ナチュラル離乳食&幼児食講師の松井延子です
先日、ナチュラル離乳食&幼児食クラスを受講した、
1歳3カ月お子さんのママからいただいた
ご質問の答えします
今日のレッスンで使ったのはなん分づき米ですか
4分づき米です。
家庭用の精米機で、精米しています。
(精米機は山本電機の道場六三郎シリーズを使用)
※分づき米とは、玄米をけずったもので、
3分づき米、5ぶづき米と、数字が大きくなるにつれて
白米に近づいていきます。
4〜5分米は、白米と玄米の間くらい。
穀物クリーム大好き!!喜んで飲む4歳児
赤ちゃんはなん分つき位から大丈夫なのでしょうか
クラスでは、第3回目の手づかみ食から、
やわらかいご飯にして、
3〜5分づき米を使用しています。
分づき米のおかゆを裏ごししたクリームでしたら、
初期からでもいいです。
よく○○カ月から○○を与える、という
ことが本に書いてありますが、
一人一人、体重、成長、消化状態、
飲み込み状態など、いろいろ違うので、
月齢では決めません。
赤ちゃんや子供の消化具合、
アレルギーありなし(どの程度の状態で、出方など)
なども考慮して、決めていきます
アレルギーや胃腸が弱いお子さんは、
胚芽米や白米(品種も選んで)を、
おすすめすることも。
玄米ごはんについてですが、
大人と同じ硬さのごはんは、
奥の歯がはえ揃ってからをおすすめしています。
(ゆっくりめがいいです)
子どもによっては(大人も)、
それでもうまく噛めなかったり、
消化できないこともあるので、
やはり子どもにあわせて、
お米のけずり具合を選んでもらえると
いいと思います。
玄米クリームなど調理法
で消化しやすさが変えるということでしょうか
第1回目にやっている
玄米がゆとクリーム(お手当にも使えます)は、
煎ったものをおかゆ&玄米にしたものをやります。
浸水させるやり方も説明してます。
クリームは、ぬか層がとれるので、
離乳初期からでも大丈夫ですが、
こちらも、上記にあるように、
子どもの状態にあわせてという感じです。
ずっと受けたかったレッスンをやっと受けることが出来て、
また目からウロコのことが沢山あり、
ずっとモヤモヤしていたことがスッキリしました!
という嬉しいご感想もいただきました。
玄米クリームは、
お手当て(体調不良やインフルなどに)も
使えますので、
幼児期のママにもおすすめしてます
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