【Nouvelle SHOJIN ー新・精進料理ー】
  • 30May
    • フラワーバトンの画像

      フラワーバトン

      https://smart.reservestock.jp/subscribe_form/index/124831↑↑メルマガはじめました面倒かもですけど登録していただけると嬉しいです。【フラワーバトン】草の続き、、、、なんか、、この コロナ期間 なんちゃらバトン なるものがワイワイ回ってきて 、、、なかなか 全てにお答えできなかった。でもでも、、フラワーバトンなるものは、、、私の 草コーデ アルモンデコーデでも良いって。笑。大津京の尊敬するお花屋さん Flower秋桜さんから 回ってきました。なんの流派もなく何も学びもないですが昔からの コーディネート術⁉️で(なんの術やねん!www.)お花屋さんで買う 色っぽいお花好きです。お人にお花をプレゼントするの 好きです。でも でもでもでも春からほぼ一年中湖北のお庭にも野花やひとりばえで増えた楽しい草花がたくさん。湖北の屋敷もぐるりを巡って 頻繁にお花を たてかえます。何流も何もなく私の Nouvelle SHOJIN 的アルモンデ流毎日のお掃除と同じくらい誰もいらっしゃらなくてもお掃除とお花を見渡すことそれは私にとって当たり前の日常無意識を意識化するお花達の様子家のぐるりの様子家の様子そんな何気ない無意識自然と私の真ん中を整えてたんだ見えないチカラが宿るコレは草だなぁ、、たぶん。。。増えて増えてシモツケの花家のぐるりに今満開コレも美しい草花レースフラワー(オルレアホワイトレースらしき)いただきもののブロカントティーポットピンクの芍薬のようなお花がデザインされてて緑と白のお花が映える裏口玄関新入りの消毒スプレーもなんだかオサレに全くの自己流お花と花器と私のバランスは北欧ビンテージのガラスの器 いろんなアレンジで花器になったり食器になったりインテリアになったり愛して一目惚れで購入したもの 咲きはじめの薔薇を生けてみた。紅葉^_^あしらってお友達へのギフト野に咲く花は野に咲くように今日も最後まで読んでくださってありがとうございました。

  • 27May
    • 植物からの、、、の画像

      植物からの、、、

      一個2百円って卵いただきましたコロナの影響は生産者さんの地球の人々の動きを止めた共存という形だろうけどまた動きだしますようにみんなが健やかでありますように美味しい卵でお日様を焼いたとっておきのお空のプレートに大好きな#sayoの器5年くらい前松本クラフトで一目惚れしたセンスと 使いやすさと 芸術性 とSayo自身に惚れて大切なそして尊敬する友達となり今も 富山と滋賀を往復する仲世界のお空が早く晴れますように食べたことない甘く濃い味ご馳走さまでした美味しすぎる卵、、、美味しい卵に出会ったらやっぱりとっておきの器で最高級の卵ごはんで決まりっ❣️ ボナペティこの白い三宅さんの器は2年前くらいに東京キッテ でしていた若手作家のイベントで 一目惚れして購入した器なんて素敵なんだろう、、、そしてなんで素敵なんだろう、、魅力的な彼女と話していてこの作品達が植物がモチーフであることを知って納得。私の器好きは直感を大切にしているそして その直感は 植物達から いただいてる気がする地球の営みは宇宙の法則で決まってるそこに全ての美しいが詰まってる全ての美しいは決まってるあたふたしなくてもそこにあるその美しさに気付いたらいいだけそんなメッセージを常に送りながらそー思う私はもっともっと気付ける私でありたいそしてそして!!"メルマガ"はじめました!ボチボチのチャレンジ  よかったらお届けさせてくださいご登録は↓↓↓↓こちらから ご登録ご案内メールが迷惑メールに送信される場合がありますので どうかそちらをチェックして登録完了をお願いします。https://smart.reservestock.jp/subscribe_form/index/124831

    • からのーっ連想ゲームの画像

      からのーっ連想ゲーム

      【からの】日々ごはんは"〜〜からのーー"で"〜〜からのーー"の連想ゲームなんで? 帰ったらお父さんブリのアラ買ってあるやん!なんで? "ブリのアラ"といえばぶり大根でも、、夕食までの時間なし!大根炊くの面倒!で、ぶりさっと湯通して玉こんにゃくと牛蒡ぶりのあらを酒、みりん、醤油、砂糖、酢ギュッと圧力で炊いてサッと蓋開けて新玉ゴロゴロと、椎茸グツグツ煮切る間お豆茹でてざっと20分ぶり大根ならぬぶり新玉いーっぱいフレッシュ山椒山椒の粉も初夏のぶり新玉煮そして次の日".からのーーっ"で先日の豚角煮の煮汁とぶり大根用?にお父さんが!買ってあったであろう お大根私が勝手にぶり大根じゃないブリ新玉に却下しちゃったから。笑"からのー"その煮汁でこってり大根煮これまたっ。お野菜だけだけど 煮汁半端ないからっ。トロッとめちゃうまっ。そして、、、ピーマン安っ"からの"昨日のぶり煮の残りのぶりと大根煮の大根の皮ピーマンたーくさん"からの"甘酒お醤油炒めこれまたっ!ピーマン 無限やん!美味しすぎて 止まらないやつでしたっ。大根の皮 ピーマンと えー感じやん!日々ごはん は【からの】で美味しいの連想ゲーム今日も大成功ボナペティ本日FBライブ配信28日16時〜くーチャンネルアーカイブインスタからのライブはアトリエキキアトリエキキさんの インスタから。生で見れたら コメントいただけたらうれしいです!6月の湖北のイベントも ボチボチお席埋まっております!もしよかったら ご参加!お待ちしてます! ご案内はこちらそしてそして!!"メルマガ"はじめました!ボチボチのチャレンジ  よかったらお届けさせてくださいご登録は↓↓↓↓こちらから ご登録ご案内メールが迷惑メールに送信される場合がありますので どうかそちらをチェックして登録完了をお願いします。https://smart.reservestock.jp/subscribe_form/index/124831

  • 19May
    • 究極のお庭時間 (利用応用?)その2の画像

      究極のお庭時間 (利用応用?)その2

      いつも読んでくださってありがとうございます。今日もちと長いですが、、よかったら読んでくださいませ。【 真のアルモンデ】www.いやぁーーっ、草達ったら!とってもとっても一周したら 始まりの地点はもーぼーぼーお義母さんの声が 聞こえてくるっ。『草は 終わりはないんやでっー!!』取ってボーッとしてる私に チクリと 一言。笑でも、、次々と 楽しい表情を見せてくれるおかげで終わりがないおかげでチクリとやられながらも 取ってきたおかげで、あれ、、お昼、、、、お買い物も 面倒筍あり、じゃ、"天ぷらうどん定食"しよーーー!!ぐるーーーーーーーーーっと一周で 収穫チビ干し椎茸 一掴み鰹節パック  2袋水 500cc砂糖 塩 と、電子レンジで簡単 めんつゆおまけの 野蕗 麺汁の出がらし 椎茸またまたちょいと 筍砂糖とお醤油と美味しい油できんぴら風!そしてそして、、ぐるりの水路に 勝手に できてるせり畑からせり中国茶の出がらしどろっと塩麹 どろっと甘酒美味しい油少々チンして 和えてせりと出しがらの 和え物やーーんごっちょう。ボナペティ。大盛り上がりのある日の 究極のお庭遊びの お庭利用のごっちょう ランチ の話でした。最後に。。先日 久しくお会いできてなかったお友達から、お悔やみのお手紙と心のこもったお供えが、 遅くなりましたが、、と突然届いた。ずーっと気になってたと 言っておられこんな風に お悔やみを言ってくださったお友達に 尊敬と感謝。私も そんな人になりたい。と。そして改めて義理の母 って 書くけれど旦那様のお母様 という事は私の母であり実の母よりも 長い。実の母との時間との差は産んでもらって育ててもらった間は 子どもの頃を含むが故に 記憶は遠くまた、学校など 家に一緒にいた時間は短く 義理の母とは 勝負にならないくらいだ。だからこその 教えも多く感じさせてもらった。早くに嫁にきたが故の実の母への思いや 親子である時間の尊さ 子育てをさせてもらって 自分の子供との時間の尊さは 本当に実感している。でも 義母さんとの 時間は 何十倍も 何千倍も 長く濃いそして、、急だったけどゆっくりみんなに見守られて亡くなった母に主人にも お義姉さんも、孫たちもきっと持ち得ることができないであろうきっと 長く遠く離れた実の母にも感じることができないありがとうと悲しみあの日から日が経つにつれ 心の 奥から庭仕事から家仕事から湧いてくる毎日草むしりいや草取りいや草刈りとにかくずーっとしてきて それしかしてこなかったけど、、、お義母さんが亡くなった時 一気に目の前に広がるそのお庭はいつのまにか、、、、私のお庭になってた。このコロナのタイミングで、、お家時間に たっぷり向き合い庭仕事の大変さと大切さと楽しみに改めて気づかせていただきさらに見渡せる素晴らしいお庭。また湖北にいらっしゃる皆様と一緒に これからゆっくり感じていきたいなぁ、、次回ご案内 YouTubeも 見てくださってありがとうございます。次回 5月28日16時〜予定してます。コメントいただけたら、嬉しいです。

  • 17May
    • 究極のお庭遊び  その1の画像

      究極のお庭遊び  その1

      うふふうふふふ【究極のお庭遊び】って なんじゃそらっって感じですよね。いやいやぁー草にかぶさる草に覆われた我が家のぐるりせっせとせっせと草取りしてたら何も握れない痛みに襲われ、、、あっ、、コレは毎年のことです。笑湿布に助けられっ。笑でもですねそーやって  お嫁にきてから、、○○んーじゅうねん笑そんなにたってへんやろっ!いや、、、たってるか、、( ̄▽ ̄)えへへ草にまみれてるうちにですね。。。この草 美味しいこの草 美しい草の1人ばえのお花の住所 季節いっぱい 身についてた見えないチカラ ですょ!いわゆるっ!そんなこんなで 閃きがめちゃくちゃおりてくるおりてくる。笑たいした閃きじゃないかもですけどっ、、そーこーしてるうちに、、日々変わらずのお家時間が しレーーっと始まっておりまして。私の家自身 あんまり変わらずでしたが笑 昔から外食ってあんまりしたことないですよっ!田舎ですから。。www.でも それでも、面倒なの。買い物。毎日お家か、サロンか、 って往復のコースの中で( ̄▽ ̄)お買い物に行くのが面倒になってきて、、そんな時!草達との 楽しい時間の延長で美味しいもの 収穫!甘草  ヨモギ  たんぽぽ 野蕗 からすのえんどう すぎな 山椒の葉っぱ  夏蜜柑 etc金柑マリネやらなんやらヨモギや、からすのえんどうは さっと塩もみあっさり 春の味 塩おにぎりそのほか美味しい菜っ葉は サクッと天ぷらささみは 開いて コチュジャントマトチーズで、、フライ↑↑↑これめっちゃ美味しいから、、またやってみてっ!アイテムできたら 並べてそれぞれ想い思いのっ!!おもい オモイ の💓お弁当を 詰めていって。それぞれ好きなポイントで自由にっ食べる笑ボナペティ♪こんな楽しいこと。この季節の今その今を 大切にできる私達だからできることまた来年もめぐてくるであろう季節の今を大切に過ごしたいな。来年も みんなでこの時を感じることができますように今の今を愛でていきたいです。湖北のキッチンより。。。次回のく〜チャンネル 28日16時〜アーカイブ新玉くりぬきをご紹介しよーーっと!

  • 16May
    • く〜チャンネル vol 3 レンコンの穴の画像

      く〜チャンネル vol 3 レンコンの穴

      【く〜チャンネルvol 3】アーカイブ今回も チーム湖北?www.の素敵なメンバー KOHOKUNI編集長であり、うるう山瀬 鷹衝さんの 撮影 NICEな(ライスゥーな)フォロートークそしてそして 今回は5月に湖北のキッチンで開催予定であった【アルモンデお庭遊び】の会のオーガナイザー アトリエkiki主催の伊吹しずかさんにきていただき ぐるーーっとお庭で 収穫を終えてのお庭さながらのキッチンの中での撮影❣️葉っぱも ハーブティーも この中からライブ中に 収穫して ライブで作ってフレッシューなうちに 全て いただいちゃいました。前半は 前回作らせていただきました酒粕ベーゼが 好きすぎて展開しちゃった 簡単3品の レクチャー後半は アロマテラピストの伊吹先生に登場していただき 私は、ざっくり森のお医者さまって 呼ばせていただき めちゃくちゃ尊敬してる素敵な先生です。そんな2人で いろいろ アルアルなんぞお話しながら 次回の 予告をちょっとご紹介させていただきました。そして、、話は レンコンの穴❣️でした。笑宇宙の法則ですよっ。私の 大好きな草たちの お勉強を深めるために いろいろ教えていただいたり、はたまた 先生も使ったことのない キッチンへの応用。まだまだ 私の草愛が 止まらないっ。そんな  これからの 湖北のキッチンでしかできないこと湖北のキッチンだからこそ お伝え出来ることみんなみんなで 感じていきたい❣️6月は 人数限定 お外でのワークで様子見ながらですが 湖北のキッチン 再開の予定です。【ご案内】身近にあるもので(=アルモンデ)テーブルと食事を彩る会がはじまります!季節ごとに開催していこうと思っているこの会スタートは5月を予定していましたが残念ながらの延期となっていました情勢をみながらの判断とはなりますが、<人数限定><アウトドア>で開催しようと思います!特別な何かがなくても特別な空間や時間は作り出すことができますそんなワクワクな世界に足を踏み入れてみませんか?草を愛でる!?身の回りにある宝物を見つけることが得意な!?そんなコンビでお届けいたします>> 2人の簡単なプロフィールは末尾をご参照ください当日の流れは、このような予定です ↓↓▷ 会場となるお寺の境内を歩いて素材探し▷ 見つけた素材でテーブルコーディネート▷ みんなでごはん作りをしてランチ&ティータイム人数を限定して、全て屋外で行います情勢を見ながら内容は変更する可能性があります配慮できることは精一杯配慮して一緒に初夏を楽しみましょう!【 日時 】6/15(月) 16(火) 17(水) 18(木) 10時半~14時頃※いずれか1日はライブ配信も行います【 場所 】光照寺(滋賀県長浜市湖北町津里246)【 持ち物 】エプロン、三角巾 、アルモンデコーディネートに使ってみたい素材【 参加費 】6000円+税(6600円) 【 キャンセルポリシー 】3日前より一部ご負担いただきます【 お申込み 】atelier kiki 伊吹へのメッセージにて承ります※本来ならば遠方の方にもぜひ湖北に足を運んでいただきたいのですが、今回は情勢を踏まえて<滋賀県内>在住の方に限らせていただきます。ライブ配信にて会を一緒にお楽しみいただけたらと思っております。 ──────────────────────────ナビゲーター:蓮渓邦枝 Kunie Hasutani──────────────────────────湖北で28代続くお寺に嫁ぎ、「食べるを楽しむ」季節のおもてなしをテーブルコーディネートも含めてトータルデザイン(=Nouvell SHOJIN 新・精進料理)。http://kuniehasutani.com/https://www.youtube.com/channel/UCnjdMzAXBTi3zEbf9BQ_rcg────────────────────────────オーガナイザー:伊吹志津香 Shizuka Ibuki────────────────────────────湖北在住アロマ&ハーバルセラピスト。atelier kiki 主宰。300種類以上の植物が育つ 通称 kiki庭 と共に、湖北の自然と共に、植物のある暮らしを楽しむ。https://www.kiki-therapy.com/以上です!とにかく、、こんな私の レッスンやいろんな会に続けて きてくださったりFBや、インスタ、はたまた!呟きや、思いの アメブロなにより!つたない YouTubeを 見てくださる皆さまに 感謝しかないっ!!!です。でも、、懲りずに やります。やらせていただきます!次回 28日16時〜またまた簡単メニューとライブトーク毎回 徐々に進化してます!またよかったら見てくださいませ〜。く〜チャンネルこのっ ".ほうじ茶漬け"がっ!またっ!作り方酒粕ベーゼ あったかごはん おにぎり熱々ほうじ茶 気持ちお好みでお塩握って 乗せて かける熱々を召し上がれっそのほかの作り方は、↓こちら↓

  • 14May
    • レシピのことの画像

      レシピのこと

       【レシピについて】私が思うことお野菜は おんなじがない私達と一緒季節 お天気 空気あなたが 住んでる その場所は私とは違うしあなたや私が生かされているその今その地点は昨日の私と違うんだからレシピはいらない私のレシピは 絵本をめくるようにその日その時の ストーリーを巡らせるように見てくださったりご一緒してくださった方がご自身の ココロやカラダの中でそのまた先へグルグル巡る創造の タネに なったら素敵だなぁ、、、私からのバトンを繋ぐようにお料理が広がっていったら素敵だなぁそんな気持ちでお野菜と向き合うヒントからのレシピを お伝えしています今日はそのヒントになるかな?FBストーリー午前11時〜ライブ配信YouTubeなてアーカイブすぐにアップさせていただきます。vol 2 はこちらから今日の予定酒粕ベーゼの応用キッチン簡単レシピ↓↓応用レシピの事5月の湖北のキッチンで 予定していたお庭遊び  の 次回の予告。。。タイミングある方 またよかったらのぞいてみてください。私の頭の中。。。。ずーーっとずっと思っていること。。。今 湖北のキッチンからお伝えしたいこと。。。日々ごはん。。。↓↓昔のブログでも、、おんなじことおもってるなぁ。

  • 12May
    • 酒粕ベーゼ 応用っ!の画像

      酒粕ベーゼ 応用っ!

      先日の酒粕ベーゼ本当にいろいろいろいろいろいろいーーろいろ使えるのっ❣️そんなワンプレートを次回のYouTubeで お話したいと思います。湖北のレッスンでお伝えしたい事みんなで体感していきたい事そんなお話。湖北のキッチンから。湖北の初夏の風に乗せて。。。裏の川にあった セリ人参ベーゼさんわいわいわいっと和えました。みーんな びっくり ぺろり。薄めのお揚げさん広げて硬めの おネギの上の真ん中の 美味しいとこそのにょきっとした長さが 愛おしいそのまんま 巻いちゃえ魚グリルで じゅーーーんわり 焼くじゅーーーんわりお揚げさんと酒粕ベーゼは お揚げさんに絡まっておネギは 甘ーく 全てじゅんわりからまるよ。。。酒粕ベーゼ応用編を次回 く〜チャンネル で!その他 今月延期となった"初夏のお庭遊び"の ご紹介もしますねー。vol 2 酒粕ベーゼはこちら

  • 09May
    • 百ヶ日に思う事の画像

      百ヶ日に思う事

      いつも読んでくださりありがとうございます!【百ケ日に思う事】早いもので、、、お義母さんが亡くなって100日本日百か日の御法要が今日無事終わりました、、、コロナが世界を回りはじめて100日そーともとれる、、あの日はまだ何もかも普通に病院にもお葬式も、、あの日の1週間前にタイから帰った次の日のニュースでした。タイでも赤 満載中国の春節をお祝いするお祭りムード真只中からの帰国でした。全てやり切れる運命かの如くの全てのタイミングに、、感謝と恐怖今 震えが止まりません。。。世界中がすっかり変わってしまって湖北の季節は何も変わらず巡っているのに、、 、、本来ならお参りも御法要も大きなものであるはずの百か日も親戚と法中のごえんさんのみの ささやかな御法事でした。でもそんな中 北ビワコホテルの新しいケータリングサービスベンドットさんのおかげさまで(こんな北外れまで 持ってきてくださる)ちょっと寂しくなった時間を華やかに盛り上げてくださいました。一つ一つ丁寧に(本当にっ、一つ一つ、、卵焼きから佃煮まで じわーんと 伝わりました)作られた美味しく美しいお弁当にみんなとても喜んでくださり亡き母の仏前で賑やかに時間を過ごさせていただきました、、、 。時代の流れでどんどん簡単になっていく このような御法事もきっと、このコロナでまた一段とそちらに考え方が流れるんだろうなぁ、、、、簡単って楽だもの、、、 楽の後ろに どんなに失うものがあるか、、見えないからいろいろ大変だったとしても こーやって集まってお食事をしながら亡き人を想ったり一緒に居れる事に感謝したり、たくさんたくさん見えない大切が詰まっている。。。みんなその事を忘れないで時代や状況が変わっても忘れないでいてほしいなぁ、、、そんな事を思いながら改めて このコロナのおかげで 一か月ちょっと ずっとずっと同居だったから知らなかった 4人暮らしみんな大人になって楽しいシェアメンバー同士って感覚の暮らし。わたくし、、まぁまぁいつまでも子どもでアホな母だと自覚してます。。はい。でも、、、子育ての中で大切にしてきた事がちゃんと 備わってるって再確認できる 素晴らしい時間貴重な時間を 改めて 感謝させていただいてます。。。そんな 今日はお義母さんが残してくれたお花や野草で生けたお花  相変わらずお御堂はごえんさん担当お部屋のあちこちは 私担当で、、野に生えるセリのお味噌汁をお客様に家に感謝で作らせていただきました。今日もいっぱいありがとう次回 YouTube ライブ配信14日11時〜湖北のキッチンから前回の 酒粕ベーゼの応用プレート5月にする予定であった庭遊びの話の予定でーす。できたら、、ご予約くださっていた皆さま湖北のキッチンにご興味のある方に見ていただきたいなぁ、、、。vol 2は こちらから。酒粕ベーゼvol 1は こちらから。キャベツごはん

  • 08May
    • 満月の画像

      満月

      【満月】近くの山に夜へと移ろう刻をいただきに。近江湖北の豊かな景色水の貼られた田んぼは鏡空を写す田んぼの畦道を歩きながら空に浮かぶ道琵琶湖から続く湖面に浮かぶ道そんな感覚を覚える田んぼに水が入った途端に始まる夜のコンサートも湖北の景色肌耳カラダで刻の流れを感じることのできる知り得ない悠久の歴史を見れる気がする湖北の変わらぬ景色変わらぬようで今が今だけであることを私に与えてくれる湖北の景色今日もいっぱいありがとういつかみんなにも会いに来てもらいたいなくーチャンネル次回もここ湖北のキッチンから お庭の草花アレンジと 日々ごはん5月14日11時〜vol 3↓↓vol 2く〜チャンネルvol 2

    • く〜チャンネル vol 2の画像

      く〜チャンネル vol 2

      【く〜チャンネル】ありがとうございましたっ。今日までに第一弾もびっくり(//∇//)380回超えっ感謝しかないっ。。。手探りと当たって砕けろですのに、、反省だらけですのに、、でも 頑張ってみます。またよろしくお願いします。今回も 湖北で世界で?!いろんな活動されてるONESLASH(湖北西浅井で兼業農家として、お米を作りそこからの発展で 地域全体の活性の火付けを めちゃくちゃ楽しくやってる‼️)メンバーKOHOKUNI編集長さん楽しい山瀬君に本来な(こちらには 湖北の素敵な方達がたくさーん紹介されてて ますます湖北のファンになるっっ)らわちゃわちゃ の私を サポートしていただき 本当に緊張とは言え、、Liveでの楽しい時間をお届けしていただきました。今日のアーカイブはこちらから↓↓↓くーチャンネルvol 2今回はご一緒にっLet's cooking!!!! にもなるといーなぁって思って いろいろ事前に告知させていただきました。【おもい】まー、、、、ずっとずーっとお休みですけど一応みんなお休みのGWの始まりとかに 配信したら、、、みんなで作るみんなで食べるみんなで食べてるが故になかなか大変なお食事作りをちょっとでも楽しく簡単にそんな時に役に立つかなぁBBQみんなでご馳走な時が本領発揮のNouvelle SHOJIN【メニューと材料】☆ニラだれ厚揚げ乗せ焼き・ニラ 1束・厚揚げ 1袋・お味噌 酢 お砂糖 少し片栗粉お味噌タレは、ニラが身近だけど 季節によって変えられるし、和え衣にもなるから。いろいろアレンジしてみてっ!いやぁーーっ、、でも、、ニラが焼けるのも なかなかなのよー☆なんちゃって異国巻き・海苔巻き用海苔・ごはん・豆苗・もやし・ごま油 50cc・塩麹 大さじ1強・お砂糖 お塩 お醤油ちょっと (←もやしと、豆苗の和物用)焼肉に合うなぁーって思ったけど異国巻きなんで、、異国のオイルでアレンジしても素敵と、、巻き寿司 なかったら お海苔を1/4に切ってタレと、具を添えて  テーブルで、セルフ手巻き寿司のスタイルにしてもいい!!☆酒粕ベーゼお揚げさん焼き・酒粕 100g(あったらよいですが、美味しいのがベスト)・くるみ等 50g・オリーブオイル 100cc・お醤油  50cc (あったら自家製醤油麹)・お砂糖  大さじ1・お揚げさん (薄いのは、挟めて 分厚ければ 乗せて塗って 焼く )この!酒粕ベーゼ ☆茹でたひとかけらのニンニク入れても☆そしてそして!茹でたパスタに和えても 乗せて焼いても 野菜炒めにからめてもそのまま舐めても❣️ とにかく美味い❣️アレンジききます。湖北のお酒に合います世界のワインに日本のワインに 合いますなーんてっっっ勝手に自分 ウッキウキで いつもつくります食べてます。皆様も お試しくださいませ。今回はあっという間に4品少しでもみんなの長いお休みが 大切な一瞬になりますように今って今だけっていっぱい感じていただけますように、、、そんな思いを込めた 3つの簡単レシピそしてそのおソース達の応用いろいろ楽しいように、、まだまだお話したいこといっぱいあって反省はつきませんが、、、次回は 5月のお庭遊びが延期になったので そのちょっとした世界を こちらでご一緒したいなって思って5月14日 午前11時〜 FBのライブ配信アーカイブをYouTubeで。またタイミング合う方は、、ご一緒してくださいーーー❣️

  • 06May
    • 昨日は子どもの日

      昨日は5月5日毎年同じ事 思っています。いつも同じ事 思っています。要請を受けて今年は中止でしたけど子ども達の身体と心は止まらず成長している。。。みんなの健やかをお祈りしてます。自然と自然を見る力自然と手を合わせる自然と自分を見つめる私が大事に思っている事みんなの回答を見る

  • 22Apr
    • 夢に見た "くーチャンネル"の画像

      夢に見た "くーチャンネル"

      夢に見てた【くーチャンネル】今私にできることこの頭の中にあるお野菜の話ニコニコな真ん中の話みんなの中にもあるセンスそこを磨くと きっともっと素敵な自分を見つけられるそう思うなんでもやってみる目の前にポーンとやってきたギフトは怖くても不安でも開けてみるそう決めてる決めた途端にパズルがはまるそんなこんなで サポーターのおかげさまで、、ごはんが炊けるまでって、、なかなかなお時間(52分)でしたが、、、やってみました。先日好評いただいたキャベツごはんを含めたキャベツでワンプレート皆さまにたくさん作っていただいたり、シェアしていただいたり私のレシピがどんどんバトンタッチされて、日本のあちこち世界のお友達にもバトンタッチしていただいて 見えない所で どんどん繋がっていって涙止まらなかった。皆さま繋いでくださりありがとうございました。YouTubeでLive配信と思ったら登録すぐにはできず急遽FBでの配信告知も前日の夜中、、そんな中 思った以上にびっくりたくさんの方にリアルタイムに見てていただき コメントいただき終わってからメッセージを送ってくださったり💓(≧∀≦)キッチンに立ちながら見ててくださったりちょっとって思ったらなかなか面白くて見てしまったって方だったり、、本当にありがとうございました❣️感動です。まだまだな所多々ありですがなんとか第1回 やっちゃいました。次回は材料買っておいていただいて、同時に作っていただけるように、、とか、、二十分で晩ご飯とか、、まだまだ改善して毎回楽しく配信できたらと思ってます!ゴールデンウィーク始めの頃を予定してます。また決まったら告知させていただきます。お一人様でも多くの方とお時間をご一緒していただけたらと思います。少しでも皆様のお家時間が楽しくなりますように少しでも皆様のお身体のお健やかなるをお祈りしてます。よかったらアーカイブはこちらから見ていただけます。↓↓くーーチャンネルよかったら、、チャンネル登録お願いします。

  • 21Apr
    • 何にもないの、、、けど。の画像

      何にもないの、、、けど。

      【なーんにもないの】毎日お家にいると、、、お買い物行くのもだんだんやになってきて。。。あるもので、って アルモンデが主流な毎日おほほ。デブ症 ?出不精 ?入ってます。スッカスカの冷蔵庫には、、わーいわーい 太ーいおネギさんに最近旦那様がブームなんで 割と切らさず買ってあるゴボウなにせ、、いただきものお葬式法事関係のいただきもの、、ありがたいことにたくさんありますから、シャケなくても  鮭雑炊の素がっ!お櫃には 中途半端に残ったごはん救いのお華足 (´∀`)お玉ちゃん一個 (・∀・)よーし!美味しいごま油で 生姜しっかり炒めてゴボウ炒めて炒めて炒めて 中弱火でしっかりおネギさーーっと入れて 炒めてお水 ちょっと多めに 冷やご飯とコトコトっ  くらい炊いたら味見て 少しお塩足して溶き卵 ふわぁーーーーーーっと火を止めて余熱で固める仕上げに!特製 醤油麹あーーあれねっ❣️アレです❣️すっかりとろーーんとできあがってますから。これは ボチボチ使っていきますぜ。とろーーんと お野菜からの旨みやらなんやら、、舐めるの癖になる味。それぞれお醤油の出番の時 深み出したい時に 直接 今回みたいにごま油効いたおネギの しゃけ?雑炊なんかの最後の  シメってな時に!ぜひ!ぜひぜひ!なかなか なーんにもない割に子ども達お父さん 納得の Lunchが出来上がって、、ほっ。ボナペティ今日もいっぱいありがとうみーんなみんな健やかに

  • 20Apr
    • 満開なの、、の画像

      満開なの、、

      春のお庭仕事はなかなかなかなかなかなか大変ですけど一斉に何もかも動き出すから寒くてサボり気味だったこともあってぐるりの溝から冬の間にまたまた増えた 落ち葉 とりあえず第一弾の草草草草終わらないぐるりのことのスタートでも、、公園に行かなくても笑家のぐるりで次々草や花が咲いてくれますずーっと草取りをさせてもらってたおかげさまでみんなみーんなの住所新しい命への気づきたくさんいただけるように自然となってるあちこちに自然に増えてく花芽や木の芽新しい住所録に加えなきゃwwミツバツツジ毎年 中庭に見事に咲く梅が終わって ユキヤナギがちらついて春の山菜が終わってこぶしが終わって春蘭がそそと咲いてあちこちの桜が終わった頃からふあゎーーーーーーーっと咲き乱れるあちこちの1人ばえの鷺草や咲き始めたおだまきにまぎれて君臨する さつき、つつじ達。春の夜は なかなか長く雨の夜風の夜の音が聞こえて眠れない夜もある。他の季節はさほど ここまで気になるだろうか、、なぜなら 桜やつつじが 咲き乱れるからこの寒くて冷たくて強い雨が そんな彼女達の花芽の命を、早めているのではないだろうかと、、眠れぬ夜気がつくと 湖北は 田んぼに水が張られていつのまにか カエルの合唱が賑やかな音の世界です。想像つきますか??ディズニーランドのカリブの海賊の 入り口付近の音、、、まさにあの音の世界です。想像つきましたか?笑音や匂い 色を たっぷり感じるたっぷり感じる事ができるとこです!I love SHIGA,今日もいっぱいありがとうみーんなみんな健やかに

  • 19Apr
    • 金柑の木の画像

      金柑の木

      【金柑の木】我が家には、金柑の木が1本ありますいつもいつも大してお世話もできてないのにいつもたわわにたわわに 黄色い少し小さめの実を実らせてくれますでも、、ごめんなさい。どうも、、生は、、パクリって  生の実は 苦手です。ごめんなさい。で。甘露煮ってのがありますが、、、これも、、どーも 苦手です。結局そのまま甘い丸ごとって食べる時ないんですよ。。。私は 後で どう食べたいか せっかく作るなら出来上がったものをたっぷり使って食べていけるものがいいそう考えます。で、シロップ煮 スライススライスめぼしい種ポコポコとってお鍋いっぱいお砂糖 結構たくさん入れて                        200〜300gお水  結構たくさん入れて                      500〜600cc さーーっと 10〜15分くらい炊くえー感じにできました!こんな感じで3本は 早くもお嫁に貰ってもらって 早速素敵なアレンジしてくださったみたい。アレンジが嬉しいなぁ。早速 お茶にしました。そのまま食べても美味しいくらいの甘さとサラッととろみ。ケーキやアイス ヨーグルトにかけるお紅茶に、そっと忍ばせてうふふ お酢を加えてマリネも作りましたお料理に応用は次のお話にしますね。。そしてまだまだまだまだたーくさんあるからまだまだまだまだたーくさん作るね。

    • 春の終わりの画像

      春の終わり

      【春の終わり】例年より、暖かい冬を超えてやってきた春は例年より少し寒く例年と同じくらいに咲き始め例年より少し長く湖北の春を楽しませてくださいました咲いていくさま散っていくさまゆっくりゆっくり例年通りに冷たい春と例年通りに暖かな春をゆっくりゆっくり自然は世界を脅かす菌の事なんてちっとも関係なくそこにあって実は全てを知っててこっちをずーっと見てるんだなきっともっともっと気づける自分でありたいいつもそこにあるhappy今日もいっぱいありがとうみーんなみんな健やかに

  • 10Apr
    • 料理リレー に参加!の画像

      料理リレー に参加!

      料理家脇雅代先生の 主催で3月末から始まった【料理リレー】 東京でご活躍のキャシー先生からバトンをお繋ぎいただきました。FBと インスタに投稿させていただいたものです。よかったら 見て、ご活用くださいませ。はじめまして滋賀は琵琶湖の北 湖北28代続く小さなお寺の嫁で 新・精進料理Nouvelle SHOJIN 料理料家蓮溪 邦枝と申します。http://kuniehasutani.com/私にバトンを繋いでくださったのは、東京でアンチエイジングベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂を https://www.hare-nohi.com/主催されておられる小俣 由枝 (Yoshie Omata)先生からのバトンを受け取らせていただきました。~料理がつなぐ物語~今、料理家が発信している「料理リレー」。料理家の脇雅世先生が発起人となられ、料理を生業としている私達から、ご覧頂いた皆さんがハッピーになる事を願って、簡単に家庭で出来る料理レシピをつないでいくものです。以下、発起人・脇先生からのメッセージの抜粋です。********************世界中が危機感であふれている毎日です。今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。2020.3.29********************私がご紹介するメニューは【キャベツごはん】-4人分-キャベツ上半分お米二合米油 大さじ3塩  小さじ1☆作り方がちょっとユニークでとても簡単。キャベツの美味しいって、、で閃いた 楽しいメニューです。季節によってお味の違うキャベツで 楽しんでください。☆作り方☆キャベツ上半分は油をしいたフライパンで 断面を下にして大きいままソテーします。炊飯器にお米二合 少しお水の分量を減らしてセットその上に 先程ソテーしたキャベツを ポコリ!と乗せてフライパンに残ったお汁や油も一緒に入れ、塩をパラパラ振って普通に炊き込みます。炊き上がったら 上半分だけのとろけた キャベツを おしゃもじで ざっくりまんべんなく混ぜて、できあがり。お好みで、ごま塩やクコの実香りのごま油や、オリーブ油などアレンジを加えてください。*素晴らしいリレーに参加させていただき、皆様のお家ごはんお家時間が少しでもハッピーになるお手伝いとなりますように。世界中の人が 一日も早く健やかに暮らせますように。心から願っています。インスタにも連動させました。よかったらのぞいてみてくださいhttps://www.instagram.com/p/B-zBNOZHhHq/?igshid=ywzyqg2w6d4g#うちで過ごそう#steyhome#料理リレー#cookingrelay

  • 08Apr
    • 豚ロース塊の画像

      豚ロース塊

      【豚ロース塊】切り落とし とおんなじくらい燃える 萌える " 塊肉!"おっ!?あなた 精進料理でしょ!っていうツッコミは よしてくださいそーです。私が  変な 〇〇 です。なーんて 言いたくなっちゃうじゃない。お寺のお嫁さんで 精進料理もちろん そーやってたくさんお野菜と出会わせていただいてきてお野菜との コラボレーションは得意です❣️でも ………肉食女子もりもり男子肉好き関西の旦那様 (関東は豚文化。特に滋賀は牛文化 牛肉好きが多いっ!!勝手な私の データです。ww )そして、もちろん私も お野菜大好きですが瀬戸内育ち お魚 大好きお肉も ワクワク好きですそんなこんなで 前置き長くなりましたが 日々ごはんには、、子ども達に言わせると、、少なめかもしれませんが これまでも普通に  "お肉料理" 作ってきました。なにせ‼️すみません‼️私は‼️簡単❣️お財布に優しい❣️が好き‼️という事で話は戻りますが 【" 塊肉 "】萌える訳です。そして簡単美味しくに 燃える訳ですで、我が家の定番。【ジップロック 塊肉】豚ロース塊肉 500グラムまでくらい(まんべんなくジップロックで火が通る大きすぎると なかなかです。)ジップロック 入る大きさLか、M自家製 (塩と水と麹 1週間くらい外でその後冷蔵庫で)ニンニク ネット なかったら 糸でグルグルお肉 筋きりして、そこに ニンニク差し込む!今まで 一緒に入れてたけど、差し込む!(先日あっちゃん先生のとこで教えていただき。ブーム!差し込む)自家製塩麹の 上澄み液と、麹オタマ一杯分↓↓『 ジップロック豚 』お味は 塩麹だけじゃなくて自家製のお味噌 醤油麹その他 お塩だけでもみりんや、果物 先日作った 八朔タレ烏龍茶なんてお茶っ葉なんかもいーです。なんでも、もみもみ したらいいのです。いろいろアレンジできます。薄めに味して 今回みたいにおソースで楽しむ!もありです。さて、お味のチョイスができたらジップロック閉めて上から モミモミ もみもみ炊飯器 お湯はって  保温スイッチそこに inイン約 1時間 そのまま保温ポットに。私は、、眠ってしまって、、朝までそのままやった、、美味しくできたょレア感は ちょっとなくなっちゃったけど柔らか。おソースは めちゃくちゃデカ太い おネギをゲットしたので【おネギソース】おネギ斜めスライスして フライパンでくたくたに炒めるジップロックの中の お肉のお出し麹ジャーーー!って 加えるちょっと煮るフードプロセッサーで  攪拌ちょっと牛乳で 濃度整える味見て ちょうどいい。もし、足りなかったら お塩。出来上がったソースを下ににひいて。キャベツのポタージュと。共に。きどりーーー!すぎーーー!お家レストラン。秋桜さんで買ってきた お花エビデンドラム を 中心にテーブルコーディネート今日は、、"塊肉"で ハートが燃えてしまった。もしよかったら、簡単なので皆様も いろいろアレンジして萌えてみてください。お家を楽しむ お家の時間なんちゃってレストランのできあがり。今日もいっぱいありがとうみーんなみんな健やかに。

    • ぽくぽくお散歩の画像

      ぽくぽくお散歩

      【ぽくぽくお散歩】すみません ごはんの用意の方は後で読んでください。ぽくぽくぽくぽくぽくぽくお散歩この前衝撃ったんぽぽだぁーーーーって近づいてみたら。あらっ なめくじっ。えーーーーーーーーーーーっっちーーーっちゃいのがいーーっぱい"なめくじ"目を凝らすと 、、、、なんやなんやなんやなんやーなんでなんでなんでなんでーなんかよい香りでもするのかなめくじは たんぽぽがお好きあんまり好きな虫ではないけどこんなにたくさん。なかなか愛らしい。そんな発見でした。そして、ぽくぽく歩いていると公園のベンチに遠くからでもわかるっ赤い塊が近づいてみると藪椿あたりを見回すと、、ありました。藪椿の木。でも、なかなか粋な お掃除。wwなんでなんでなんだなんだーー??そー思いましたがあまりにも 美しくハッとしたシーンとの遭遇でした。藪椿です。派手で 艶やかな お花です。楚々としたイメージの椿とは、また違った素敵なお花って再確認できました。最後にっフワッフワの姫からすのえんどう達にいつもの ご挨拶!フワッフワに包まれてめちゃくちゃ幸せな時。。ごめんよつぶして。。。( ̄∀ ̄)きっと明日には ふーんわり元どおりょ草達と私フワフワなら全身で感じてみようと寝っ転がりたくなるしお空が広くて青がすぎるなら 寝っ転がって お空を仰ぎたいし野っ原が 広いと 宙返りしたくなるし寄せては返す波を見れば そこに素足で 入って感じてみたいし感動したら "素晴らしい!!" ありがとう!!!"って心から 大きな声で言いたいそれを 小さな箱にしまってしまって私が 私じゃなくなって私が 思い出せなくなるそんな時を 私自身がたぶん知ってるから、、、本当に心から どうしたいかカラダが 感じるをいつまでも そのままで 思うまま、、、動ける自分をいーとか悪いとかじゃなく( ̄▽ ̄)できるできないじゃなく ( ̄∀ ̄)大事にしたい   な、、、カラダからの声が聞こえる私で、、、、ありたい。。。。( ̄▽ ̄)(・∀・)( ̄▽ ̄)だからお母さん 子どもなんだよ!!1人いつまでも 子どもが混ざってる!子ども達に 言われながら、、( ̄▽ ̄) 貫きとおしてきたら、、もー諦められてるしっかりした 私の子供達ww ww時は 確実に 進んでる今って今だけ季節の移り変わり植物の 成長お日様の雲の月の動きを見ていると本当にその時のたつ たつことの速さに尊さに 気づかされる日々の ぽくぽくお散歩で、思ったことでした。良き1日。。。今日もいっぱいありがとうみーんなみんな健やかに