全ての世界に感謝を感じるそんな時間です。皆さんも そんな時間 ありますが?なかなか いいもんですよその時間 いろんな事に考えを巡らすまだまだ 見てない世界の朝を感じるためにまだまだ会ってない 友達に会うためにまだまだ出会えるであろう 世界の朝焼けに会うためにまだまだ 頑張ってみたいな昨年のParis2回めのチャレンジチャレンジの話 パズル1〜7『パズル 1』なにがどーなってこーなったかわからないくらい、、、、あれよあれよと何もかもグットタイミングではまり合わさったいただいた 真っ白なパズルの完成地図確実に 自分…ameblo.jpでやりきった後に会いに行った 大好きな場所に立つ私(そこにいた人に撮ってもらった(o^^o)↓↓5年前に訪れて 早朝の誰もいないここに立つ事ミラクルで叶って夢に見てた?見えてた?あの日あの時本当の自分に遭遇できて連れて帰ってきた自分そこからの 脱皮の繰り返しでやっと今ここの自分まだまだ 進化脱皮 進行中湖北のお野菜付きオンラインレッスン10月30日金曜日 17時〜お申し込みはこちら↓お申し込みはこちら蓮渓邦枝と湖北の野菜たち vol.4 湖北のサトイモ編"蓮溪邦枝と湖北のお野菜たち" vol.4 〜湖北のサトイモ編〜Nouvelle SHOJN(ヌーベル精進) 蓮溪邦枝です。滋賀は 湖 琵琶湖の北と書いて 名前の如く 湖の東側の... powered by Peatix : More than a ticket.nouvelleshojin1030.peatix.comメルマガ 書いてます!ボチボチお得なイベントも仲間入りお申し込みは⇒⇒⇒⇒ こちら受け継ぐ守る繋ぐ - はすたに邦枝公式メルマガよりNouvelle SHOJIN cooking artist 蓮溪smart.reservestock.jp蓮渓邦枝と湖北の野菜たち vol.3 サツマイモ編"蓮溪邦枝と湖北のお野菜たち" vol.3 〜湖北のほくほくサツマイモ編〜Nouvelle SHOJN(ヌーベル精進) 蓮溪邦枝です。滋賀は 湖 琵琶湖の北と書いて 名前の如く ... powered by Peatix : More than a ticket.ptix.at